ПИНТА (исп. pinta пятно; син.spotted sickness) — разновидность тропического трепонематоза, вызываемого Treponema carateum. Пинта распространена гл. обр. в тропических и субтропических странах Центральной и Южной Америки, встречается также в странах Азии и Африки.

Возбудитель П. морфологически и серологически близок к бледной трепонеме — возбудителюсифилиса (см.). Заболевание передается контактным путем, а также через укусы мошек и клопов. Инкубационный период 7—30 дней. На месте внедрения трепонем образуется папула, которая увеличивается в размере (до 10—15 мм в диаметре) и принимает форму эритематозного диска. В ближайшие 3—7 мес. вокруг первичного очага или по всему телу появляются новые высыпания (пинтиды), к-рые последовательно трансформируются вначале во множественные гиперпигментирован-ные, а затем депигментированные пятна. Присоединяется полиаденит, иногда наблюдается поражение внутренних органов, костной и нервной систем.

Диагноз устанавливают на основании клин, картины, обнаружения трепонемы в соскобах с высыпаний и положительной реакции Вассермана (см.Вассермана реакция).

Лечение проводят антибиотиками.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, раннем выявлении и лечении больных, профилактическом лечении контактных лиц.

Библиография: Бабаянц Р. С. Кожные и венерические болезни жарких стран, с. 391, М., 1972; Заразные болезни человека, под ред. В. М. Жданова, с. 114, М.* 1955; К а с с и р с к и й И. А. и П л о т-ников Н. И. Болезни жарких стран, с. 186, М., 1964; Gohn E. Mai de Pinto in Mexiko, Hautarzt, Bd 14, S. 553, 1963; Dermatologie und Yenerologie, hrsg. v. H. A. Gottron u. W. Schonfeld, Bd 5, T. 2, S. 1010, Stuttgart, 1965.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы аудиокнига