ПЕПТОНЫ — продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь полипептидов и аминокислот. Термин «пептоны» практически не употребляется и сохранился лишь в бактериологии, где им обозначают используемые для приготовления питательных сред различные фабричные препараты продуктов неполного гидролиза белков под действием протеолитических ферментов. Состав этих препаратов сильно различается и зависит как от исходного материала (мясо, кровь, ткань различных органов и т. п.), так и от использованного фермента (пепсин, трипсин и др.), а также от условий гидролиза и выделения П.

П. как составную часть микробиол. питательных сред все чаще заменяют препаратами, имеющими более определенный состав, в частности смесями аминокислот.

См. такжеПептонная вода,Питательные среды.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы колесница