ПЛАЗМАЛЕВАЯ РЕАКЦИЯ — гистохимическая реакция, позволяющая выявлять широко распространенные в тканях животных и человека ацетальфосфолипиды, находящиеся в соединении с фосфатидами. Предложена в 1924 г. Фейльгеном (R. Feulgen) и К. Фойтом. Исследователи назвали вещества липидной природы, в которых в кислой среде образуются альдегиды, плазмогенами, а альдегиды — плазмалями; отсюда название самой реакции. Самостоятельного значения Плазмалевая реакция не имеет, однако она важна для правильной интерпретации других гистохимических реакций, проводимых с помощью реактива Шиффа, напр, при выявлении ДНК, нейтральных гликозаминогликанов и др. Плазмалевая реакция может использоваться для подтверждения наличия в тканях ацетальфосфолипида, этаноламина, холинсодержащих фосфолипидов, если доказано отсутствие в этих веществах нейтральных жиров. В процессе Плазмалевой реакции обнажаются альдегидные группы ацетальфосфолипидов и эти соединения дают с реактивом Шиффа (см.Шиффа реактив) красновато-пурпурную окраску. Истинная П. р. при удлинении срока фиксации материала постепенно ослабевает; ее усиливает сулема, освобождая альдегиды высших жирных к-т из ацетальфосфо-липидов. В некоторых случаях может возникать псевдоплазмалевая реакция, которая зависит от присутствия в тканях окисленных фосфатидов; сулема на нее не оказывает влияния г а увеличение сроков фиксации мате-риала усиливает реакцию.
П. р. по Хейсу (E. R. Hayes, 1949) проводят на нефиксированных мазках или срезах толщиной 10— 15 мкм у изготовленных на замораживающем микротоме или в криостате. Срезы промывают в дистиллированной воде, один срез помещают в 1% водный р-р сулемы на 2— 10 мин., затем этот срез и не обработанный сулемой (контрольный) окрашивают реактивом Шиффа в течение 5—15 мин. Далее оба среза промывают в трех порциях бисульфитной воды (5 мл 10% K2S2O5, 5 мл 1 н. р-ра HCl, 100 мл дистиллированной воды], по 2 мин. в каждой порции, затем в воде, проводят через спирты и ксилол и заключают в глицерин-желатин. В результате реакции ацетальфосфолипиды окрашиваются в красновато-пурпурный цвет; в контроле реакция должна быть отрицательной.
П. р. по Кейну (J. A. Cain, 1949) проводят в кусочке нефиксированной ткани, который помещают на 15 мин. в смесь равных частей реактива Шиффа, наполовину разведенного бисульфитной водой и насыщенного (7%) водного р-ра сулемы. Затем кусочек промывают в нескольких порциях бисульфитной воды, фиксируют 2 часа в 10% формалине, промывают 2 часа в проточной воде и из него готовят замороженные или криостатные срезы, к-рые после обезвоживания в спиртах и просветления в ксилоле заключают в глицерин-желатин. В результате реакции ацетальфосфолипиды окрашиваются в красновато-пурпурный цвет.
Библиография: Лилли Р. Д. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., М., 1969; Луппа Х. Основы гистохимии,, пер. с нем., с. 96, 171, М., 1980; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962; Роскин Г. И. и Левинсон Л. Б. Микроскопическая техника, Л., 1957; Feulgen R. u. Yоit К. Uber einen weitverbreitenten festen Aldeh id„ Pfltigers Arch. ges. Physiol., Bd 206, S. 389, 1924.
Н. T. Райхлин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы автор