Питьевой режим — порядок использования воды для питья, установленный с учетом вида деятельности людей, условий окружающей среды и состояния организма. Особое значение Питьевой режим приобретает при недостатке воды, изменениях водно-солевого обмена в результате действия тепловых и физических нагрузок, гипобарии, невесомости, при заболеваниях почек, сердца, жел.-киш. тракта и т. д.
Рациональный Питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водный и электролитный баланс у человека (см.Водно-солевой обмен) и высокую работоспособность. Питьевой режим должен быть связан с питьевой нормой водопотребления, которая представляет собой минимальное количество воды, необходимое человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это количество зависит от возраста, пола, веса тела, физической активности, температуры окружающей среды, вида одежды и рациона питания. В сутки детям необходимо 80— 160 мл воды, взрослым, находящимся в покое в комфортных условиях, 35—40 мл/кг; кормящим женщинам дополнительно требуется около 1 л воды. В условиях высокой тепловой нагрузки потребность в воде может возрасти до 10—15 л в сутки. При t° 30—33° люди, находящиеся в тени в покое, в сутки потребляют 5 л воды, при работе средней тяжести — 7—8 л, при тяжелой работе — до 10—11 л. Во всех случаях суточные питьевые нормы должны полностью обеспечить расход воды организмом на образование мочи, пота, кала, на испарение с верхних дыхательных путей, кожи.
При дефиците воды в организме (см.Обезвоживание организма), равном 1 — 1, 5% от веса (массы) тела, появляются жажда и сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается диурез; при дефиците 4—5% наблюдаются снижение потоотделения, покраснение кожи и повышение ее температуры, учащение дыхания и сердцебиение, снижение секреции пищеварительных желез, неутолимая жажда и значительная слабость; при дефиците 8—10% работоспособность падает до минимума, отделение слюны прекращается, кожа становится дряблой, сухой и морщинистой. При дальнейшем нарастании дефицита кожа покрывается трещинами, из-за спазма пищевода нарушается акт глотания, прекращается мочеотделение, нарушаются зрение и слух, появляются галлюцинации. Потеря 20% воды от веса тела приводит к смерти.
Состояние избыточного содержания воды в организме может возникнуть при нарушении работы системы, включающей осморегуляцию, чувство жажды и выделительную функцию почек. У здорового человека эта система работает надежно; состояние избыточного содержания воды наблюдается лишь при почечной и сердечной недостаточности, нарушении функции коры надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и т. д. Описаны случаи «водного отравления» вследствие нарушения терморегуляции и избыточного потребления воды в условиях жаркого влажного климата. При этом отмечались слабость, головная боль, головокружение, судороги, слюнотечение, тошнота, рвота и нередко психические расстройства.
П. р. тесно связан с режимомпитания (см.), т. к. прием пищи и воды регулируется единымпищевым центром (см.). Обезвоживание организма ведет к снижению потребления пищи и, следовательно, к дальнейшему нарастанию дефицита воды, т. к. с пищей в организм поступает от 1 до 3 л воды, а в результате ассимиляции пищи образуется 200— 500 г так наз. эндогенной воды. С пищей поступают осмотически активные вещества (см.Осмотическое давление), количество которых в организме определяет потребность в воде и способность удерживать ее в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками или минеральными солями, увеличивает потребность в воде.
В условиях жаркого климата П. р. должен сочетаться с необычным (смещенным) режимом питания и особыми рационами, к-рые предусматривают пищу с повышенным содержанием витаминов и экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и сокоотделение, прием пищи в наиболее прохладное время дня, потребление основной части белков, обладающих высоким специфическим динамическим действием, за завтраком и ужином, включение жидких и полужидких блюд в обед.
Особенно важно соблюдение Питьевого режима в условиях высокой тепловой нагрузки (в жарком климате, в горячих цехах, при тяжелых физических работах, особенно в специальной защитной одежде и т. п.). Единого мнения по этому вопросу не существует. Сложились две противоположные точки зрения. Согласно одной из них рекомендуется строго ограничивать прием воды во время работы, лишь периодически смачивать полость рта, исходя из того, что жажда не отражает истинной потребности в воде, а попытки удовлетворить жажду приводят лишь к увеличению потоотделения, переполнению жел.-киш. тракта, разжижению крови, усилению деминерализации и дегидратации (концепция «порочного круга») и, в конце концов, к снижению работоспособности. На этом основании предлагаются различные напитки и составы, предназначенные для подавления чувства жажды.
Однако экспериментальные исследования, проводившиеся в 1940—1960 гг. Адольфом (Е. Adolf), П. E. Калмыковым, Ф. Т. Ерониным и другими, показали, что величина потоотделения до потери примерно 4—5% веса тела не зависит от количества потребляемой воды, а определяется величиной тепловой нагрузки; жажда вполне утолима, если пить воду по мере ее возникновения; даже при полном утолении жажды количество выпиваемой воды при интенсивности потоотделения св. 250— 300 мл в час меньше потерь ее с потом (ситуация некомпенсируемого потоотделения), ограничение питья ведет к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия людей. Неутолимая жажда возникает лишь в случае ограничения питья, вследствие перераздражения пищевого центра. На основании этих исследований рекомендуется пить по мере возникновения жажды до полного ее утоления и не прибегать к искусственным средствам ее подавления. Практика показывает, что при таком режиме водопотребления одноразовое количество выпиваемой воды обычно не превышает 300 мл, а потому не перегружает жел.-киш. тракт, сердечно-сосудистую систему и т. п.
Начиная с 4—5% потерь веса тела, количество пота в случае ограниченного водопотребления снижается, но начинает нарастать температура тела. Однако это нарастание не пропорционально величине сокращения потоотделения, а несколько отстает от него из-за уменьшения выработки тепла в результате снижения работы потовых желез, теплопродукция которых составляет примерно 255,8 ккал (1071 кДж) на 1 л пота. Поэтому в условиях затрудненного испарения пота (жаркий влажный климат и микроклимат) целесообразно в течение рабочего дня поддерживать некоторый водный дефицит на уровне 3—4% веса тела путем ограничения водопотребления. Однако во всех случаях он должен быть восполнен во время отдыха.
Основным питьевым средством, нормализующим водно-солевой обмен, является доброкачественная вода t° 7—15°. При более низкой температуре вода оказывает резкое охлаждающее действие и может способствовать возникновению заболеваний, при более высокой — уменьшается ее освежающий эффект. Для улучшения вкуса воду насыщают углекислотой, добавляют в нее различные сиропы, используют чай, отвары из сухих и свежих фруктов, овощей, шиповника и т. п. Многие из предлагаемых напитков содержат тонизирующие вещества, витамины, органические к-ты, микроэлементы, полезные для организма; нек-рые напитки рассчитаны на обеспечение этими веществами, в т. ч. и питательными, напр, белково-витаминные напитки, кумыс, разведенное водой кислое молоко, квас, мясной бульон и т. п.
Увеличение потребления соли и подсаливание питьевой воды необходимо при потовыделении св. 5—6 л в сутки; в остальных случаях потери соли с потом и мочой компенсируются солевыми резервами организма и поступлением соли с пищей.
В горячих цехах при больших физических нагрузках, когда потовыделение достигает 8—10 л и более за рабочую смену, пить следует также по мере возникновения жажды. Для предупреждения острой солевой недостаточности используют подсоленную (0,2—0,8% р-р NaCl) воду, газированную углекислотой, а также напитки более сложного состава, компенсирующие потери различных компонентов с потом.
Питьевой режим спортсмена определяется спортивной специализацией и условиями проведения тренировок и соревнований. Допустимо ограничение потребления воды при непродолжительных спортивных соревнованиях (бокс, фехтование, гимнастика, борьба). Для устранения сухости рта и жажды полощут рот или сосут ломтики лимона, кислые леденцы, вызывающие слюноотделение. При более длительных соревнованиях (футбол, волейбол, хоккей) резко ограничивать потребление воды не следует, т. к. это ухудшает общее самочувствие и способствуетперегреванию организма (см.). Употребление специальных напитков, содержащих электролиты и другие компоненты, необходимо при длительных нагрузках в условиях высокой температуры (велосипедные гонки, ходьба, бег на длинные и сверх-длинные дистанции). Водный дефицит частично компенсируется приемом жидкой и полужидкой пищи, молока, отваров, сладкого чая или фруктовых соков.
После тренировочных занятий и соревнований следует спустя 20— 30 мин. выпивать 2—3 стакана горячего чая с лимоном, клюквенного морса или 1—2 стакана горячего молока. Рекомендуются также минеральные воды типа «Боржоми», обладающие большим набором электролитов, особенно спортсменам, работа которых сопровождается значительным повышением концентрации молочной к-ты в крови и обессоливанием (бег на средние дистанции, гребля, спортивные игры).
При восхождении на труднодоступные горные вершины (см.Альпинизм) водный дефицит может достигать 2—3 л и более в сутки. Поэтому альпинисты должны иметь при себе достаточное количество жидкости (чай, суп, вода). Для борьбы с анорексией и улучшения вкусовых качеств воды в нее добавляют лимонную к-ту, клюквенный экстракт, сахар. Особенно это рекомендуется при потреблении талой воды, к-рую полезно подсаливать по вкусу.
Питьевой режим личного состава Вооруженных Сил
Рациональный П. р. в войсках (на флоте) — одно из важнейших условий сохранения здоровья и боеспособности военнослужащих. Количество воды, потребляемой военнослужащими для питья, колеблется от 1,5 до 10 л в сутки в зависимости от величины физической и тепловой нагрузки, вида одежды, состава пищевого рациона и других причин. В умеренных широтах на марше солдаты теряют до 2,5—3 л воды за счет потоотделения, в жарком климате — до 5—6 л. В соответствии с этим, напр., в условиях Средней Азии летом солдаты при легких физических нагрузках выпивают до 5 л воды в сутки, при средних — 6—7 л, при тяжелых нагрузках — 8—9 л. В случаях использования средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа потребление воды может возрасти на 30%.
До середины 50-х гг. П. р. военнослужащих в условиях тепловой нагрузки основывался на теории так наз. порочного круга — строгое ограничение водопотребления во время работы, особенно на марше, и возмещение теряемой с потом соли.
Организация современного П. р. с учетом новых данных о водносолевом обмене базируется на следующих положениях: обеспечение личного состава доброкачественной водой в достаточном количестве; полное удовлетворение питьевой потребности в воде по мере возникновения жажды, в т. ч. во время физических и тепловых нагрузок (на марше); запрещение питья воды из случайных непроверенных водоисточников; постепенное насыщение организма водой после вынужденного ограничения водопотребления.
В большинстве армий мира ограничение в питье допускается только при отсутствии достаточных запасов воды и на короткое время (до 3 сут.) с условием последующей компенсации водного дефицита. В нашей армии питьевыми нормами предусматривается 10—15 л воды на 1 человека в сутки; в тяжелых условиях водоснабжения в умеренном и холодном климате норма сокращается до 2,5 л (на срок не более 5 сут.), в жарком климате до 4 л (на срок не более 3 сут.).
Каждый военнослужащий во время марша обязан иметь флягу с доброкачественной водой, при возникновении жажды пить малыми порциями до полного ее утоления. На привалах вода во флягах должна пополняться из возимых запасов. Экипажи танков и бронемашин обеспечиваются специальными емкостями для питьевой воды. Такие же емкости для воды должны быть при перевозке войск на автомашинах. П. р. личного состава войск в жарком климате должен быть увязан с пищевым режимом. При этом следует учитывать, что в условиях перегревания усиленное потоотделение ведет к потере солей и водорастворимых витаминов. Для компенсации этих потерь необходимо планировать потребление свежнх овощей, фруктов, витаминизированных напитков.
Питьевой режим летчиков и космонавтов учитывает дегидратационные процессы, связанные с усиленным диурезом, и отсутствие выраженной жажды, к-рые приводят к недостаточному восполнению потерь воды во время полета. У летчиков в комплекте аварийного запаса имеется доброкачественная вода в количестве 2,2 — 2,8 л, для жаркого климата — до 3,5 л на человека. Суточная потребность космонавта в питьевой воде при нормальных микроклиматических условиях составляет 2,2 л, при полетах на кораблях «Союз» космонавты получали 1,6 л питьевой воды и до 0,95 л воды поступало в организм с пищей.
П. р. личного состава подводного флота имеет свои особенности. При плавании в низких широтах в П. р. учитывается возможность значительной дегидратации и обессоливания в результате так. наз. некомпенсированного потовыделения — опресненная вода подсаливается специальными солевыми смесями или добавлением забортной воды. В автономном плавании используются витаминизированные напитки, фрукты и соки. В аварийные пайки входит питьевая вода в консервных банках.
При систематических потерях большого количества пота (более 5—6 л в сутки) требуется постоянный контроль за поступлением минеральных солей с пищей и водой, в первую очередь натрия, калия, магния и хлоридов. В противном случае, особенно у лиц, не адаптированных к жаре, возможны нарушения водно-солевого обмена в виде так наз. простой дегидратации за счет некомпенсируемого потовыделения и солевой недостаточности, проявляющейся в виде мышечных спазмов и судорог. В целях профилактики этих состояний, особенно в период акклиматизации, в некоторых армиях рекомендуется употреблять 0,9—1,0% солевые напитки, содержащие перечисленные выше элементы; их же используют для регидратации при значительном обезвоживании. Не рекомендуется компенсировать потерю солей одним хлористым натрием, т. к. это может привести к калиевому истощению. Намеренное потребление соли и добавление ее к питьевой воде нецелесообразно, если потери пота меньше 4—5 л в день или потребление воды ограничено вследствие ее недостатка.
Библиография: Ванханен В. Д., Шаптала А. А. и Шаптала В. А. О нормировании водопотребления и качественном составе напитков при работе в условиях повышенной температуры окружающей среды, в кн.: Рациональное питание, под ред. П. Н. Майструка, в. 11, с. 3, Киев, 1976; Владимиров Г. Е. и Гейман Е. Я. Водно-солевой обмен и питьевой режим в условиях жаркого климата, М., 1952; Еронин Ф. Т. Водно-солевой обмен и питьевой режим в условиях тепловой нагрузки, Воен.-мед. журн., № 4, с. 46, 1977, библиогр.; Кассирский И. А. и др. Руководство по тропическим болезням, М., 1974; Лавников А. А. Основы авиационной и космической медицины, М., 1975; Лакомкин А. И. и Мягков И. Ф. Голод и жажда (в физиологическом аспекте), М., 1975; Минх А. А. и Малышева И. Н. Основы общей и спортивной гигиены, М., 1972; Общая и военная гигиена, под ред. Н. Ф. Кошелева, Л., 1978; Основы космической биологии и медицины, под ред. О. Г. Газенко и М. Кальвина, т. 3, с. 35, М., 1975; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 1, с. 147, М.— K., 1951; Экологическая физиология человека, Адаптация человека к различным климато-географическим условиям, под ред. О. Г. Газенко, Л., 1980; Andersson В. Regulation of water intake, Physiol. Rev., v. 58, p. 582, 1978, bibliogr.; Clinical disorders of fluid and electrolyte metabolism, ed. by М. H. Maxwell a. C. R. Kleeman, N. Y., 1972; Gostill D. L. a. Sparks К. E. Rapid fluid replacement following thermal dehydration, J. appl. Physiol., v. 34, p. 299, 1973; Ellis F. P. Heat illness, Trans, roy. Soc. trop. Med. Hyg., v. 70, p. 402, 1977, bibliogr.; Francis K. T. a. Me Gregor R. Effect of exercise in the heat on plasma renin and aldosterone with either water or a potassium-rich electrolyte solution, Aviat., space environ. Med., v. 49, p. 461, 1978.
H. Ф. Кошелев, К. К. Сильченко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиереклама матрицы судьбы