ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ — ныряние и плавание под водой с применением специального снаряжения. П.п. имеет большое научное, хозяйственное, оборонное и познавательное значение, способствует физическому развитию, повышает работоспособность, улучшает функциональное состояние и адаптационные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вырабатывает устойчивость организма к гипоксии и гиперкапнии, развивает у пловцов смелость и находчивость. Все это обусловило возникновение отдельного видаспорта (см.) — подводного спорта, включающего скоростное плавание под водой, подводное ориентирование и подводную спортивную стрельбу. По подводному спорту проводятся первенства СССР, Европы и мира, присваиваются спортивные разряды.

Для подводного плавания используют ласты, маску или очки, дыхательную трубку (комплект № 1) либо подводный автономный воздушно-дыхательный аппарат на сжатом воздухе (акваланг), позволяющий дышать под водой (комплект № 2). В холодной воде (ниже 15°) подводный пловец использует гидрокостюм, который должен быть легким, эластичным и не пропускать воду.

При занятиях П.п. на спортсмена оказывают действие охлажденная вода, измененные условия слышимости и видимости, дыхание сжатым воздухом, перепады гидростатического и барометрического давления, сопротивление дыханию, изменение парциального давления газов крови. При этом сила действия ряда физических факторов варьирует в больших пределах за сравнительно короткие промежутки времени. Кроме того, пребывание человека под водой связано со значительным нервно-психическим напряжением, к-рое обусловлено необычностью среды и элементами риска при каждом погружении. Изучением влияния подводной среды на человека занимается акванавтика.

При нырянии задержка дыхания вызывает развитие у пловца гипоксемии (см.Гипоксия) игиперкапнии (см.). В крови накапливается большое количество молочной к-ты. Кроме того, интенсивная мышечная работа при нырянии обусловливает повышенное использование кислорода и значительный кислородный «долг» к концу ныряния, что может привести к быстрой потере сознания, особенно в холодной воде. Во время ныряния сначала отмечается учащение (до 140—145 уд/мин), а в конце ныряния, наоборот, замедление ритма сердечных сокращений. Также отмечается постепенное повышение АД. У хорошо тренированных ныряльщиков АД изменяется мало, а число сердечных сокращений урежается. Продолжительность ныряния ограничена резервными возможностями организма и в большей степени зависит от его тренированности. Напр., у ловцов жемчуга она составляет 1,5 —2 мин., а в отдельных случаях даже больше. В связи с развитием гипоксемии после ныряния необходимо нек-рое время дышать кислородом для ликвидации кислородного «долга» и более быстрой оксигенации крови, без восстановления к-рой не рекомендуется сразу же повторять ныряние.

При скоростном плавании с ластами, маской и трубкой изменения сердечной деятельности происходят такие же, как при обычномплавании (см.), но только в менее благоприятных условиях. Это связано с дыханием через трубку, к-рая увеличивает так наз. мертвое пространство и создает дополнительное сопротивление дыханию. Кроме того, снаряжение увеличивает объем пловца и сопротивление движению. В первые секунды АД повышается в среднем до 170/110 жм рт. ст. и постоянно удерживается на этом уровне, частота сердечных сокращений увеличивается до 150 уд/мин; восстановление их до исходного уровня происходит через 10—15 мин. после снятия нагрузки.

Наиболее стойкие и значительные физиол, сдвиги в организме пловца происходят при плавании с аквалангом, что обусловлено давлением столба жидкости, увеличивающимся по мере погружения, сжатием тела, токсическим и механическим действием газов. Кроме того, дополнительноевредное пространство (см.) и сопротивление дыханию при плавании в акваланге больше, чем при плавании с маской и трубкой, что еще более затрудняет сердечную деятельность и дыхание, увеличивая потребление кислорода и минутный объем кровообращения. Выполнение спортивных упражнений и работа под во-дои ведут к значительному увеличению числа сердечных сокращений и повышению АД. Восстановительный период замедлен, продолжается 20 мин. и более.

Основными противопоказаниями для занятий П. п. и особенно подводным спортом являются пороки сердца, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, последствия повреждений и хрон, болезни легких, плевры и дыхательных путей, хрон, заболевания почек и мочевыводящих путей, хрон, заболевания ЛОР-органов, нервной системы, прогрессирующая миопия и др.

Занятия П. п. требуют строгого соблюдения определенных правил. Необходимо сначала пройти курс обучения плаванию на поверхности воды и под водой, научиться нырять без вспомогательного снаряжения, изучить устройство и правила эксплуатации снаряжения и оборудования, меры обеспечения безопасности при спуске под воду и оказания первой помощи. К спортивным занятиям в комплекте № 1 допускаются лица в возрасте с 14 лет, а в комплекте № 2 — с 17 лет, прошедшие специальную-мед. комиссию. Допуск к соревнованиям разрешается через 1 — 1,5 года после начала тренировок. Заключение мед. комиссии при врачебном освидетельствовании заносится в удостоверение пловца-подводника и является основанием для допуска к тренировкам (на срок до 12 мес.). Разрешение на участие в соревнованиях выдается только на 3 мес. после дополнительного медосмотра.

Приврачебном контроле (см.) особое внимание обращается на состояние ЛОР-органов и наличие острых респираторных заболеваний. Запрещается допускать к соревнованиям лиц, имеющих даже при отсутствии жалоб объективные признаки переутомления, проведших бессонную ночь, проделавших тяжелую физическую работу, находящихся в состоянии сильного нервного возбуждения или угнетения, а также лиц даже после самого легкого опьянения. После приема пищи подводный спуск разрешается только через 2 часа. Самоконтроль пловца-подводника является важным дополнением к врачебному контролю. Его основная задача — наблюдение за изменениями состояния своего здоровья (работоспособность, желание тренироваться и участвовать в соревнованиях) и физическим развитием (вес тела, жизненная емкость легких, барофункция уха, проба на задержку дыхания и др.). Лучшим методом учета данных самоконтроля является ведение дневника (см.Самоконтроль спортсмена).

Типичные травмы при занятиях подводным спортом связаны с воздействием на организм повышенного давления (см.Баротравма), изменениями парциального давления азота и кислорода. Наиболее тяжелое поражение — баротравма легких, к-рая клинически проявляется развитием пневмоторакса, интерстициальной эмфиземы и газовой эмболии. Особенно опасна воздушная эмболия коронарных сосудов сердца и сосудов головного мозга. Для профилактики этого осложнения рекомендуется не задерживать выдох при всплытии с глубины. При баротравме уха возможен разрыв барабанной перепонки. Профилактикой является периодическое «продувание ушей» — выдох через нос при зажатых рукой (через маску) ноздрях с последующим глотательным движением. При нарушении режима подъема с глубины иногда развиваетсядекомпрессионная болезнь (см.).

Следует отметить острое кислородное голодание (см.Гипоксия), иногда кислородное отравление (см.Гипероксия). Причиной несчастных случаев под водой может быть развитие азотного наркоза, при к-ром теряется чувство реальности, ориентации и возникает угроза для жизни пловца.

Длительное пребывание в холодной воде может привести кохлаждению организма (см.). Профилактикой этого осложнения является ритмичное, по возможности без остановок плавание, пользование защитной одеждой. Правильная организация занятий П. п., систематический врачебный контроль, соблюдение правил техники безопасности, режима спуска и подъема с глубин, использование комплекса мероприятий, предупреждающих переохлаждение, позволяют избежать возможных травматических повреждений.

Подводный спорт с учетом факторов водной среды, глубины, снаряжения и определенного риска относится к категории тяжелых физических нагрузок и в системе массового физического воспитания широкого распространения не имеет. Как оздоровительное и профилактическое средство при заболеваниях не применяется .

Физиология дыхания при подводном плавании

У подводных пловцов внешнеедыхание (см.) подвергается наибольшей функциональной нагрузке. Характер и выраженность изменений его при П. п. во многом зависит от способа дыхания — через трубку или с использованием дыхательных аппаратов (см.Кислородно-дыхательная аппаратура).

Частным случаем П. п. является ныряние — передвижение под водой при произвольной задержке дыхания. При нырянии организм подвергается сочетанному действию быстро нарастающейгипоксии (см.) игиперкапнии (см.), как при выполнении интенсивной мышечной работы в анаэробных условиях. Длительность ныряния определяется тренированностью, интенсивностью работы, глубиной погружения, степенью предварительной гипервентиляции, величиной парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах, способностью пловца к самооценке развивающейся гипоксемии. Тренированные лица после гипервентиляции кислородом способны нырять в течение 8—10 мин.

При дыхании через трубку внутрилегочное давление остается равным атмосферному давлению, а грудная клетка испытывает гидростатическое давление, соответствуюш,ее глубине погружения. В результате возникает трансторакальный перепад давления, при к-ром человек дышит под постоянным отрицательным внутрилегочным давлением. С увеличением глубины возрастает отрицательное давление в легких, а с увеличением длины трубки растет сопротивление дыханию и объем вредного пространства (см.). В этих условиях вдох затруднен, т. к. на его выполнение требуются дополнительные усилиядыхательных мышц (см.) для преодоления давления воды на грудную клетку и живот. В то же время гидростатическое давление облегчает выдох.Жизненная емкость легких (см.), функциональная остаточная емкость, эластические свойства легочной ткани, максимальная вентиляция легких (см.Легочная вентиляция) снижаются, а сопротивление дыхательных путей, парциальное давление углекислого газа в альвеолах, нагрузка на дыхательные мышцы возрастают. Напр., при вертикальном погружении в воду на 30 см, когда на нижний край грудной клетки давит дополнительно к атмосферному давлению столб воды в 30 см, жизненная емкость легких снижается на 300—400 мл, функциональная остаточная емкость — на 10—15%, эластические свойства легких — на 20—30%, сопротивление дыханию возрастает на 65—80%. Отрицательное давление в легких вызывает также перераспределение циркуляции крови и увеличение внутригрудного объема крови, что снижает эластические свойства легких, увеличивает их диффузионную способность и сопротивление дыханию.

Изменения внешнего дыхания и циркуляции крови в легких лимитируют возможность длительного (более 10 мин.) плавания с дыхательной трубкой.

При плавании с использованием дыхательных аппаратов и различного водолазного снаряжения газ для дыхания подается в маску и легкие под повышенным давлением. В этом случае дыхание происходит в условиях повышенного внутриле-точного давления. Изолированное повышение давления в воздухопро-ВОДЯШ.ИХ путях вызывает расширение грудной клетки и легких, опускание диафрагмы, смещ;ение органов брюшной полости; дыхание урежается, вентиляция легких несколько увеличивается в результате возрастания объема дыхания, вдох облегчается и укорачивается, а выдох удлиняется и затрудняется, возрастает нагрузка на дыхательные мышцы. Избыточное давление в легких уменьшает присасываюш,ий эффект отрицательного внутригрудного давления, что затрудняет возврат крови с периферии в правое предсердие.

Кроме избыточного давления, дополнительное сопротивление дыханию в изолируюпдих кислородных или воздушных аппаратах оказывают механический, аэродинамический и гидростатический факторы. Механический фактор сопротивления связан с затратой энергии дыхательных мышц на перемеш,ение клапанов и рычагов, а также на деформацию пружин в узлах дыхательного аппарата. Аэродинамическое сопротивление возникает вследствие увеличения плотности дыхательной газовой смеси и объема вредного пространства за счет увеличения воздухопроводяш,их путей дыхательного аппарата. Гидростатический компонент сопротивления обусловлен перепадом давления на уровне расположения дыхательного мешка (или дыхательного аппарата) и грудной клетки подводного пловца.

Существует определенный предел обш,его сопротивления дыханию (ок. 120 мм вод. ст.), при переходе за границы к-рого появляется опасность затруднения дыхания, развития выраженной гиперкапнии и гипоксии, потери работоспособности и наступления резкого переутомления.

В основе адаптации к условиям П. п. лежат механизмы приспособления организма, преячде всего системы внешнего дыхания, к выполнению интенсивной работы при нарастающей гипоксемии и гиперкапнии.

Библиография: Аскеров А. А. и Кронштадтский- Карев В. PI. Врачебный контроль при занятиях подводным спортом, М., 1971, библиогр.; Подводные медико-биологические исследования, под ред. А. 3. Колчинской, с. 8, 192, Киев, 1975; Подводный спорт и здоровье, под ред. С. К. Андреевой и др.. М., 1980; Фарфель В. С. и др. Дыхание и газообмен при мышечной деятельности в воде, в кн.; Биоэнергетика, под ред. A. Б. Гандельсмана, с. 231, Л., 1973; Craig А. В. а. Ware D. E. Effect of immersion in water on vital capacity and residual volume of the lungs, J. appl. Physiol., V. 23, p. 423, 1967; H o n g S. K. a. o. Mechanics of respiration during submersion in water, ibid., v. 27, p. 535, 1969; Radovani P. Variazioni della ventilazione poimonare daterminate dair immersione in acqua. Med. d. Sport, V. 20, p. 311, 1967.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы считать