ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (син.:n-аминобензойная кислота, витамин H1) — ростовой фактор для ряда микроорганизмов, метаболический предшественник фолиевой кислоты, синтезируемой этими микроорганизмами. Животные и человек не способны использовать П. к. для синтезафолиевой кислоты (см.), к-рую должны получать с пищей, поэтому П. к. для животных и человека витамином не является. Действие П. к. как ростового фактора ряда патогенных микроорганизмов подавляется сульфамидными препаратами, на чем и основано их широкое применение в качестве лекарственных средств.
В мед. практике П. к. как индивидуальное вещество широкого употребления не нашла, хотя ее использовали как лекарственное средство при сыпном тифе (в дозах 4—6 г в день) и при отравлениях препаратами мышьяка, сурьмы, ртути, борной к-ты. В виде 15% мази П. к. применяют при солнечных ожогах. В фармацевтической промышленности П. к. используют при синтезе местноанестезирующих средств; гидрохлорид ее диэтиламиноэтилово-го эфира (новокаин) широко употребляется в медицине.
П. к. представляет собой белое кристаллическое вещество, t°пл 186—187°, плохо растворима в воде, хорошо растворима в этаноле и эфире. Мол. вес (масса) 137. П. к.— химически стойкое вещество: не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах. П. к. получают окислением n-нитротолуола с последующим восстановлением n-нитробензойной к-ты.
П. к. широко распространена в природе. Она содержится в животных и растительных тканях, в пищевых продуктах, в микроорганизмах. В значительных количествах П. к. обнаружена в печени, почках, молоке, дрожжах, грибах, рисовых отрубях и др.
П. к., попавшая в организм человека с пищей, частично всасывается в тонкой кишке, частично используется микрофлорой толстой кишки для синтеза фолиевой к-ты.
В крови человека содержится от 2 до 70 мкг П. к. в 100 мл. Значительное количество П. к. выводится с калом (до 250 мкг в сутки) и мочой. Содержание П. к. в крови и выведение с мочой увеличиваются у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшаются при хрон, гепатите, холецистите и инф. гепатите.
Суточная норма П. к. для человека не установлена. Надежных методов определения П. к. в биол, субстратах нет.
Библиография: Витамины, под ред. М. И.Смирнова, с. 460, М., 1974.
В. Б. Спиричев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы человека