ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ — один из видов авиационного спорта, в к-ром осуществляются прыжки с парашютом с летательных аппаратов.

В программу соревнований по П. с. входят одиночные и групповые прыжки на точность приземления, выполнение комплекса акробатических фигур («звезда», «ромб») и групповые прыжки с построением фигур в свободном падении. Проводятся соревнования и по парашютному многоборью, включающие, помимо прыжков с парашютом, стрельбу из малокалиберной спортивной винтовки, плавание и кросс. П. с. развивает смелость, мужество, силу воли, решительность, быстроту реакции, глазомер, четкую координацию движений.

Обучение спортсменов-парашютистов осуществляется в аэроклубах, парашютных секциях при комитетах ДОСААФ.

При непосредственной подготовке к прыжку с парашютом, а также в момент отделения от летательного аппарата отмечается определенное нервно-психическое напряжение, проявляющееся в повышении уровня функции в. н. с.: учащении дыхания, пульса, повышении АД, гипергликемии, а также в общем речевом и двигательном возбуждении либо в нек-рой заторможенности. Подобные реакции более выражены у начинающих парашютистов, в значительно меньшей степени — у опытных. Отмечается увеличение минутного объема дыхания до 12 л/мин и снижение парциального давления альвеолярного CO2 до 30,6 мм рт. ст. (в покое соответственно — 6—9 л/мин и 39 мм рт. ст.). На борту самолета у начинающих парашютистов эти показатели могут изменяться соответственно до 17лмин и 27 мм рт. ст. По мере приобретения опыта реакция внешнего дыхания у большинства парашютистов во время прыжков и в покое практически одинаковая.

Энерготраты во время прыжка с парашютом составляют 1,4 ккал/мин, однако перед прыжком наблюдается повышение их до 2,8 ккал! мин. Максимальные энерготраты зафиксированы после приземления и составляют 4,5 ккал/мин, однако уже через 10 мин. данный показатель снижается до 2,5 ккал/мин, а через 30 мин. до 0,3 ккал/мин.

Во время прыжка с парашютом изменения физиол, функций такие же, как при стрессовом состоянии; в момент отделения от самолета и в свободном падении частота пульса может достигать 190 уд/мин, максимальное АД — 150—160 мм рт. ст. Вне зависимости от спортивного стажа у большинства парашютистов во время прыжков наблюдается повышение температуры тела до 37,4°, в редких случаях до 38°, однако все эти изменения являются обратимыми и носят преходящий характер.

Врачебный контроль за спортсменами состоит из освидетельствования начинающих парашютистовврачебно-летной комиссией (см.), периодических медосмотров, осмотров перед выполнением прыжков, повседневных врачебно-педагогических наблюдений (см.Врачебный контроль).

Помимо общих требований к состоянию здоровья, особое внимание обращается на нервно-психическое состояние, состояние опорно-двигательного аппарата, уха, горла, носа, органов зрения. Противопоказания к занятию П. с. соответствуют противопоказаниям к занятиям спортом вообще; не допускаются лица, не достигшие 16 лет. Спортсменкам-па-рашютисткам прыжки с парашютом в любом периоде беременности категорически противопоказаны.

Перед прыжком с парашютом особое внимание обращают на общее состояние, состояние нервно-психической сферы, сердечно-сосудистой системы; перед посадкой в самолет проводят внешний осмотр; особое внимание обращают на лиц, выполняющих прыжки впервые.

Травмы при прыжках с парашютом возникают в основном в момент приземления при нарушении правил приземления. Повреждаются чаще нижние конечности (область голеностопного сустава и голени).

Основными мероприятиями по профилактике травматизма парашютистов являются наземная подготовка парашютистов, контроль за состоянием площадки и круга приземления (площадка диаметром не менее 50 м с мягким или вспаханным грунтом, в центре к-рой в радиусе 10 ж насыпается песок, керамзит, морская галька), подгонка подвесной системы и экипировки парашютиста (каски, обуви, комбинезона и т. п.), разминка перед прыжками.

Библиография: Гримак Л. П. Психологическая подготовка парашютиста, М., 1971; Ж о р н и к Д. Т. и д р. Теория и практика подготовки парашютистов, М., 1969; П о-л я к о в В. Н., Степанов В. К. и Траман В. Г. О некоторых методах физиологической оценки эмоциональной напряженности у парашютистов начального обучения, в кн.: Авиакосмич. мед., под ред. О. Г. Газенко, т. 1, с. 121, М.— Калуга, 1975; РузановА. Д. иТр а-м а н В. Г. Анализ парашютных травм и некоторые вопросы реабилитации пострадавших, в кн.: Спорт, травма, под ред. 3. С. Мироновой, с. 31, М., 1973; Шерман Д. Д. Основы психофизиологии и врачебного контроля в парашютном спорте, М., 1976.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиехарактеристики матрицы судьбы