ПИНЕЛЬ Филипп (Pinel Philippe, 1745—1826) — французский врач, основоположник общественной, клинической и научной психиатрии во Франции; член Французской академии (1803).

ПИНЕЛЬ Филипп

Окончил физ.-мат. ф-т Тулузского ун-та (1774), затем мед. ф-т ун-та в Монпелье. С 1778 г. работал в Париже психиатром в частной лечебнице, одновременно редактировал «Журнал здоровья» (1784 — 1789), где опубликовал ряд статей по гигиене и психиатрии, в т. ч. работы, посвященные содержанию в леч. учреждениях и лечению психически больных. Профессор с 1794 г.; заведовал кафедрой внутренних болезней и психиатрии в парижской Ecle de Sante (1795—1822). С 1793 г. гл. врач психиатрической б-цы Бисетр, а с 1794 г.— б-цы Сальпетриер, где он продолжил начатую в Бисетре реорганизацию содержания и лечения психически больных.

Осуществленная Ф. Пинелем реформа стационарного содержания и лечения психически больных была подготовлена общественно-политическими событиями, предшествовавшими Великой французской революции, и обусловлена возможностью прогрессивных преобразований, возникшей в ходе революции. В то время в обращении с больными, находившимися в государственных психиатрических б-цах, царили произвол и жестокость. Годами и даже десятилетиями их содержали в условиях, лишенных элементарных гиг. удобств, нередко вместе с преступниками. Главной мерой борьбы с возбуждением являлось заковывание в цепи, прикрепленные к стенам. Ф. Пинель снял цепи с душевнобольных, создал для них в больнице человеческие условия существования, разработал систему их содержания, благодаря которой психиатрические б-цы могли стать такими же лечебными учреждениями, какими являлись соматические б-цы. Благодаря Ф. Пинелю и его ученику X. Эскиролю «впервые в истории психически больные были восстановлены в их человеческих и гражданских правах» (Б. Морелm). Возможность видеть не искаженные привходящими обстоятельствами душевные заболевания позволила Ф. Пинелю начать их систематическое изучение, основанное на продолжительном наблюдении и совершенствовании анализа наблюдаемых фактов, описать проявления чаще всего встречающихся психопатологических состояний и дать их классификацию. Им впервые намечены основные направления в изучении патогенеза душевных болезней — показано значение наследственности, конституции, пола, возраста, разнообразных внешних факторов. Его «Медико-философский трактат о психическом расстройстве» и «Философская нозография» являлись во Франции в первые десятилетия 19 в. самыми популярными руководствами по психиатрии. Влияние Ф. Пинеля на ее развитие в 19 в. во Франции и за ее пределами столь велико, что принято говорить об эпохе Пинеля в психиатрии.

Сочинения: Nosographie philosophique, ou la methode de l’analyse appliquee b la medecine, 1-е изд., P., 1798, 6-е изд., t. 1—3, P., 1818; Traite m?dico-philosophique sur l’alienation mentale, P., 1809 (рус. пер., М., 1829).

Библиография: Каннабих Ю. В. История психиатрии, с. 149, М., 1929; Рубакин А. Н. Филипп Пинель и Французская революция 1789 года, Журн, невропат, и психиат., т. 56, в. 12, с. 977, 1956; Semelagne R. Les grands alienistes franais, t. 1, p. 15, P., 1894.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы одиночество