ПОЛИКАР Альбер (Policard Albert, 1881 —1972) — французский гистофизиолог, доктор медицины (1903), доктор естественных наук (1912), член Национальной академии медицины (1942), действительный член Академии наук Франции.

ПОЛИКАР Альбер

Окончил в 1903 г. Военно — медицинскую академию в Лионе. С 1918 по 1950 г. возглавлял кафедру гистологии Лионского ун-та. Большое влияние на формирование А. Поликара как ученого оказала его совместная работа с Р. Леришем, результатом чего стала первая монография А. Поликара «Эволюция военных ран» (1918).

Все основные труды А. Поликара по патологии клетки, физиологии и патологии соединительной ткани, печени, лимфоидной системы, по гистофизиологии и гистопатологии легких при пневмониях и силикозе и др. пронизывает идея связи структуры и функции. Исследование процессов оссификации и репарации кости позволило А. Поликару установить роль периоста при репарации под-надкостничных переломов. Важным этапом в понимании деятельности почек явились его работы по гистофизиологии мочевой системы (в частности, по физ.-хим. механизмам кальциноза почек у человека). В своих исследованиях А. Поликар использовал принципиально новые методы, такие как микроинсенира-цию (сжигание клеток для выявления топографии неорганических соединений), флюоресцентную, фазовоконтрастную и поляризационную микроскопию, дифракцию рентгеновских лучей, электронную микроскопию и др. Его учебник по физиологической гистологии за период с 1922 по 1950 г. выдержал 5 изданий. А. Поликар был одним из первых исследователей, оценивших большие возможности использования меченых атомов для изучения биологических процессов. Большую роль в формировании современных представлений об иммунной системе и динамике воспалительных реакций сыграли работы А. Поликара по изучению лимфоидной ткани как субстрата иммунного ответа и тимуса как органа-«хозяина» иммунных процессов.

Сочинения: Le poumon, structures et mecanismes h Г gtat normal et pathologique, P., 1955; Traite de microscopie, Instruments et techniques, P., 1957 (совм, с др.); Субмик-роскопические структуры клеток и тканей в норме и патологии, их физиологическое и патогенетическое значение, пер. с франц., Л., 1962 (совм, с Бо Ш. А.); Физиология и патология лимфоидной системы, пер. с франц., М., 1965; Физиология нормальной и патологической соединительной ткани, пер. с франц., Новосибирск, 1966 (совм, с Колле А.); Воспалительные реакции и их динамика, пер. с франц., Новосибирск, 1969; Элементы патологии клетки, пер. с франц., М., 1970 (совм, с Бесси М.); Бронхо-легочный аппарат, структура и механизмы в норме и при патологии, пер. с франц., Новосибирск, 1972 (совм, с Гали П.); Молекулярная цитология мембран животной клетки и ее микроокружение, пер. с франц., Новосибирск, 1975; Поверхность клетки и ее микросреда, пер. с франц., М., 1975.

Библиография: Кацнельсон 3. С. Альбер Поликар, Арх. анат., гистол, и эмбриол., т. 66, № 4, с. 125, 1974; Roche J. Policard A., Bull. Acad. Nat. Med., v. 156, p. 333, 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 4