ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (Venennm Apis) — густой секрет кислой реакции, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. П. я. содержит до 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. В водном р-ре он нестоек и быстро загнивает; высушенный или под слоем масла сохраняет активность годами. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг нативного яда.

Главным токсическим компонентом П. я. является поверхностноактивный пептид мелиттин, составляющий св. 50% его сухого веса. Мелиттин состоит из 26 остатков 12 аминокислот; мол. вес (масса) 2840. Он повреждает клеточные мембраны, вызывает гемолиз, цитолиз и обладает антибиотическими свойствами; деполяризует возбудимые мембраны нервно-мышечных и ганглионарных синапсов, вызывая сокращение гладких мышц; тормозит активность тромбопластина, замедляя свертываемость крови; воздействует на некоторые ферментные системы и повышает устойчивость животных к действию ионизирующего излучения. Пептид апамин (18 остатков 11 аминокислот) повышает общую возбудимость и вызывает судороги центрального происхождения. МСД-пептид (22 остатка 9 аминокислот) вызывает дегрануляцию тучных клеток соединительной ткани с освобождением гистамина (см.), гепарина (см.) и разрушает тромбоциты крови с освобождением серотонина (см.). Пептид минимин угнетает развитие личинок мух-дрозофил. В состав П. я. входят также гистамин (ок. 1% сухого веса), гиалуронидаза (см.), к-рая способствует распространению П. я. в тканях, фосфолипаза А, также повреждающая клеточные мембраны (через образование лизолецитина) и нарушающая жизнедеятельность клеток. Продукты цитолиза и расщепления фосфорилхолинов вызывают многочисленные фармакол. эффекты: сокращение гладких мышц, падение кровяного давления, повышение проницаемости капилляров и др.

В симптомокомплексе отравления П. я. млекопитающих и человека различают местную и общую реакцию. В месте введения П. я. развивается асептическое воспаление с отеком ткани. Среди общих явлений выделяют симптомы стресса (см.), в основе которых лежит возбуждение гипофизарно-надпочечной системы, а также поражение нервной системы (судороги, параличи) и системы крови (гемолиз, несвертываемость). Смертельная доза П. я. для человека ок. 0,2 г (500—1000 ужалений). Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживается гиперемия внутренних органов и геморрагии в легких и жел.-киш. тракте.

При повышенной чувствительности к П. я. даже одно ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (крапивница, астма, шок и т. п.), иногда со смертельным исходом (см.Аллергия,Анафилактический шок). Антигенами в П. я. являются белковые компоненты, в частности ферменты, в то время как пептиды почти совсем лишены антигенных свойств. Неотложная помощь при отравлении П. я.— см.Отравления (таблица).

П. я. с леч. целью (апитерапия) применяют в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции, утвержденной М3 СССР, а также в виде препаратов, из которых в СССР находят применение апизартрон для инъекций (ГДР), вирапин в виде мази (ЧССР), апифор в таблетках для введения через кожу путем ионофореза (СССР). Для изготовления препаратов П. я. получают в специальных аппаратах, где в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока пчелы выделяют яд. Капельки яда попадают на стекло, высыхают на нем, после чего их счищают.

Показания для применения П. я. как средства неспецифической терапии: заболевания периферической нервной системы (невралгии, неври ты, радикулиты), хрон, артриты и артрозы, деформирующий спондилоартроз, воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, некоторые сосудистые заболевания, ириты и иридоциклиты.

П. я. противопоказан при туберкулезе, венерических, психических и острых инф. заболеваниях, болезнях печени и почек, острых гнойных процессах и недостаточности сердца и сосудов. Не назначают П. я. также при заболеваниях кроветворной системы, новообразованиях, при беременности.

Препараты пчелиного яда в мед. практике используют в виде нативных субстанций, содержащих весь комплекс биологически активно действующих веществ, а также очищенные, освобожденные от белков. За одну дозу (1 ЕД) принимают количество П. я., полученного при ужалении одной пчелы, что составляет в среднем ок. 0,2—0,3 мг сухого яда.

Препараты П. я. применяют в виде р-ров в воде (наиболее часто) или разбавленные в масле (значительно реже), а также в виде мазей и линиментов. Ряд препаратов П. я. используют для инъекций (внутрикожных и подкожных) и для электрофореза (см.), но наиболее распространены препараты для наружного применения. При их подкожном, внутрикожном или наружном применении наиболее ярко проявляется местная реакция; возникает также общая реакция, степень к-рой во многом зависит от индивидуальной чувствительности пациента и от дозы препарата.

Апизартрон (Apisarthronum) — порошок сухого П. я. Выпускают в ампулах в дозах 0,1 мг (Apisarthronum-mite) и 1 мг (Apisarthronum-forte). Препарат растворяют в воде для инъекций непосредственно перед введением, вводят внутрикожно (при этом образуются волдыри), иногда в зоны Геда—Снегирева, соответствующие болезненному очагу. Начинают инъекции с дозы 0,005 мг яда в 0,1 мл воды 1 раз в день, постепенно дозу увеличивают (каждый раз на 0,005 мг). После 6—8 инъекций, при хорошей переносимости, переходят к введению препарата «forte» (по 0,05 мг в 1 мл воды). Инъекции производят в течение 15—17 дней.

Хранят в защищенном от света месте; сп. Б. Препарат производится в ГДР.

Апизартрон-мазь содержит 1 ЕД П. я. в 1 г мази, мазевую основу, 10% метилсалицилата и 1% эфирного горчичного масла. Втирают мазь в кожу 1 раз в день. Для определения чувствительности предварительно втирают порцию мази величиной с горошинку.

Выпускается в тубах по 20 г; хранят в прохладном месте. Производится в ГДР.

Апифор (Tabulettae «Apiphorum»; сп. Б) — таблетки, содержащие по 0,001 г лиофилизированного П. я. Применяют для электрофореза в виде р-ра в дистиллированной воде (1 таблетка на 20 мл), который готовят непосредственно перед применением, т. к. в водных р-рах препарат быстро разрушается. Вводят с обоих полюсов при силе тока в 10 ма, длительность процедуры 10 мин., курс лечения 15—20 процедур, которые отпускаются ежедневно или с перерывами, в зависимости от реакции пациента.

Препарат весьма неустойчив, хранят его в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

Вирапин (Virapin) — мазь. В 1 г мази содержится 0,15 мг лиофилизированного П. я. Втирают 1—2 раза в день в кожу больного места при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, радикулите, ишиасе, невралгии. Обычно на месте втирания быстро появляется гиперемия, чувство жжения. Выпускается в тубах по 20 г; хранят в прохладном месте. Производится в ЧССР.

Библиография: Алескер Э. М. Пчелиный яд в клинике внутренних болезней, Д., 1964; Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., с. 33, София, 1978; Артемов H. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение, М. — Л , 19 41; Г а м м е р-ман А. Ф. Курс фармакогнозии, с. 590, Л., 1967; М а ш к о в с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 221, М., 1977; Яды пчел и змей в биологии и медицине, под ред. H. М. Артемова, Горький, 1967; Cavagnol R. М. The pharmacological effects of hymenoptera venoms, Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol., v. 17, p. 479, 1977; Habermann E. Bee and wasp venoms, The biochemistry and pharmacology of their peptides and enzymes are reviewed, Science, v. 177, p. 314, 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобучение матрице судьбы