ПАРАМЕТРЫ (в биологии и медицине)

ПАРАМЕТРЫ (в биологии и медицине) — численные величины, характеризующие состояние какой-либо биологической системы (целого организма, органа, ткани, клетки и т. д.). К числу П. можно отнести, напр., уровень ферментативной активности, величину мембранного потенциала клеток, состав биол, жидкостей, температуру тела, величину кровяного давления и т. д.

Биол, системы, даже самые простые, все же значительно сложнее обычных физ.-хим. систем и могут характеризоваться несколькими уровнями организации. Поэтому если для описания простых физ.-хим. систем может оказаться достаточным знание двух или нескольких параметров (напр., температура и давление — для идеального газа, масса, коэффициент трения и момент инерции — для механической системы и т. д.), то для того, чтобы охарактеризовать биол, систему, требуется значительно большее число П. Однако в ряде конкретных случаев бывает достаточным знать не все из них, а лишь несколько наиболее общих, так наз. интегральных П. Напр., для характеристики состояния целостного организма иногда бывают достаточны температура тела, величина кровяного давления, кислотность желудочного сока и т. д. При более детальном анализе состояния организма в норме или патологии этих интегральных П. может оказаться недостаточно: возникает необходимость знать П., к-рые определяют изменения интегральных П. Напр., величину АД при гипертонии можно рассматривать как интегральный П. В то же время информация о таких частных П., как скорость кровотока, вязкость крови, величина сердечного выброса, периферическое сопротивление кровотоку и т. д., позволяет судить о причинах нарушения АД, проводить необходимую терапию. При анализе состояния биол, системы на клеточном уровне существенное значение для жизнедеятельности клеток приобретают такие П., как величина мембранного потенциала, pH внутри- и внеклеточной среды, концентрация ионов, активность различных ферментных систем. Нарушения в функционировании клетки могут найти отражение в изменении величины мембранного потенциала — т. е. интегрального П. В то же время величина мембранного потенциала зависит от таких более частных П., как концентрация ионов по обе стороны мембраны, от ее пассивной проницаемости для этих ионов, от интенсивности работы систем активного транспорта и т. д. (см.Биоэлектрические потенциалы,Проницаемость,Транспорт ионов). Очевидно, что деление П. на интегральные и частные (аналитические) довольно условно.

В силу сложности биол, объектов число параметров, характеризующих их состояние на разных уровнях организации, может быть весьма значительным. Исследовательские же задачи часто требуют перевода большого числа частных П. в небольшое количество легко интерпретируемых интегральных П. В таких случаях важной задачей является выбор минимального набора П., к-рый позволил бы адекватно описать биол, процесс или состояние биол, объекта. В решении этой задачи существенную помощь может оказать математическое моделирование биол, процессов (см.Биофизика,Кинетика биологических процессов,Моделирование).

Изменение частных П. не всегда говорит о серьезных нарушениях в целостном организме. Наличие системыгомеостаза (см.) обычно позволяет скомпенсировать локальные изменения в клетках и тканях организма. Однако изучая только интегральные П., можно не обнаружить нарушений, связанных с изменением определенных частных П., т. к. изменения того или иного частного П. могут оказаться скомпенсированными. В таком случае важно нахождение адекватного воздействия, выявляющего скрытые изменения изучаемого П., средние значения к-рого не отклоняются от нормы (напр., нагрузка сахаром для диагностики скрытых форм диабета).

Библиография: Бейли H. Т. Дж. Математика в биологии и медицине, пер. с англ., М., 1970; Маленков А. Г. и Ч у и ч Г. А. Межклеточные контакты и реакции ткани, М., 1979.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X