ПАННУС (лат. pannus лоскут, кусок ткани) — диффузное помутнение роговицы, связанное с переходом воспалительного процесса с конъюнктивы на лимб и роговицу. Паннус наиболее характерен длятрахомы (см.). При этом заболевании Паннус наподобие занавеса спускается от верхнего лимба и занимает верхние отделы роговицы. Полагают, что трахоматозный П. является как следствием непосредственного распространения возбудителя на роговицу, так и ответной реакцией последней на механическое раздражение ее грубой, неровной конъюнктивой.

Симулировать паннозное воспаление роговицы могут некоторые дистрофические процессы в ней. Такой дегенеративный псевдопаннус возникает обычно уже на ослепших вследствие различных тяжелых заболеваний глазах (глаукома, отслойка сетчатки и др.), после термических или химических повреждений.

Встречается П. и при туберкулезно-аллергическихкератитах (см.), особенно у детей. Такой П. может начинаться с любой стороны, а не обязательно сверху, как трахоматозный.

Клинически при П. отмечают снижение остроты зрения, слезотечение, светобоязнь. В зависимости от степени выраженности инфильтрации и васкуляризации различают тонкий, сосудистый, мясистый и рубцовый паннус. При тонком П. наблюдается незначительная поверхностная инфильтрация роговицы, располагающаяся между эпителием и боуменовой мембраной роговицы. При сосудистом П. в поверхностные слои роговицы из верхнего лимба до области зрачка и нижнего лимба врастают сосуды. Мясистый П. поражает глубокие слои роговицы с большим количеством сосудов, вследствие чего роговица приобретает мясистый вид. После полной ликвидации воспалительных явлений признаки раздражения исчезают, но помутнение роговицы сохраняется, и тогда П. называют рубцовым.

Хорошим диагностическим методом при П. является биомикроскопия; дополнительные возможности открываются при использовании метода флюоресцирующих антител и флюоресцентной ангиографии переднего отдела глазного яблока (см.Биомикроскопия глаза,Флюоресцентная ангиография).

Лечение П. этиотропное и симптоматическое. Для устранения патологической васкуляризации применяют излучение лазера (см.Лазер, в офтальмологии), протеолитические ферменты и в ряде случаевкератопластику (см.).

Библиография: Зайцева Н. С. Трахома, М., 1976, библиогр.; Чирковский В. В. Трахома, Д., 1955, библиогр.; Der Augenarzt, hrsg. v. K. Velhagen, Bd 3, S. 635 u. a., Lpz., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесхема матрицы судьбы