Поливинилпирролидон — синтетический полимер; является основой кровезамещающих жидкостей; (C6H9NO)n:
Поливинилпирролидон — белый или желтоватый порошок со специфическим запахом, гигроскопичен, легко растворим в воде, 95% спирте и хлороформе, практически не растворим в эфире, осаждается из р-ров ацетоном и сернокислыми солями аммония и натрия. Мол. вес (масса) Поливинилпирролидона определяется условиями полимеризации. Низкомолекулярные препараты П. могут содержать фракции с мол. весом до 45 000, среднемолекулярные — до 100 000 и высокомолекулярные — до 150 000. Впервые синтезирован в Германии Реппе (W. Reppe) в 1939 г., в СССР — М. Ф. Шостаковским, П. С. Васильевым и др. в 1954 г. П. индифферентен для организма, не расщепляется ферментами, выделяется в неизмененном виде. Скорость выведения П., введенного внутривенно, определяется его мол. весом: препараты с мол. весом 6000 — 12000 полностью выводятся почками за 3—24 часа, среднемолекулярные могут задерживаться в организме в течение нескольких месяцев, а фракции с мол. весом св. 150 000 длительно задерживаются в тканях. При пероральном введении П. не всасывается в кровь, а практически полностью выводится через кишечник, не оказывая раздражающего действия.
Приготовленные на основе Поливинилпирролидонакровезамещающие жидкости (см.) обладают выраженными адсорбционными свойствами: связывают разнообразные лекарственные средства (сульфаниламидные препараты, анальгетики, антибиотики и др.); образуют комплексы с токсинами и токсическими веществами, способствуют проведению их через почечный барьер.
На основе П. разработаны следующие три типа препаратов: низкомолекулярные, среднемолекулярные и высокомолекулярные. Низкомолекулярные применяют для дезинтоксикации (см.Дезинтоксикационная терапия). К ним относятся гемодез и неогемодез (СССР), перистон-н (ФРГ), представляющие собой 6% водные р-ры, содержащие хлориды (натрия, калия, кальция, магния), и неокомпенсан (Австрия), содержащий вместо солей 5% глюкозы; энтеродез (СССР), используемый для перорального введения с целью связывания и выведения токсических веществ из жел.-киш. тракта при отравлениях, ряде инф. болезней и др.
Препараты с молекулярным весом 25 000—40 000 — перистон (ФРГ) и компенсан (Австрия) — широко применяли во время второй мировой войны в качестве противошоковых средств, позже их заменили более эффективными препаратамидекстрана (см.). Препараты третьей группы с мол. весом 30 000 — 60 000 используют для пролонгации действия лекарственных средств (см.Препараты продленного действия), в основном анальгетиков и антибиотиков, т. к. связанные поливинилпирролидоном, они дольше удерживаются в организме, что позволяет удлинить сроки между их введением.
Комплексы Поливинилпирролидона с йодом применяют внутривенно для дезинтоксикации, а также наружно для стерилизации кожи, т. к. в комплексе с П. йод теряет раздражающее, прижигающее действие и полностью сохраняет бактерицидное. П. используют также при изготовлении таблеток в качестве связывающего вещества, при замораживании крови как защитный компонент. П., меченный радиоактивными изотопами трития или йода, применяют для изучения распределения П. в организме, скорости его выведения, а также для диагностики нарушений проницаемости сосудистой стенки в гастроэнтерологии, клеточных мембран в гематологии, для количественного определения тока лимфы.
Библиография: Васильев П. С. и др. Сравнительная характеристика препаратов поливинилпирролидона различного молекулярного веса, Труды 12-го Международн. конгр. по перелив, крови, с. 56, М., 1972; Виноград-Финкель Ф. Р. и Киселев А. Е. Актуальные проблемы замораживания крови, Пробл, гематол, и перелив, крови, т. 15, № 4, с. 3, 1970; Руководство по общей и клинической трансфузиологии, под ред. Б. В. Петровского, с. 199, М., 1979; Сидельковская Ф. П. Химия N-винилпирролидона и его полимеров, М., 1970; Суздалева В. В. и др. Исследование влияния поливинилпирролидона на пролонгацию действия новокаина в эксперименте, Эксперим, хир. и анестезиол., ЛЬ 3, с. 70, 1971; Суздалева В. В. и др. Эффективность препаратов поливинилпирролидона при ожоговой интоксикации, Пат. физиол, и Эксперим, тер., № 5, с. 67, 1978; Wessel W., Schoog M. a. Winkler E. Polyvinylpyrrolidone (PVP), its diagnostic, therapeutic and technical application and consequences thereof, Arzneimittelforschung, Bd 21, S. 1468, 1971, Bibliogr.
В. В. Суздалева.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 14