ПИРЕТРУМ — высушенные цветки ромашки рода Chrysanthemum (Pyrethrum), содержащие пиретрины — вещества, обладающие выраженными инсектицидными свойствами.

Препараты, приготовленные из П., применяются для уничтожения членистоногих — переносчиков возбудителей болезней и эктопаразитов домашних животных. Для производства П. используется преимущественно далматская ромашка (иногда кавказская ромашка), цветочные корзинки которой собирают в период массового цветения и высушивают при температуре до 80°. Инсектицидным началом П. являются 6 близких по хим. строению веществ; пиретрины I и II, цинерины I и II и жасмолины I и II; смесь их называют пиретринами.

Пиретрины — инсектициды контактного действия; они высокоэффективны в отношении членистоногих и малотоксичны для теплокровных. На начальных стадиях действия на насекомых пиретрины стимулируют их подвижность, а затем вызывают паралич и гибель. Пиретрины легко разлагаются в окружающей среде, особенно на свету и в присутствии кислорода, на нетоксичные компоненты. Из П. готовят порошок и экстракты. Экстракт П. уайт-спиритом (флицид) содержит 0,06% пиретринов. Известны концентрированные экстракты П., содержащие 25% пиретринов, они применяются в форме аэрозоля для борьбы с летающими насекомыми, а для уничтожения нелетающих насекомых в комбинации с инсектицидами, обладающими выраженным остаточным действием (напр., с фосфорорганическими инсектицидами). Пиретрины, полученные из П., часто используются в смеси с так наз. Синергистами (пиперонилбутоксид, букариолат и др.) — веществами, не обладающими инсектицидными свойствами, но усиливающими токсическое действие инсектицидов, в т. ч. пиретринов. Синергисты оказывают на П. также и стабилизирующее действие.

Хотя пиретрины малотоксичны для теплокровных, при обработке помещений препаратами П., содержащими различные наполнители, растворители, рекомендуется защищать органы дыхания (респиратор, марлевая повязка), удалять пищевые продукты из помещений, проветривать их после обработки.

См. такжеПиретроиды.

Библиография: Metcalf R. L. Organic insecticides, Their chemistry and mode of action, N. Y.— L., 1955.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы комбинации