ПИЯВКИ (Hirudinea) — класс типа кольчатых червей (Annelides), подразделяющийся на подкласс древних П. (Archihinidinea) с двумя видами и подкласс настоящих П. (Euhirudinea). Настоящие П. объединяют отряд хоботных П. (Rhynchobdella) с двумя семействами (плоские П. и рыбьи П.) и отряд бесхоботных П. (Arhynchobdella) с двумя семействами (челюстные П. и глоточные П.). Всего на земном шаре насчитывается ок. 400 видов П., в СССР — ок. 80 видов. Кровососущие челюстные и нек-рые плоские П., сосущие кровь человека, распространены преимущественно в субтропических и тропических зонах, где могут причинить значительный вред людям, а также домашним млекопитающим (см.Гирудиноз).

Большинство видов П. обитает в пресных водоемах, значительно меньше — в морях (из сем. рыбьих П.); небольшое количество челюстных и глоточных П. ведет наземный образ жизни — в почве, на растениях (как правило, во влажных тропических и субтропических зонах). Длина тела может достигать 150 мм. Тело чаще уплощенное, реже цилиндрическое, как правило, плотное, зеленоватой, коричневой или черной окраски; оно состоит из 33 сегментов (или сомитов) и головной лопасти, сливающейся с передними сегментами. Имеются две присоски — околоротовая и задняя. Ц. н. с. представлена головными узлами, подглоточной массой, узлами брюшной цепочки и задней массой; узлы хорошо развиты, нервные клетки крупного размера. Настоящие кровеносные сосуды у большинства видов П. редуцированы и заменены полостями, образовавшимися из остатков вторичной полости тела (целома). Газообмен осуществляется через кожу. Выделительная система представлена метансфридиями, лишенными воронок. Строение пищеварительной системы различно в зависимости от характера питания: у кровососущих П. имеются хобот или челюсти, служащие для прокусывания кожи, в средней части пищеварительного аппарата — отростки, в которых накапливается высосанная кровь; у хищных пиявок (отдельные виды челюстных пиявок и глоточные пиявки) челюсти сильно уменьшены или редуцированы, отростки для высосанной крови отсутствуют.

Размножение у П. только половое. Все П. — гермафродиты, половой аппарат сложный, оплодотворение внутреннее, яйца откладывают в коконах разного устройства. Развитие прямое.

Пиявки. Рис. 1— 3. Разновидности медицинской пиявки. Рис. 1. Аптечная медицинская пиявка. Рис. 2. Лечебная медицинская пиявка. Рис. 3. Персидская медицинская пиявка. Рис. 4. Конская пиявка. Рис. б. Кокон медицинской пиявки (а — общий вид, б — продольный разрез, в — поперечный разрез). Рис. 6. Ложноконская пиявка. Слева — вид пиявок со спинной стороны, справа — с брюшной стороны.

На территории СССР обитают только два вида кровососущих челюстных П.: медицинская П. (Hirudo medicinalis) и нильская П., обычно называемая конской (Limnatis nilotica, L. turkestanica). Медицинские П. распространены в основном на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В результате хищнического лова численность медицинских П. в природных условиях сильно сократилась; их разводят в искусственных условиях по методике проф. Г. Г. Щеголева и его сотрудников на биофабрике под Москвой. Нильские П. обитают в Закавказье и Средней Азии в малопроточных водоемах. При питье сырой воды они попадают в ротовую полость, глотку, гортань, где прикрепляются, сосут кровь и могут вызвать значительное кровотечение, а в некоторых случаях и удушье. С нильской П. иногда путают хищную челюстную П. — так наз. большую ложноконскую П. (Haemopis sanguisuga), которая не сосет кровь, а целиком заглатывает разных беспозвоночных или части их тела (цветн. рис. 1—6). Значительный вред рыбному хозяйству наносят П., паразитирующие на ценных породах рыб (Acanthobdella peledina — на лососевых, Piscicola geometra — на карповых и т. д.). Вредоносны также нек-рые виды П. рода Proto-clepsis-Theromyzron, сосущие кровь у водоплавающих птиц и способные вызывать их массовую гибель.

Клиническое применение пиявок

Лечение с помощью П. — гирудотерапия, или деллотерапия, — известно с древних времен, но особенно широкое развитие оно получило наряду с применением кровопускания в конце 18 и первой половине 19 в. Механизм действия трудотерапии связан гл. обр. с секрецией пиявками при кровососаниигирудина (см.), обладающего антикоагулирующим действием.

Показания и Противопоказания

П. применяются по строгим показаниям, преимущественно при некоторых формах сердечной недостаточности и сосудистых заболеваниях, с целью кровоизвлечения, обычно местного, и как отвлекающее средство. Гирудотерапия используется гл. обр. при церебральной форме артериальной гипертензии, предынсультных состояниях, при явлениях местного застоя, при воспалительных процессах в кровеносных сосудах, женских половых органах и др., при застойной печени, чаще всего наблюдаемой при митральном пороке сердца, при правожелудочковой недостаточности, стенокардии и инфаркте миокарда. Применение П. при тромбозах вен, тромбофлебитах и геморрое уменьшает отечность тканей и дает некоторый антитромботический эффект.

Противопоказаниями к применению П. являются заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью в связи с пониженной свертываемостью крови, а также гемолиз различного генеза, малокровие, резкое истощение. Следует иметь в виду, что слюна П. в некоторых случаях способна вызывать воспалительные процессы на коже человека (см.Дерматозоонозы).

Техника применения

На кожу в области органа, на который хотят воздействовать (сердце, печень и т. д.), ставят от 4 до 12, редко до 20 пиявок. При некоторых неврологических заболеваниях П. прикладывают в области сосцевидного отростка или к затылку (задней поверхности шеи). Иногда одновременно несколько пиявок (4—6) приставляют к копчику. Нельзя ставить П. на места, где сосуды проходят под самой кожей, т. к. П. могут прокусить и стенку сосуда.

Кожу предварительно тщательно обрабатывают без применения пахучих веществ; ее нельзя обмывать мылом, смазывать йодом, протирать эфиром и др. Кожу, если нужно, выбривают, протирают спиртом, чтобы вызвать гиперемию, а затем обмывают теплой стерильной водой и вытирают сухой ватой. П. должны быть голодными (тонкими, быстро двигаться), иначе они не годны для употребления. Для привлечения П. кожу можно смочить сахарной водой. П. захватывают пальцами около головы, к-рую приставляют к коже, и ждут, пока П. присосется, затем ставят следующую. Иногда П. кладут в пробирку головой к выходному концу, плотно приставляют пробирку к коже и ждут, пока П. присосется. Если П. быстро отпадает, на ее место надо поставить другую. Можно ставить П. из стеклянного стакана. Чтобы П. не расползлись, пинцетом с ватой их направляют к нужному месту. Каждая П. за 0,5—1 час насасывает 10—15 мл крови и отпадает. Если П. долгое время сама не отпадает, на нее нужно посыпать соль или смочить ее соленой водой. Отрывать П. нельзя. Иногда после отделения П. от кожи кровь долго сочится из ранки. В этом случае на ранку накладывают стерильную повязку, а при необходимости тугую давящую повязку. Иногда приходится зашивать ранки или накладывать на них скобки.

Библиография: Лукин Б. И. Пиявки, в кн.: Фауна СССР, под ред. Б. Е. Быховского, т. 1, Л., 1976; Синева М. В. Наблюдения над выращиванием медицинских пиявок, Зоол, журн., т. 23, № 6, с. 293, 1944; Щеголев Г. Г. и Федорова М. С. Медицинская пиявка и ее применение, М., 1955.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига судеб матрица