Парвовирусы (Parvoviridae; лат. parvus маленький + вирусы) — семейство, объединяющее самые мелкие и просто организованные ДНК-содержащие вирусы позвоночных и насекомых.
Семейство Парвовирусов состоит из трех родов: парвовирусов (Parvovirus), аденоассоциированных (аденосателлитных) вирусов (см.Аденоассоциированные вирусы) и денсовирусов (Densovirus). Роль Парвовирусов в патологии человека не изучена. Размер (диаметр) вирионов Парвовирусов колеблется от 18 до 26 нм. Им присуща кубическая симметрия икосаэдральной) типа, капсид состоит из 32 капсомеров, имеющих в поперечнике 3—4 нм. Молекулярный вес (масса) вирионов 5,5—6,2 X 106 дальтон, плавучая (удельная) плотность 1,38—1,46 г/см3, обнаруживаемые порой в культурах пустые капсиды имеют плотность 1,33—1,36 г/см3;, константа седиментации 110—120 S.
В отличие от других ДНК-содержащих вирусов геном П. представлен однонитчатой ДНК с мол. весом 1,5—2,2 X 106 дальтон, составляющей 19—39% от общего веса вириона.
Белки П. представлены тремя полипептидами, молярное соотношение к-рых 10:1:1, причем на один вирион приходится ок. 60 молекул основного полипептида с мол. весом 62 000 — 66 000 дальтон, два других полипептида имеют мол. вес 72 000 — 87 000 и 46 000—55 000 дальтон.
Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям; они выдерживают нагревание при t° 60° в течение 1 часа, а иногда и дольше (аденоассоциированные вирусы — до 4 час.), не инактивируются хлороформом, эфиром и анионными детергентами, устойчивы в кислой среде. Инактивируются УФ-облучением. Ряд П. обладает гемагглютинирующими свойствами; часто реакциягемагглютинации (см.) идет лишь с эритроцитами определенных видов животных, причем в нек-рых случаях только при t° 4°. В эксперименте показано, что П., находящиеся в кровяном русле животных, могут адсорбироваться на поверхности эритроцитов.
Размножаются П. в ядре инфицированной клетки, проявляя зависимость от фаз клеточного деления. Так, при изучении репродукции типового вируса этого семейства рода Parvovirus — латентного вируса крыс (син. вирус Килхэма) — было показано, что данный процесс осуществляется лишь в клетках, находящихся в стационарной фазе. При этом эффективность формирования зрелых вирионов зависит от интенсивности клеточного метаболизма. Это подтверждается уменьшением способности клеток крысиного эмбриона поддерживать образование латентного вируса крыс после предварительного рентгеновского или УФ-облучения, угнетающего синтез клеточных ДНК. Аналогичный эффект был получен и при использовании 5-фторурацила, также обладающего ингибирующим воздействием на клеточные ДНК. Аденоассоциированные вирусы размножаются только при наличии вирусов-помощников, в качестве к-рых выступают как аденовирусы и вирусы герпеса, так и нек-рые П., напр, латентный вирус крыс.
Сравнительная электронограмма латентного вируса крыс рода Parvovirus (1) и аденовируса (2); негативное контрастирование; X 260 000.
Латентный вирус крыс имеет небольшие размеры (рис.). Этот вирус вызывает у потомства естественно зараженных крыс врожденные заболевания. Внутриутробное инфицирование может привести к рассасыванию, плода, тяжелому гепатиту у новорожденных или к развитию более легких видов заболевания, допускающих выживание. В последнем случае у части выжившего потомства развивается гипоплазия мозжечка. Кроме того, при гистологическом исследовании в эндотелиальных клетках капилляров зараженных новорожденных крысят обнаруживают характерные тельца-включения.
Вирусы рода Parvovirus выделены от человека, а также млекопитающих и птиц, у к-рых в естественных условиях инфекция зачастую протекает в латентной форме. Порой лишь только тщательное обследование животных выявляет широкое распространение у них П. Выделить Парвовирусов удается из различных органов больных животных. Напр., П. кошек выделяется из содержимого желудка, ткани кишечника и селезенки взрослых животных, а у плодов — из мозжечка.
Патогенность вирусов в экспериментальных условиях ограничивается естественно-восприимчивыми хозяевами, но могут поражаться и близкие к ним виды. Так, П. кошек были выделены от тигра. В эксперименте латентный вирус крыс оказался патогенным для хомяков 1—4-дневного возраста, к-рые при заражении в мозг погибали на 3—6-й день. При инфицировании небольшими дозами вируса хомяки выживали, но отставали в росте. Куриные эмбрионы к П. невосприимчивы. Парвовирусы, патогенные для определенных видов животных, проявляют тропизм к соответствующим клеткам, на к-рые они оказывают цитопатическое действие.
См. такжеВирусы.
Библиография: Феннер Ф. и др. Биология вирусов животных, пер. с англ., т. 1 — 2, М., 1977; Шалунова Н. В. и др. Совершенствование методов выявления латентной парвовирусной инфекции у крыс, Вестн. АМН СССР, № 7, с. 56, 1977: Berns К. I. Molecular biology of the adeno-associated viruses, Curr. Top. Microbiol. Immunol., v. 65, p. 1, 1974; Siegl G. The parvoviruses, Wien—N. Y., 1976.
И. Г. Баландин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесудьба по матрице