ПЛАНКТОН (греч, planktos блуждающий) — совокупность разнообразных организмов, населяющих морские и пресноводные водоемы. Подавляющую часть II. представляют бактерии (бактериопланктон), одноклеточные водоросли (фитопланктон) и разнообразные беспозвоночные животные (зоопланктон). Условно по размерам П. делят на нанно-планктон (организмы размером менее 50 мкм), микропланктон (50—1000 мкм), мезопланктон (от 0,5 до 10 мм), макропланктон (от 10 до 40 мм) и мегалопланктон — морские животные, гл. обр. сифонофоры, медузы (кишечнополостные) и пирозомы (хордовые), величина которых измеряется метрами.

П. пресноводных водоемов составляют гл. обр. диатомовые и сине-зеленые водоросли, простейшие, коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные. Морской фитопланктон представлен диатомовыми, жгутиковыми, синезелеными водорослями и кокколитофоридами, а зоопланктон — радиоляриями, форами-ниферами, инфузориями, ракообразными (веслоногими, ракушковыми, эвфаузиевыми, бокоплавами и др.), щетинкочелюстыми, кишечнополостными, аппендикуляриями (хордовые), сальпами (хордовые), некоторыми моллюсками и рядом других организмов. Морской тропический и субтропический П. по видовому составу значительно разнообразнее П. арктических, субарктических и умеренных широт. Количество П. (биомасса) и его видовой состав в водоемах меняются в зависимости от сезона. Сезонные колебания количества меньше всего выражены в тропической зоне; в зоне умеренного климата наблюдаются обычно два максимума в развитии П. (весенний и осенний) и зимний минимум. Сезонные колебания в численности П. нередко связаны с жизненными циклами планктонных организмов (онтогенетические миграции). Наиболее богаты П. участки морей, где происходит подъем глубинных вод к поверхности, на стыках холодного и теплого течений, а также в устьях рек, что связано с притоком биогенных веществ, выносимых реками. Количество Г1. можно увеличивать искусственно — путем внесения удобрения.

П.— основной источник органического вещества в водоемах. Фитопланктонные организмы синтезируют органическое вещество в процессефотосинтеза (см.) из углекислого газа, растворенного в воде, и минеральных солей, используя для этого энергию Солнца. Фитопланктон служит пищей для растительноядного зоопланктона, которым, в свою очередь, питается «хищный» зоопланктон. Фито- и зоопланктоном питаются многие рыбы и даже такие крупные животные, как киты. Отдельные представители океанического П. используются в питании человека (напр., креветки, криль и др.).

Отмершие планктонные организмы, опускаясь на дно, подвергаются бактериальному разложению, обогащая при этом воду и донные отложения биогенными элементами.

Степень развития П. может служить показателем загрязненности пресноводных водоемов органическими веществами, что используется на практике сан.-эпид, службой. Интенсивное развитие некоторых видов П. (напр., синезеленых водорослей) в питьевых водоемах способствует засорению водозаборных фильтров, продукты их распада могут отравлять воду и т. д. Нек-рые планктонные организмы служат промежуточными хозяевами паразитов человека и животных. Напр., Cyclops-trennuus Diatomus gracilis и др. являются промежуточными хозяевами различных видов лентеца, а Cyclops coronatus, С. viridis промежуточными хозяевами ришты. Временно планктонный образ жизни могут вести нек-рые виды нематод, трематод и др. Отдельные виды кишечнополостных животных, напр, физалии, медуза-крестовичок и др., относятся кядовитым животным (см.).

Планктон в судебно-медицинском отношении. Обнаружение П. в жидкостях и тканях организма является одним из объективных доказательств смерти от утопления. При этом наибольшее значение имеет П. растительного происхождения, в первую очередь диатомовые водоросли— диатомеи (см.Водоросли). Диатомеи окружены панцирем, состоящим из неорганических соединений, чаще всего из кремния. Кремнеземовый панцирь слабо подвержен воздействию высоких температур, концентрированных к-т и щелочей и не изменяется при гнилостных процессах в трупе, в к-ром, как правило, отсутствуют все остальные признаки, характеризующие смерть от утопления .

При взятии объектов исследования из трупов в случаях подозрения на смерть от утопления необходимо соблюдать тщательные меры предосторожности, чтобы исключить случайную возможность занесения П. извне. С этой целью все инструменты и посуду перед использованием следует тщательно вымыть и ополоснуть дистиллированной во-дой.

В связи с широким распространением П. в природе (в закрытых водоемах, снеге, полярных льдах,, даже в пыли и водяных парах вблизи открытых водоемов) обнаружение П. только в легких еще не может служить доказательством смерти от утопления. Каждый водоем населен определенными видами П., поэтому для идентификации П. в целях экспертной диагностики утопления с разных уровней водоема, из которого извлечен труп, забирают определенное количество воды (1—2 л).. Наиболее целесообразно направлять на исследование кровь, печень, костный мозг и неповрежденную почку; общий вес объектов должен составлять не менее 200 г. Консервирование объектов какими-либо веществами не допускается.

Для обнаружения П. предложен ряд лаб. методик. Наибольшее практическое применение получил метод, при к-ром объекты исследования разрушают крепкими минеральными к-тами, а остатьги после центрифугирования изучают под микроскопом и фотографируют. Микрофотография является документом, подтверждающим достоверность результатов проведенного исследования.

Необходимо учитывать, что в исследуемых объектах может быть обнаружен так наз. псевдопланктон — песчинки, зерна крахмала и другие включения, ничего общего не имеющие с истинным П. Обнаружение псевдопланктона не является доказательством утопления.

Библиография: Беклемишев К. В. Экология и биогеография пелагиали, М., 1969; Биология Тихого океана, Планктон, под ред. В. Г. Богорова, т. 7, кн. 1, М., 1967; Виноградов М. Е. Вертикальное распределение океанического зоопланктона, М., 1968; Диатомовый анализ, под ред. А. Н. Криштофовича, кн. 1 — 3, М., 1949— 1950; К и с e л e в И. А. Планктон морей и континентальных водоемов, т. 1, Д., 1969; он же, Планктон континентальных водоемов, ч. 1 — 2, Л., 1979; Скопин И. В. и А с а ф ь e в а Н. И. Обнаружения планктона во внутренних органах как доказательство утопления, в кн.: Вопр, суд.-мед. экспертизы, под ред. М. И. Авдеева, в. 2, с. 232, М., 1955.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы год