ПАТОЛОГО АНАТОМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ПАЛ) — научно-практическое учреждение военно-медицинской службы, которое проводило патологоанатомическую работу в лечебных учреждениях Вооруженных Сил.
Инициатором создания ПАЛ был А. А. Васильев, к-рый в 1937 г. представил проект организации патологоанатомической работы в военное время. Во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг., основываясь на личном опыте патологоанатомической работы в период боевых действий на р. Халхин-Гол, он вместе с другими преподавателями кафедры патол, анатомии ВМА им. С. М. Кирова организовал первые нештатные ПАЛ. К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Советской Армии была создана система армейских и фронтовых ПАЛ. В состав армейских ПАЛ вместе с ее начальником входило 3 врача-патологоанатома, 3 лаборанта и 3 санитара, во фронтовых было на одного врача-патологоанатома больше. Комплектное оснащение ПАЛ обеспечивало возможность проведения патологоанатомических вскрытий и необходимых гистол, исследований, а нештатный автотранспорт — перемещение всей ПАЛ или отдельных ее бригад к месту работы. Специалисты армейских ПАЛ производили вскрытие умерших в МСБ и армейских госпиталях, а фронтовые — преимущественно в госпиталях фронта. На фронтовые ПАЛ возлагались также руководство и контроль за деятельностью соответствующих армейских ПАЛ и патологоанатомических отделений фронтовых госпиталей. Отчеты армейских ПАЛ направлялись во фронтовые, где на их основе проводился анализ и обобщение проведенной во фронте патологоанатомической работы. Для руководства всей патологоанатомической работой в Советской Армии в 1942 г. была организована Центральная патологоанатомическая лаборатория (ЦПАЛ), к-рую в годы войны возглавлял М. Ф. Глазунов, а затем Н. А. Краевский. Деятельность ПАЛ регламентировалась Указаниями по патологоанатомической службе.
Основной задачей ПАЛ являлось проведение патологоанатомических вскрытий умерших на этапах мед. эвакуации от ранений, других боевых поражений и болезней с целью установления причин смерти и выявления возможных дефектов медпомощи. В задачу ПАЛ входило также изучение патол, анатомии боевых поражений и особенностей морфол, проявлений болезней, протекающих в условиях боевой деятельности войск. Это имело важное значение для правильной организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск (см.Система лечебно-эвакуационного обеспечения) и своевременного проведения мероприятий по совершенствованию леч. помощи пораженным в бою. Успешное решение стоящих перед ПАЛ задач требовало от работающих в них патологоанатомов глубоких знаний патол, анатомии боевых поражений и их осложнений, а также единообразия в понимании и трактовке обнаруживаемых при этом патол, процессов.
Накопленный в период Великой Отечественной войны опыт работы ПАЛ, полученные в результате дх деятельности представления о патол, анатомии боевых поражений и болезней военного времени, а также данных о патол, анатомии и морфологии огнестрельных, термических и других поражений являлись основой для успешной работы ПАЛ.
ПАЛ использовались также для проведения патологоанатомической работы в госпиталях госпитальных баз в тех случаях, когда она не могла быть обеспечена силами упомянутых лечебных учреждений. При этом они проводили анализ причин смерти, выявляли дефекты в лечебно-диагностической работе и давали предложения по их устранению.
Библиография: Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг., т. 35, с. 15, М., 1955.
А. К. Агеев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы татьяна