ПАРТЕНОГЕНЕЗ (parthenogenesis; греч, parthenos девушка + genesis зарождение) — форма полового размножения, при к-ром развитие организма происходит из женской половой клетки без оплодотворения ее мужской половой клеткой. П. следует отличать от бесполого размножения, когда развитие происходит не из половых клеток, а из соматических клеток или органов (см.Размножение).
П.— естественный нормальный способ размножения нек-рых видов животных и растений. Полный естественный П. встречается у беспозвоночных животных всех типов, но чаще всего — членистоногих. Из позвоночных животных известны виды рыб, амфибий, рептилий, отдельные виды птиц (индейки), размножающиеся партеногенетически. У млекопитающих естественный П. не известен. Близкими к П. способами размножения у растений являются апогамия и апомиксис.
П. может быть облигатным, когда яйца способны только к партеногенетическому развитию, и факультативным, при к-ром яйца могут развиваться или партеногенетически, или в результате оплодотворения. Так, у ряда перепончатокрылых насекомых (напр., у пчел) из неоплодотворенных яиц, т. е. партеногенетически, развиваются самцы (трутни), а из оплодотворенных — самки (матки и рабочие пчелы).
При циклическом П. двуполые поколения чередуются с партеногене-тическими. Так, у нек-рых видов тлей двуполые поколения (крылатые формы) сменяются партеногене-тическими (бескрылые самки), при этом разные поколения используют разные виды кормовых растений.
При сезонном П. двуполые и пар-теногенетические поколения приурочены к разным сезонам года. Напр., у пресноводных рачков дафний летние поколения целиком состоят из партеногенетически размножающихся самок, что обеспечивает более высокий темп размножения за счет увеличения в популяциях числа особей, способных оставлять потомство. Осенью же появляются поколения самцов и самок, к-рые оставляют на зиму оплодотворенные яйца.
Партеногенетически может развиваться либо яйцеклетка, прошедшаямейоз (см.) и содержащая гаплоидный набор хромосом (мейотический, или гаплоидный, П.), либо яйцеклетка одной из премейотических стадийоогенеза (см.) с сохранением свойственного данному виду хромосомного набора — диплоидного или полиплоидного (амейотический П.). При нек-рых формах П. слияние гаплоидного ядра яйцеклетки с гаплоидным же ядром направительного тельца приводит к восстановлению диплоидности (аутомиктический П.). От этих особенностей П. зависят генотип, пол пар-теногенетического потомства, а также сохранение или утрата гетерози-готности, приобретение гомозиготности и пр.
Впервые искусственный П. воспроизвел А. А. Тихомиров в 1886 г. путем воздействия на неоплодотворенные яйца тутового шелкопряда различными физ.-хим. раздражителями. Круг объектов и раздражителей, вызывающих П., был значительно расширен Ж. Лебом. Теория и практика искусственного П. развита советским генетиком академиком Б. Л. Астауровым и его учениками, на основе чего широко практикуется искусственное получение чисто самцовых партеногенетических клонов тутового шелкопряда, дающих повышенный выход шелкового волокна высокого качества.
У нек-рых пород индеек естественная склонность к П. доведена с помощью искусственного отбора до регулярного получения однополого партеногенетического потомства (самцы с большим, чем у самок, живым весом). П. используется и в селекции растений.
В экспериментальной эмбриологии искусственный П. широко используется для исследования процессовгаметогенеза (см.) иоплодотворения (см.) у самых различных видов животных.
К партеногенезу относят также андрогенез и гиногенез, при к-рых происходит активация яйцеклетки сперматозоидом своего или близкого вида (ядра яйцеклетки и спермия не сливаются). Оплодотворение в этом случае оказывается ложным, а зародыш развивается только с мужским (андрогенез) или только с женским (гиногенез) ядром.
Библиография: Астауров Б. Л. Партеногенез, андрогенез и полиплоидия, М., 1977.
В. И. Иванов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы самостоятельно