ПЛЕТОРА (plethora; греч, plethore наполнение; син.гиперволемия) — общее полнокровие, увеличение объема циркулирующей крови.

Впервые термин «плетора» введен К. Галеном. Чаще употребляется термин «гиперволемия». В течение долгого времени полнокровными считали больных с избыточным весом (массой), красным цветом лица, короткой толстой шеей, полным и напряженным пульсом, страдающих головными болями и так наз. приливами крови к голове. У них обнаруживали полнокровие внутренних органов и гипертрофию миокарда, к-рую связывали с усиленной нагрузкой, обусловленной избыточным количеством крови, и считали основным доказательством наличия П. Для лечения П. широко применяли кровопускания и пиявки.

Совершенствование методов диагностики, расширение знаний о патогенезе многих заболеваний привело к значительному сужению понятия «плетора». Оказалось, что плетора — это не самостоятельное заболевание, а лишь клин, признак, который можно наблюдать при различных заболеваниях, не сопровождающихся увеличением объема циркулирующей крови, напр, при гипертонической болезни, ожирении.

Различают истинную и гидремическую П. Истинная П. (plethora vera) возникает приполицитемии (см.). При этом объем циркулирующей крови может возрасти на 40— 60% за счет общей массы эритроцитов, которая увеличивается в результате гиперплазии красного ростка костного мозга и усиления эритроцитопоэза; показатель гематокрита (см.Гематокритное число) возрастает до 55—60, а объем плазмы остается неизменным или даже несколько снижается. Для полицитемии характерно наличие всех клинических и патологоанатомических признаков плеторы. Выраженная гипертрофия миокарда развивается в результате не увеличенного количества крови, а чрезмерно возросшей ее вязкости (РОЭ замедляется вплоть до прекращения оседания эритроцитов); компенсаторно увеличивается емкость венозной системы, расширяются мелкие сосуды тканей. Приэритроцитозах (см.) объем крови не увеличен, за исключением гипоксического эритроцитоза легочного происхождения, возникшего, напр., при хронических неспецифических легочных заболеваниях; при этом наблюдается увеличение количества эритроцитов, но в меньшей степени, чем при полицитемии; объем плазмы компенсаторно уменьшается или не меняется, а общий объем крови остается нормальным или увеличивается незначительно. При заболеваниях сердца и сосудов может происходить умеренное увеличение количества эритроцитов, объема плазмы и общего количества воды в организме, особенно внеклеточной (межклеточной) жидкости, выраженность которых зависит гл. обр. от изменений гемодинамики. В начальной стадии сердечной недостаточности увеличение объема крови и межтканевой жидкости имеет компенсаторное значение: задержка жидкости повышает среднее системное давление, что обеспечивает приток венозной крови к сердцу, а увеличение количества эритроцитов ведет к возрастанию кислородной емкости крови. В тех случаях, когда удается ликвидировать декомпенсацию, одновременно восстанавливается объем крови и межтканевой жидкости.

Гидремическая П. характеризуется увеличением жидкой части крови; наблюдается при остром и хрон.гломерулонефрите (см.) ипочечной недостаточности (см.), а также при схождении почечных отеков (см.Отек). При этом умеренно уменьшается общая масса эритроцитов и компенсаторно увеличивается объем плазмы, а иногда и общий объем крови, но в небольшой степени. При патологоанатомическом исследовании отмечается пропитывание жидкостью тканей, особенно серозных оболочек (серозная П.). В физиол, условиях гидремическая П. невозможна, т. к. прием большого количества жидкости не сказывается на объеме плазмы.

Однократное переливание крови здоровым людям с нормальным объемом крови приводит у них не к увеличению, а к уменьшению объема крови за счет гл. обр. ее жидкой части (первая фаза действия перелитой крови, по Н. А. Федорову). Переливание большого количества крови от нескольких доноров, когда объем перелитой крови не только восполняет, а даже значительно превышает кровопотерю, часто ведет к развитию синдрома гомологичной крови, одним из проявлений которого является снижение объема циркулирующей крови. Переливание кровезамещающих жидкостей, напр, полиглюкина и реополиглюкина, на фоне нормального объема циркулирующей крови приводит к кратковременному, в течение нескольких часов, развитию гидремической П. Кристаллоидные р-ры быстро покидают сосудистое русло и для поддержания объема циркулирующей крови их рекомендуется вливать в объеме, превосходящем кровопотерю в 3—4 раза, при этом существует опасность развития серозной П. После переливания избыточных количеств крови или кровезамещающих жидкостей включаются нервные и гуморальные регуляторные механизмы, направленные на поддержание постоянства объема циркулирующей крови. После переливания повышается давление во всех отделах сердечно-сосудистой системы, что способствует транссудации жидкости в межтканевые пространства и через капилляры почечных клубочков в мочу.

В эксперименте можно вызвать П. путем переливания крови иликровезамещающих жидкостей (см.) лишь на короткое время. У животных состояние, близкое к истинной П., получают путем частых переливаний крови или эритроцитной массы (если показатель гематокрита больше 80, а вязкость крови возрастает в 2,5— 3,5 раза, наступает гибель животного) или путем многократных так наз. подъемов вбарокамере (см.). Так наз. полицитемические мыши служат объектом для изученияэритропоэтинов (см.).

См. такжеГидремия,Полицитемия.

Библиография: Гайтон А. Физиология кровообращения, Минутный объем сердца и его регуляция, пер. с англ., М. 1969; Гудим В. И., Сигала П. и Иванова В. С. О методике биотестирования эритропоэтина на мышах с по-лицитемией, Пат. физиол, и Эксперим тер., № 2, с. 57, 1979; Д а в м д о в- о v; и й И. В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека, т. 2, с. 95, М., 1958; Кассирский И. А. и Алексеев Г. А. Клиническая гематология, М., 1970; Ко зин ер В. Б. и Федоров Н. А. Механизм действия полиглюкина, М., 1974; Нормальное кроветворение и его регуляция, под ред. Н. А. Федорова, М., 1976; Петровский Б. В. и д р. Руководство по общей и клинической трансфузиологии, с. 142, М., 1979; Schmidt D. Blutvolumen, Lpz., 1974.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица чисел судьба