ПЕПТИДЫ — биополимеры, молекула к-рых построена из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью (—CO—NH—); в биохимии пептидами принято называть низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящих из небольшого числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков). Многие П. обладают биол, активностью. Гидролитическое расщепление П. катализируется специфическими ферментами —пептид-гидролазами (см.). Наиболее интересную и важную группу биологически активных П. составляют пептидные гормоны. К ним относятся: гормоны гипоталамуса: тиролиберин, гонадолиберин, соматостатин (см.Гипоталамические нейрогормоны); гормоны гипофиза:вазопрессин (см.),окситоцин (см.),адренокортикотропный гормон (см.), липотропин (см.Липотропные факторы гипофиза); гормон щитовидной железы —кальцитонин (см.); гормон поджелудочной железы —глюкагон, (см.); гормоны жел.-киш. тракта:секретин (см.),гастрин (см.), панкреозимин, а такжеангиотензин (см.), брадикинин и каллидин (см.Медиаторы аллергических реакций). К природным П. относятся нек-рые антибиотики (грамицидин С и др.), ионофоры (антаманид и др.), ингибиторы протеиназ, яды змей и насекомых, а также биологически активные ди- и трипептиды:глутатион (см.),карнозин (см.) иансерин (см.), принимающие участие во многих биохим, процессах, протекающих в клетке. Особую группу П. составляют эндогенные опиаты (см.Опиаты эндогенные), а также гормоны сна, стимуляторы памяти и другие так наз. нейропептиды.

Почти все биологически активные П., в т. ч. пептидные гормоны,кинины (см.), энкефалины и др., синтезируются в организме в виде белковых предшественников, из к-рых они образуются в результате специфического гидролиза определенных пептидных связей под действием пептид-гидролаз. П. выполняют важную функцию в организме. Гипоталамические нейрогормоны регулируют деятельность гипофиза, контролирующего функцию многих периферических эндокринных желез. П., обладающие морфиноподобным действием, влияют на механизмы восприятия болевых стимулов и другие процессы, протекающие в мозге. Вазопрессин, окситоцин, кортикотропин и меланотропин, помимо хорошо известных эффектов, оказывают влияние на поведение, память, мотивацию и обучение. Пептидные гормоны жел.-киш. тракта и Гипоталамические нейрогормоны, кроме тех органов, из к-рых они были выделены впервые, обнаружены в заметных количествах в различных структурах головного мозга.

Хим. и биол, свойства П. зависят от свойств пептидной связи и последовательности аминокислотных остатков в молекуле пептида. В каждом П., за исключением циклических, имеются аминный и карбоксильный концы молекулы (NH2— и COOH-концы соответственно). В общем виде структура П. может быть представлена в следующем виде:

где R1, R2, R3, …, Rn — боковые радикалы аминокислотных остатков. Пептидная связь имеет жесткую структуру, все ее атомы находятся в транс-положении и располагаются в одной плоскости. Наибольшими степенями свободы обладают связи, располагающиеся с двух сторон от альфа-углеродного атома, а именно связи — C?—NH— и C?—CO—, вокруг которых может вращаться вся пептидная цепь, что позволяет П. в р-ре принимать различную пространственную структуру —конформацию (см.).

В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав молекулы, пептиды называются ди-, три-, тетрапептидами и т. д., олигопептидами и полипептидами. Наименование П. начинается с названия аминокислоты, имеющей свободную a-NH2- группу, к к-рому прибавляется суффикс -ил. Суффикс -ил включается и в название всех остальных аминокислотных остатков, за исключением аминокислоты, имеющей свободную COOH-группу, название к-рой не изменяется. Например, трипептид NH2-Глу-Гис-Фен-COOH получил название глутамил-гистидил-фенилаланин.

П. являются амфотерными электролитами (см.Амфолиты) и обычно хорошо растворимы в воде. Поскольку П. способны нести электрический заряд, для препаративного разделения их смеси и очистки индивидуальных П. широко используют различные методы ионообменнойхроматографии (см.) иэлектрофореза (см.), особенно высоковольтный электрофорез. Благодаря наличию асимметрических a-угле родных атомов П. обладают оптической активностью. Электронные переходы пептидной связи обусловливают существование полосы поглощения П. в ультрафиолетовой части спектра при 180—230 нм, а присутствие в П. остатков ароматических аминокислот— триптофана, тирозина и фенилаланина — объясняет наличие максимума поглощения в области 280 нм. На этих свойствах основаны нек-рые количественные методы определения П. Валентные колебания NH- и CO-групп обусловливают интенсивные полосы поглощения в инфракрасной части спектра при 3300 см-1, 3080 см-1 и 1660 см-1.

П. дают характерную цветную реакцию снингидрином (см.), к-рый используется для проявления П. на бумаге после распределительной хроматографии или электрофореза. Существуют специфические реактивы, взаимодействующие с N-концевой аминогруппой П., такие, как фенилизотиоцианат, дансилхлорид, динитрофторбензол и др., позволяющие идентифицировать N-концевой аминокислотный остаток в П. Фенилизотиоцианат, кроме того, дает возможность последовательно отщеплять аминокислотные остатки от NH2-конца П. и т. о. устанавливать его первичную структуру (метод Эдмана). Знание структуры П. позволяет получать их синтетическим путем и широко использовать синтетические физиологически активные П. в мед. практике и при экспериментальных исследованиях.

Наиболее простой качественной реакцией на пептидную связь являетсябиуретовая реакция (см.). Значительную трудность представляет собой количественное определение биологически активных П., т. к. они присутствуют в биол, жидкостях и тканях в ничтожных количествах. Поэтому для количественного определения индивидуальных биологически активных П. широко пользуютсярадиоиммунологическими методами (см.), обладающими высокой специфичностью и чувствительностью. С помощью радиоиммунологических методов получены практически все сведения об изменениях концентрации биологически активных П. в крови и тканях человека в норме и при различных патологических состояниях.

Библиография: Ашмарин И. П. и др. Олигопептиды мозга — анальгетики, стимуляторы памяти и сна, Молек. биол., т. 12, № 5, с. 965, 1978, библиогр.; Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, с. 44, М., 1976; Дзвени Т. и Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки, пер. с англ., М., 1976; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Шредер Э. и Любке К. Пептиды, пер. с англ., т. 1—2, М., 1967—1969.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы логотип