ПЕНИЦИЛЛИОЗ (penicilliosis) — редко встречающийся микоз, обусловленный различными видами грибков рода Penicillium, при к-ром наблюдаются поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, наружного слухового прохода и внутренних органов.
Впервые это заболевание какотомикоз (см.) описал в 1889 г. Зибенманн (F. Siebenmann). В 1912 г. Кастеллани (A. Castellani) и Джордано (A. Giordano) обнаружили P. crustaceum и Р. glaucum при бронхопульмональных поражениях. В дальнейшем были описаны отогенный абсцесс мозга (см.Головной мозг),сепсис (см.), среднийотит (см.) и другие поражения, вызываемые грибками рода Penicillium.
П. вызывается различными видами пенициллов — P. crustaceum Fries, Р. notatum Westling, P. glaucum Link, P. mycetomagenum Mantelli.
Грибки рода Penicillium широко распространены в природе, особенно в почве. Они обнаруживаются на растениях, продуктах питания, в воздухе, на стенах складов, овощехранилищ. Пенициллы могут сап-рофитировать на коже и слизистых оболочках человека и становятся патогенными при ослаблении иммунол. реактивности организма.
Пенициллы чаще располагаются на поверхности пораженных тканей, реже прорастают в толщу стенок сосудов. При глубоких формах П. в пораженных тканях обнаруживаются инф. гранулемы, абсцессы. Очаги в легких имеют фокусы некроза, некробиотические зоны с нитями грибка и слой грануляционной ткани с эпителиоидными, реже гигантскими клетками.
Клиническая картина многообразна и не имеет специфических черт. Встречаются пенициллиозные бронхопневмонии (см.Пневмомикозы), легочные инфильтраты с абсцедированием, гнойные или некротическиебронхиты (см.), тромбангирггы сосудов легких, различные поражения ЛОР-органов, экземоподобные, инфильтративно-язвенные и даже гуммозные поражения кожи и др.
Диагноз устанавливают на основании обнаружения возбудр!теля nppi повторных микроскопических и культуральных исследованиях (посев биопсийного материала, пунктата из закрытого очага поражения). Серол, реакции и кожные пробы с антигенами из пенициллов имеют вспомогательное значение.
Лечение заключается в назначении подкожных инъекций аутовакцины, полученной из культуры выделенного от больного возбудителя, неспецифических иммунопрепаратов, амфотерицин В, амфоглюкамина, пи-мафуцина, канестена, анкотила, ми-когептина; нистатин и леворин обладают меньшей активностью. При глубоких абсцедирующих очагах поражения возможно оперативное вмешательство.
Профилактика заключается в борьбе с запыленностью на производстве, герметизации технол, процессов, связанных с применением культур пенициллов как продуктов биологически активных веществ, использованииреспираторов (см.) при работе в запыленных и сырых помещениях, где хранятся зерно и овощи.
См. такжеГрибки паразитические,Микозы,Плесневые микозы.
Библиография: Кашкин П. Н. и Шеклаков Н. Д. Руководство по медицинской микологии, М., 1978; Disalvo A. F., F i с k 1 i n g A. M. a. A j e 1 1 o L. Infection caused by Penicillium marneffei, Amer. J. clin. Path., v. 60, p. 259, 1973; Emmons- Ch. W. a. o. Medical mycology, Philadelphia, 1977.
H. Д. Шеклаков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать матрицы судьбы