ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ — внешкольное воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), функционирующее в основном в летние и зимние каникулы. П. л. обеспечивает непрерывность, преемственность и последовательность учебно-воспитательного процесса, проводимого школой, комсомольской и пионерской организациями; активно способствует оздоровлению, физической закалке детей. Проводимая в П. л. воспитательная работа сочетается с использованием природных факторов и режимом дня, включая занятия туризмом и спортом.

В 1922 г. при базах отдыха трудящихся впервые начали формировать оздоровительные отряды детей, появились «летние школы» — прообраз П. л. В 1925 г. в Крыму открылся первый П. л.—Артек (см.), ставший детской здравницей общесоюзного значения. В 1940 г. в П. л. страны отдыхало уже св. 1 млн. учащихся.

Советское правительство, КПСС, профсоюзы и комсомол постоянно уделяют внимание дальнейшему развитию П. л.: ведется их строительство, совершенствуется материальная база, более разнообразными стали типы П. л. Летом 1979 г. в 54 тыс. стационарных П. л. и в лагерях труда и отдыха побывали 13 млн. детей.

Рис. 1. Передача отрядных флагов на линейке, посвященной открытию смены.Рис. 2. Передача факела лагерной спартакиады во время международных соревнований в пионерском лагере «Орленок».

К числу самых массовых относятся так наз. летние загородные П. л. профсоюзов. В них отдыхают дети, родители которых состоят в одном профсоюзе или работают на одном предприятии. В 1979 г. в стране функционировало 10,8 тыс. загородных П. л. профсоюзов. В них отдохнули и укрепили свое здоровье св. 7 млн. детей. Загородные П. л. размещают в сухой местности, вблизи зеленых массивов и рек, в отдалении от шумных проезжих дорог, промышленных предприятий, в благополучных в эпидемическом отношении местах.

Для детей с ослабленным здоровьем и некоторыми хрон, заболеваниями организуются круглогодичные или сезонные специализированные П. л. санаторного типа, расположенные в наиболее благоприятных климатических зонах страны. В них ведется углубленная профилактическая, лечебная и оздоровительная работа. В П. л. работают как врачи-педиатры, так и врачи других специальностей в соответствии с профилем П. л. и в зависимости от состояния здоровья детей. В 1979 г. в П. л. этого типа лечилось ок. 600 тыс. детей. Наиболее крупной детской здравницей круглогодичного типа является «Жемчужина России», расположенная в городе-курорте Анапа Краснодарского края, в ней проходят лечение одновременно ок. 2 тыс. детей.

Большой популярностью у учащихся 7—9-х классов пользуются лагери труда и отдыха, к-рые организуются для городских школьников на базе совхозов и колхозов. В них посильный труд умело сочетается с активными формами отдыха, спортом. С 1975 по 1979 г. их число выросло на 4,5 тыс. и достигло 27,8 тыс.; за 1979 г. в них побывало 2,8 млн. детей.

Сельские школьники проводят свои каникулы в колхозных и межколхозных П. л., число которых в 1979 г. составило св. 4 тыс.

Для детей, остающихся на лето в городах и рабочих поселках, органы народного образования совместно с комсомольскими и профсоюзными организациями создают на базе школ, внешкольных учреждений, парков и т. д. городские П. л. и летние детские площадки с питанием и дневным отдыхом. В 1979 г. в них отдохнуло св. 7 млн. детей младшего и среднего школьного возраста.

Растет число разнообразных профильных П. л., в которых отдыхают учащиеся, увлеченные каким-либо видом деятельности. Это П. л. юных моряков, геологов, туристов, спортсменов и др. В них отдых сочетается с занятием любимым делом. Напр., в 1979 г. в таких П. л. отдохнуло юных техников св. 70 тыс., юных туристов св. 200 тыс., юннатов св. 60 тыс.

Оптимальные условия для идейнополитического, трудового, эстетического и нравственного воспитания, а также физического развития, укрепления здоровья детей и подростков созданы в круглогодичных П. л., находящихся в ведении ВЛКСМ. Это Всесоюзная детская здравница «Артек» им. В.Н. Ленина (см. Артек), а также республиканские «Орленок» (РСФСР), «Молодая гвардия» (УССР), «Зубренок» (БССР), «Аревик» (Армянская ССР) и др. На средства, полученные от коммунистических субботников, строится крупный П. л. ЦК ВЛКСМ «Океан» для детей Сибири и Дальнего Востока. В этих П. л. функционируют общеобразовательные школы, широкая сеть кружков, леч.-проф. центры, в которых работают высококвалифицированные специалисты.

Опыт деятельности П. л. данного типа широко использован при строительстве П. л. в ряде социалистических стран (в Болгарии — «Равда», ГДР — им. Вильгельма Пика, Монгольской Народной Республике — «Нарьямдал», Венгрии — «Занка» и др.).

Рис. 3. Парад участников на открытии спартакиады в пионерском лагере «Орленок».

Плодотворное влияние на развитие П. л. оказали постановления ЦК КПСС «О 50-летии Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина» (1972), «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников» (1974), постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977). В постановлениях предусмотрено дальнейшее развитие учреждений летнего отдыха, П. л. всех типов и особенно оздоровительных и трудовых, а также санаторного типа. П. л. должны быть построены каждым предприятием, насчитывающим в своем составе 1500 и более работающих.

В П. л. предусматривается мед. кабинет, изолятор из расчета 2—3 койки на каждые 100 детей. П. л. открывается только с разрешения СЭС. На ребенка, направляемого в П. л., заполняется мед. справка, в которой даются сведения о состоянии здоровья (см.Обменная карта), а также представляется справка об отсутствии инф. заболеваний по месту жительства и месту учебы. Обслуживающий персонал перед выездом в П. л. обязан пройти мед. обследование.

Большую ответственность в П. л. несут врач и средний медперсонал. По прибытии детей в П. л. они проводят медосмотры, определяют режим для каждой возрастной группы и распределяют детей на мед. группы для занятий физкультурой, осуществляют лечение тех, кто в этом нуждается, контролируют приготовление пищи и качество питьевой воды, ежедневно следят за сан.-гиг. состоянием П. л. и соблюдением детьми норм и правил личной гигиены, организуют купание и закаливание, сопровождают детей в походы и экскурсии, проводят сан.-просвет, работу среди персонала П. л., родителей и детей.

В нашей стране делается все для того, чтобы обеспечить на практике требование Программы КПСС удовлетворить потребности всех детей в П. л.

Библиография: Вендель С. М. Медицинское обеспечение пионерских лагерей, JI., 1979; Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников», 30 апреля 1974 г., в кн.: Справочник парт, работника, под ред. К. М. Боголюбова и др., в. 15, с. 313, М., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 15