ПАЛЛИДОТОМИЯ (лат. pallidus бледный + греч, tome разрез, рассечение) — стереотаксическая операция, заключающаяся в деструкции бледного шара. Впервые произведена Шпигелем (Е. Spiegel) и Уайсизом (H. Wycis) в 1948 г. и с тех пор на протяжении примерно 10 лет была операцией выбора припаркинсонизме (см.), деформирующей мышечной дистонии, двойноматетозе (см.) и других экстрапирамидных поражениях (см.Экстрапирамидная система). Цель операции — деструкция медиального членика бледного шара и выходящей из него ansa lenticularis.

Для выполнения Паллидотомии необходимы: контрастирование желудочковой системы головного мозга, использование стереотаксического атласа и соответствующие расчеты (см.Стереотаксическая нейрохирургия).

Стереотаксические координаты медиального членика бледного шара: в боковой проекции — на 4—6 мм кзади от заднего края межжелудочкового отверстия на линии, соединяющей его с задней комиссуроп, и на 10—11 мм вентральнее указанной точки; в переднезадней проекции — на 16—18 мм от срединной плоскости.

Стереотаксические расчеты, а также введение канюли (электрода) в заданную точку необходимо производить с большой точностью, чтобы избежать повреждения внутренней капсулы, расположенной медиально от бледного шара. При этом следует учитывать индивидуальную вариабельность бледного шара: по данным E. М. Маргорина (1970), длина его колеблется в пределах от 22 до 32 мм, ширина — от 8 до 14 мм, высота — от 10 до 15 мм.

Деструкцию бледного шара производят различными методами; наиболее эффективно и безопасно локальное замораживание (см.Криохирургия) .

Паллидотомия — эффективный метод лечения многих экстрапирамидных поражений. Однако в начале 60-х г. 20 в. было установлено, что стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса (VL) более эффективна, чем Паллидотомия. В связи с этим Паллидотомию стали применять реже, а затем практически отказались от нее.

Библиография: Кандель Э. И. Паркинсонизм и его хирургическое лечение, М., 1965; Spiegel E. A. a. Wycis H. Т. Stereoencephalotomy, Pt 1. Methods and stereotaxis atlas of the human brain, N. Y., 1952.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы инстасамки