ПЕРИХОНДРИТ (perichondritis; греч. peri вокруг, около + chondros хрящ+ -itis) — воспаление надхрящницы.
П.— заболевание редкое. Возникает обычно в результате травмы или как осложнение общего инф. заболевания (брюшного, сыпного или возвратного тифов, скарлатины, гриппа, рожи и др.). Изредка П. развивается как осложнение лучевой терапии рака гортани. Наиболее частая локализация — реберные хрящи, хрящи гортани — обычно перстневидный и черпаловидные (см.Гортань) и ушной раковины (см.Наружное ухо). В связи с ранним и эффективным лечением большинства инфекций постинфекционный П. стал большой редкостью.
Источником П. гортани, как правило, являются различные повреждения слизистой оболочки гортани, к-рые служат входными воротами для возбудителей инфекции. Развитие П. в гортани связано с изъязвлением слизистой оболочки и подслизистой основы, напр, при туберкулезе, сифилисе, кори, образованием пролежней и повреждениями, напр» при интубации.
Реже П. развивается вследствие гематогенной генерализации инфекции, при сепсисе, натуральной оспе. Поражение надхрящницы (ем. Хрящевая ткань) в этих случаях, как правило, носит вторичный характер. Возбудители инфекции проникают в надхрящницу с током крови, по лимф, щелям или через участки повреждения слизистой оболочки.
Морфол, проявления П. обнаруживают гл. обр. в надхрящнице гортани и реберных хрящах. П. черпаловидных хрящей (коревые некрозы, туберкулез) может привести в последующем к их секвестрации. Декубитальные язвы с последующим П., возникающие при длительной интубации, локализуются гл. обр. в перстневидном хряще. Гематогенный П. возникает как на внутренней, так и на наружной поверхности хрящей гортани и ребер. Своеобразие морфол, изменений при П. обусловлено анатомо-гистологическими особенностями строения надхрящницы и хряща, в частности тем, что в хряще отсутствуют сосуды, и поэтому при отслойке и деструкции надхрящницы хрящ подвергаетсянекрозу (см.). Кроме того, надхрящница обладает низкой пролиферативной и пластической способностью, в связи с чем воспалительный процесс в ней носит обычно альтеративно-экссудативный характер (см.Воспаление).
Наиболее часто встречающийся гнойный П. развивается в слоях надхрящницы, непосредственно граничащих с хрящом,— гнойный экссудат отслаивает надхрящницу, а затем наступает некроз и секвестрация хряща. Сформировавшийсяабсцесс (см.) может вскрыться в гортань, пищевод или через мягкие ткани шеи на поверхность кожи. При травме или быстро возникающих язвах слизистой оболочки гортани воспаление надхрящницы начинается с поверхностных слоев, поэтому ее отслойка, обнажение хряща и образование гнойной полости происходят медленно. Мягкие ткани вокруг пораженного участка хряща инфильтрируются, уплотняются, развивается миозит окружающих мышц с последующим их рубцово-дегенеративным перерождением. При гнойном расплавлении инфильтрата образуется межмышечнаяфлегмона (см.). Часто образуютсясвищи (см.) со сравнительно скудным отделяемым.
Для П. характерны боли различной интенсивности, появляющиеся через нек-рое время после травмы хряща или инф. процесса. Боли постепенно нарастают и могут стать иестершшыми. В области пораженного хряща появляется припухлость, вначале плотная, затем постепенно размягчающаяся и болезненная при пальпации. Через 1—2 мес. образуется свищ с незначительным гнойно-кровянистым отделяемым, после чего боли заметно уменьшаются, но полностью не проходят.
Течение П. длительное, т. к. заживление образовавшихся дефектов происходит медленно. При П. реберных хрящей воспалительный процесс может переходить на плевру, перикард, средостение. При относительно благоприятном течении патол, процесса в пораженных участках образуется рубцовая ткань, однако ее развитие может привести, напр., к сужению и деформации просвета гортани. Иногда у больных развиваетсясепсис (см.), аспирационнаяпневмония (см.) илиасфиксия (см.). Наибольшую опасность представляют случаи П. хрящей гортани: в острой стадии возможен отек гортани и асфиксия, в запущенных случаях — гнойныймедиастинит (см.), флегмона шеи и др.
На ранних стадиях П. противовоспалительная и антибактериальная терапия может привести к обратному развитию процесса. При несвоевременном начале консервативного лечения или его неэффективности, а также при свищевых формах нерихондрита показано оперативное вмешательство — резекция пораженного хряща в пределах здоровых тканей.
Прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный. В случае асфиксии возможен летальный исход.
Профилактика П. состоит в рациональной медпомощи при ушибах и повреждениях области реберных хрящей и хрящей ушной раковины (обработка микротравм, первичная хирургическая обработка ран, противовоспалительная и антибактериальная терапия — по показаниям), в предупреждении травм гортани при интубации, раннём и эффективном лечении инфекционных болезней, могущих стать причиной перихондрита.
Библиография: Войно-Ясенецки йВ.Ф. Очерки гнойной хирургии, JI., 1956; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. Z, с. 273, М., 1964.
Э. Р. Маттис; Г. М. Могилевский (пат ан.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемарафон матрица судьбы