Пиротерапия (греч. pyr огонь + therapeia лечение; син.пиретотерапия) — метод лечения с помощью искусственного повышения температуры тела больного, т. е. создания искусственной гипертермии.
Согревание тела или его частей с лечебной целью применялось в глубокой древности (горячие ванны, нагретый песок, грязь и т. д.), но разработка Пиротерапии как метода создания искусственной лихорадочной реакции началась лишь в конце 19 в., чему в значительной мере способствовало открытие в 1876 г. отечественным врачом А. С. Розенблюмом лечебного эффекта некоторых инфекционных заболеваний (малярии, возвратного тифа и др.) при психозах сифилитического генеза. Наиболее широко Пиротерапия использовалась в 30—40-х гг. 20 в. По мере разработки способов этиотропной и патогенетической терапии Пиротерапия утратила свое самостоятельное значение и применяется обычно в комплексе с другими современными методами лечения. В то же время определились и новые области применения Пиротерапии, напр. при онкологических заболеваниях.
Создание искусственной гипертермии осуществляется различными способами: введением в организм возбудителей инфекционных заболеваний (малярии, возвратного тифа и др.) и вакцин,пирогенных веществ (см.), в частности чужеродных белков (лошадиная сыворотка, иногруппная кровь и т. д.), пирогенала; применением нагретых воздуха, воды и т. д., а также воздействием электрического и магнитного полей высокой и ультравысокой частоты (электропирексия, индуктопирексия). Последние методы позволяют получать четко дозируемую, хорошо управляемую температурную реакцию, протекающую без интоксикации и побочных явлений аллергического характера.
При всех методах гипертермия достигается путем изменения деятельности мозговых центров терморегуляции с нарушением равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи. Механизмы терапевтического эффекта П. до конца не ясны. Установлено ее стимулирующее действие на ц. н. с., симпатико-адреналовую систему, на процессы иммунитета. Доказано также неспецифическое десенсибилизирующее и противовоспалительное влияние Пиротерапии. При заболеваниях инфекционной природы не исключается бактерицидный (или бактериостатический) эффект П. Установлена пониженная устойчивость большинства опухолей к перегреванию (выше 40°) по сравнению с окружающими опухоль нормальными тканями. Кроме того, высокая гипертермия повышает чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевому воздействию.
Электропирексия — один из методов П., при к-ром повышение температуры тела больного достигается общим воздействием на организм (на все тело больного) электрического поля ультравысокой частоты (УВЧ), что ведет к значительному повышению теплообразования в тканях. Метод был предложен, разработан и внедрен в клиническую практику в 30—40-х гг. 20 в. В. А. Милициным и Г. Л. Френкелем.
Электропирексия проводится с помощью стационарного аппарата УВЧ. Обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую одеялом и простыней, закрывают простыней, а затем двумя шерстяными одеялами, к-рые крепят на деревянном каркасе. Две конденсаторные пластины размера № 3 устанавливают в одной плоскости под деревянной кушеткой с зазором 8—10 см от ее поверхности; при этом одна пластина располагается в проекции грудной клетки больного, а другая — в проекции нижней трети бедер. Доза воздействия составляет 350—450 ма. Во время проведения процедуры измеряют температуру тела в полости рта или прямой кишке через каждые 15 мин. При повышении температуры до 38—39° аппарат отключают, а через 15—30 мин. (после снижения температуры на 0,5°) вновь включают до достижения избранного уровня гипертермии (38—39°). Общая продолжительность процедуры 2—4 часа. На курс лечения рекомендуются от 5 до 12 процедур с частотой 1 или 2 раза в неделю.
Индуктопирексия применяется для П. так же, как и электропирексия, но в отличие от последней в методике индуктопирексии повышение общей температуры тела больного достигается действием магнитного поля высокой частоты от аппаратов индуктотермии. Для подведения магнитного поля применяют индуктор-кабель, располагая его вдоль кушетки. Индуктор накрывают одеялом и простыней, создавая зазор между кабелем и телом больного в 1 —1,5 см. В остальном методика проведения процедуры такая же, как при электропирексии.
Непосредственное воздействие процедур электро- и индуктопирексии вызывает учащение пульса на 20—30 ударов и частоты дыхания на 3—5 в минуту, усиление потоотделения, понижение веса на 0,5—0,8 кг.
Показаниями к применению П. в комплексе с другими видами лечения считаются вялые и спастические параличи, развивающиеся при рассеянном склерозе и в исходе полиомиелита, ранние (заразные) формы сифилиса, нейросифилис, вялотекущая гонорея, хронический аднексит, артриты со слабо выраженной активностью воспаления, остеоартрозы, нек-рые кожные заболевания (псориаз, экзема, стрептодермии и т. д.), нек-рые формы кератитов, иридоциклитов, а также редкие случаи злокачественных новообразований, при которых испытывают применение как общей, так и локальной П. В последнем случае ткань опухоли нагревается до 44—48° и возникает проблема защиты от перегревания здоровых тканей. В то же время гипертермия до 38—39° считается противопоказанной при наличии опухолей.
Электро- и индуктопирексия показаны для лечения инфекционноаллергической бронхиальной астмы в период неполной ремиссии, инфекционного неспецифического полиартрита умеренной и минимальной активности, спинной сухотки.
Противопоказаниями для любого вида Пиротерапии являются злокачественные (за редкими исключениями) и доброкачественные новообразования, склонность к кровотечению, кровохарканью; сердечнососудистая недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадии, хроническая ишемическая болезнь сердца, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз, беременность.
Библиография: Александров H. Н. и др. Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей, М., 1980; Розенблюм А. С., Об отношении лихорадочных болезней к психозам, Труды врачей Одесск. гор. больницы, в. 2, с. 72, 1876; Справочник по физиотерапии, под ред. А. Н. Обросова, с. 71, М., 1976; Студницин А. А. О применении пирогенной терапии в дерматовенерологии, Вестн, дерм, и вен., №4, с. 3, 1976; Янченко E. Н. Изменения неспецифической реактивности больных под влиянием пирогенов, Сов. мед., № 7, с. 80, 1972.
В. К. Великов, А. Н. Шейна.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы таланты