ПОЛИПОЗИЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (греч, poly много + лат. positio установка, положение) — метод рентгенологического исследования, при к-ром, изменяя положение тела больного, получают оптимальные проекции исследуемого органа для обнаружения в нем патологических изменений.

Метод основан на том, что при изменении положения тела больного происходит смещение органов, перемещение газа и жидкости в полостях. Это способствует выявлению патол, процесса, определению степени его распространенности и характера взаимоотношений с соседними органами. П. и. широко используется в рентгенодиагностике, в частности в неотложной рентгенодиагностике, заболеваний и повреждений легких и плевры, органов пищеварения, мочевых и других органов. Выбор наиболее эффективных приемов П. и. определяется локализацией и характером патол, процесса.

Рис. 1. Схема расположения больного по отношению к плоскости флюороскопического экрана и направлению пучка рентгеновского излучения при ортоскопии (а), трохоскопии (б) и латероскопии (в).

Основные приемы П. и. условно делят на статические и динамические. К статическим относят: ортоскопию — рентгеноскопию в ортопозиции, т. е. при вертикальном положении больного и горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения; трохоскопию — рентгеноскопию в трохопозиции, т. е. при горизонтальном положении больного на штативе аппарата (трохоскопе) и вертикальном направлении пучка рентгеновского излучения; латероскопии) — рентгеноскопию в латеропозиции, т. е. при горизонтальном положении больного на специальном столе — латероскопе, расположенном между экраном и штативом, и горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения (рис. 1). Рентгенография, произведенная в положении латеропозиции, получила название латерографии. При статических приемах П. и. можно изменять положение больного относительно его продольной оси.

При динамических приемах предусматривается изменение во время исследования положения продольной оси тела больного в пространстве по отношению к пучку рентгеновского излучения; эта перемена положения тела может сочетаться с одновременным вращением его вокруг продольной оси. Такое исследование называют многоосевым.

П. и. может выполняться на обычных и специальных рентгеновских аппаратах. В первом случае для проведения латероскопии необходимы особые приставки. При динамическом многоосевом исследовании для изменения положения больного пользуются специальным столом, который устанавливают между рентгеновской трубкой и экраном.

Существуют специальные рентгеновские штативы, обеспечивающие выполнение всех приемов П. и.

Рис. 2. Рентгенограммы грудной клетки при абсцессе правого легкого: а — на рентгенограмме, произведенной в ортопозиции, в верхней доле правого легкого видна большая полость, содержащая газ (указан стрелкой) и жидкость, образующую горизонтальный уровень; б — на рентгенограмме, произведенной в латеропозиции, в полости абсцесса виден краевой легочный секвестр (указан стрелкой).Рис. 3. Рентгенограммы грудной клетки при левостороннем выпотном плеврите: а — на рентгенограмме, произведенной в ортопозиции, плевральный выпот в левой плевральной полости создает впечатление высокого стояния левого купола диафрагмы; б — на латерограмме (в положении больного на левом боку) видна пристеночная тень (указана стрелками) свободного плеврального выпота.

В рентгенодиагностике легочных заболеваний с помощью П. и. выявляют полости (рис. 2, а), секвестры (рис. 2, б), мешотчатые бронхоэктазы; оно облегчает распознавание и дифференциальную диагностику паразитарных и непаразитарных кист легкого. Напр., при эхинококкозе легких с помощью П. и. обнаруживают характерное (в виде полулуния) скопление воздуха между хитиновой и фиброзной капсулой эхинококковой кисты. П. и. применяют для дифференциальной диагностики выпотных плевритов и плевральных сращений. При ортоскопии эти патол, процессы могут давать сходную рентгенол, картину в виде частичного затемнения легочного поля, сливающегося с диафрагмой (рис. 3, а). При латероскопии больного с выпотным плевритом в положении на боку (на стороне поражения) выпот определяется в виде продольной полосы затемнения у внутренней поверхности ребер (рис. 3, б). Эта полоса исчезает при исследовании больного на другом боку. При плевральных сращениях размеры и положение участка затемнения легочного поля не меняются при перемене положения тела больного.

Рис. 4. Латерограмма контрастированного бариевой взвесью желудка (и схема к ней) при экзофитной опухоли желудка (в положении больного на правом боку): на фоне газового пузыря желудка видна покрытая бариевой взвесью экзофитная опухоль (указана стрелкой).

Латероскопию в положении больного на спине, на животе, на боку применяют также в диагностике заболеваний желудка. На фоне газа, перемещающегося в желудке при изменении положения тела больного, хорошо видны контрастированные взвесью бария складки слизистой оболочки желудка, язвенныениши (см.), тень экзофитной опухоли (рис. 4). С помощью П. и. проводят дифференциальную диагностику рубцового и опухолевого стеноза пилорической части желудка, обнаруживают небольшие количества свободного газа в брюшной полости при перфорации полых органов (прободная язва, травматический разрыв желудка или кишечника и др.), выявляют характерные для кишечной непроходимости арки с горизонтальными уровнями жидкости и газовыми пузырями над ними (чаши Клойбера), диагностируют заболевания толстой кишки. Орто-, трохо- и латероскопия при двойном контрастировании толстой кишки взвесью бария и газом значительно повышают разрешающую способностьирригоскопии (см.).

См. такжеРентгенологическое исследование.

Библиография: Вопросы методики рентгенологического исследования, под ред. Ю. Н. Соколова, с. 21, М., 1961; Линденбратен Л. Д- Искусственный пневмоперитонеум в рентгенодиагностике, М., 1963; Марченко В. А. и др. Возможности латерографии в рентгенодиагностике заболеваний верхних мочевых путей, Вестн, рентгенол, и радиол., №4 с. 78, 1971; Рабкин И. X. и Даниелян Г. А. Полипозиционное рентгенотелевизионное и рентгенокинематографическое исследование пищевода, Хирургия, № 4, с. 103, 1968; Розен-Штраух Л. С. и Виннер М Г. Рентгенодиагностика плевритов, М., 19Ь8; Pостиславина О. А. Применение латеропозиции при рентгенологическом исследовании толстой кишки, Вестн, рентгенол. и радиол., № 1, с. 31, 1968; Соколов В. Г., Туманов Н. А. и Шварцман А. 3. Штативно-механические устройства для рентгенодиагностики, М., 1979; Хаспеков Г. Э. Поли-позиционный метод в рентгенодиагностике, М., 1975, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы совместимости