ПЕРЕМЕТИЛИРОВАНИЕ (син.трансметилирование) — процесс ферментативного переноса метильных групп, катализируемый метилтрансферазами (КФ 2. 1. 1) и приводящий к образованию новой связи между отщепляемой от донора метильной группой и атакующим реагентом (акцептором). В качествекоферментов (см.) метилтрансфераз чаще всего выступают S-аденозилметионин, N-метилтетрагидрофолат и метилкобаламин. П. имеет большое физиол. значение; оно определяет биосинтезметионина (см.), О- и N-метилирование белков, транспортных РНК, ДНК, G-метилирование стероидов, О- и N-метилирование катехоламинов и приводит к образованию таких биологически активных веществ, каккреатин (см.),адреналин (см.),холин (см.),ансерин (см.), N-метилникотинамид (см.Никотиновая кислота),алкалоиды (см.) и др. Наряду с этим метильные группы могут участвовать в П. и использоваться для метилирования ядовитых веществ, поступающих в организм извне; напр., метилкобаламин может служить донором метильных групп при их ферментативном переносе в микробиол, объектах к соединениям ртути, мышьяка, селена, теллура и др. с образованием высокотоксичных элементоорганических соединений, к-рые далее могут переноситься попищевым цепям (см.) вплоть до высших организмов. Напр., образовавшийся в результате такого переноса хлорид метилрту-ти почти полностью переходит в кровь, где может реагировать с SH-группами гемоглобина, подавляя его способность переносить кислород. Нарушение процессов П. (напр., при недостатке поступления метионина с пищей) может приводить к тяжелым функц, расстройствам, в т. ч. к жировой дистрофии печени. Это обусловлено тем, что животный организм практически не способен синтезировать метионин, который поступает в организм с пищей в свободном виде или потребность в нем удовлетворяется за счет остатков метионина, образующихся в результате гидролиза белков в кишечнике. Процессы П., определяющие взаимодействие S-аденозилметионина, соединений группыфолиевой кислоты (см.) и метилкобаламина, играют первостепенную роль в процессах нормального жизненного цикла клеток. Доказано, что интенсивная пролиферация кроветворной ткани при лейкозах сопровождается увеличением концентрации метилкобаламина в крови человека. Это дает основание предположить важную роль нарушения П. в развитии данных патол, процессов.
Универсальным природным донором метильных групп является S-аденозилметионин. Кроме него донорами метильных групп могут быть N5-метилтетрагидрофолат, холин,бетаин (см.), метиламин, диметилтетин и метилкорриноиды. Установлено, что метилкорриноиды (коферменты витамина B12) принимают участие в переносе метильных групп на серу (в синтезе метионина из гомоцистеина), на водород (в биосинтезе метана) и на углекислоту (в биосинтезе ацетата).
Библиография: Голенко О. Д. и др. Влияние метилкобаламина на пролиферативную активность клеток кроветворной ткани, Вопр. мед. хим., т. 20, № 5, с. 549, 1974; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 633, М., 1974; Friedrich W. Vitamin Bl2 und verwandte Corrinoide, Stuttgart, 1975; Wood J. M. Biological cycles for elements in the environment, Naturwissenschaften, S. 357, 1975.
И. П. Рудакова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы ладини