ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА — природный фактор неидентифицированной химической структуры, обладающий витаминоподобными свойствами.
Относительно хим. природы П. к. единого мнения нет: нек-рые исследователи считают ее диметилгли-циновым эфиром глюконовой к-ты, другие — выступают против этого утверждения, ссылаясь на то, что диметилглициновый эфир глюконовой к-ты крайне неустойчивое соединение, быстро подвергающееся гидролизу. Сведения о содержании П. к. в организме и пищевых продуктах отсутствуют. Ее роль в качестве витамина не установлена:доказательств, что недостаток П. к. ведет к каким-либо нарушениям в обмене веществ у человека (обязательное свойство витамина), не имеется. Данные о выполнении П. к. какой-либо специфической функции в организме человека пока не получены, так же как и сведения о потребности в ней человека и животных.
Кальциевую соль П. к. (витамин B15) применяют в медицине в качестве лекарственного средства (см.Пангамат кальция).
Н. Г. Будковская.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы нарисовать