ПЕНТОКСИЛ (Pentoxylum; сп. Б)— стимулятор лейкоцитопоэза (лейкопоэза) . 4-Метил-5-оксиметилурацил; C6H8N2O3:

Белый кристаллический порошок горького вкуса, слегка раздражающий слизистые оболочки полости рта; имеет слабый запах формалина, растворим в р-рах едких щелочей, плохо растворим в воде (до 0,75%), нерастворим в спирте; мол. масса 156,14.

По экспериментальным данным, П. стимулирует лейкоцитопоэз, а также регенеративные процессы, в частности заживление ран, в т. ч. и послеоперационных, восстановление поврежденных тканей печени, слизистой оболочки желудка и др. Считают, что П. обладает анаболическими свойствами, способствует синтезу в клетках пиримидиновых оснований и нуклеиновых к-т.

Противовоспалительное действие П. объясняют его влиянием на систему гипофиз — кора надпочечника, а также способностью препарата подавлять активность протеолитических ферментов. В эксперименте П. повышает также сопротивляемость организма гнойной инфекции, способствует пролиферации клеток фибробластического ряда, ускоряет организацию межклеточного вещества и т. о. рубцевание ран.

П.применяют при алиментарнотоксической алейкии, агранулоци-тарной ангине, хрон, отравлении бензолом, угнетении костного мозга, вызванном противобластомными, сульфаниламидными, антитиреоид-ными препаратами, антибиотиками, ненаркотическими анальгетиками, противоэпилептическими и нейролептическими средствами, при воздействии проникающей радиации, рентгено- и радиотерапии, усиленном разрушении лейкоцитов вследствие появления в крови лейкоагглютининов (аллергический агранулоцитоз). Во всех этих случаях препарат эффективен лишь при легких формах лейкопении.

Кроме того, П.используют для лечения больных с ожогами, свищами, трофическими язвами, переломами. Отмечены положительные результаты применения П. в сочетании с антибактериальными препаратами для лечения больных туберкулезом легких. Имеются указания, что П. дает хороший эффект при лечении больных с обострениями хрон, панкреатита. После операции по поводу панкреонекроза П. способствует ограничению деструктивных процессов, снижению интоксикации, более благоприятному течению послеоперационного периода.

П.назначают внутрь взрослым по 0,2—0,3 г (до 0,4 г). В зависимости от эффективности и переносимости препарата продолжительность лечения 15—20 дней и более (при хрон, панкреатите до 30—45 дней).

Детям назначают внутрь в зависимости от возраста: до 1 года по 0,015 г, от 1 года до 3 лет по 0,025 г; 3—8 лет по 0,05 г; 8—12 лет по 0,075 г; старше 12 лет по 0,1—0,15 г 3—4 раза в день (после еды).

Побочные эффекты при лечении П. обычно проявляются диспептическими расстройствами, к-рые возникают вследствие местно раздражающего действия препарата (за счет постепенного отщепления от него формальдегида). В связи с этим П. следует назначать после еды или с киселем, кашей и т. п.

П.противопоказан при тяжелых поражениях кроветворной системы, злокачественных заболеваниях костного мозга, лимфогранулематозе.

Формы выпуска: порошок и таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 0,025 и 0,2 г П. Сохраняют в хорошо укупоренных банках.

См. такжеСтимуляторы лейкоцитопоэза.

Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 375, М., 1978; Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 182, 186, JI., 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 25