ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ (син.:цепи питания, трофические цепи) — ряды организмов, в которых предыдущий организм служит пищей для последующего организма этого ряда (напр., растение — травоядное животное — хищник — микроорганизмы, ассимилирующие вещества, образующиеся при разложении трупа хищника).

Существование Пищевых цепей возможно благодаря тому, что организмы всех их звеньев построены из одинаковых простейших органических веществ. Организмы в зависимости от их места в Пищевой цепи подразделяются на продуцентов, консументов и редуцентов. Продуценты — этоаутотрофные организмы (см.), синтезирующие сложные органические соединения из простых неорганических веществ. Чаще всего ими являются зеленые растения. Потребители органических веществ — консументы — организмы, поедающие продуцентов (напр., травоядные животные), хищники, организмы-паразиты. Последнее звено в Пищевой цепи представляют редуценты — микроорганизмы, разрушающие трупы и ассимилирующие вещества, образующиеся при их разложении. Входящие в П. ц. организмы образуют последовательные звенья цепи и ее трофические уровни. Животные способны использовать для построения органических веществ своего тела лишь ок. 10—20% энергии, заключенной в веществах пищи, остальная энергия используется для поддержания жизнедеятельности и рассеивается в форме тепла, поэтому веществ, синтезируемых первичными продуцентами, хватает на поддержание только 4—5 звеньев П. ц.

Наряду с пищевыми органическими веществами и заключенной в них энергией через П. ц. передаются также минеральные вещества, в т. ч. тяжелые металлы, радиоактивные нуклиды, токсические органические соединения и др. В отдельных звеньях П. ц. может наблюдаться кумуляция токсических веществ в количествах, опасных для человека. Токсические вещества поступают в П. ц. из окружающей среды или же образуются самими организмами. Существенное влияние на уровни токсических веществ в П. ц. оказывает антропогенное загрязнение окружающей среды. Неблагоприятные для человека уровни минеральных веществ в П. ц. обусловлены в ряде случаев особенностями геохимических регионов (см.Биогеохимическое районирование).

Библиография: Вилли К. и Детье В. Биология, пер. с англ., с. 122 и др., М., 1974; Конышев В. А. Эволюционные аспекты ассимиляции пищи, Усп. совр, биол., т. 89, № 3, с, 433, 1980; Одум Ю. Основы экологии, пер. с англ., с. 85 и др., М., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы скачать