ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ — совокупность соматических, психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение.
Хотя Половая жизнь является важным компонентом нормальной жизнедеятельности человека, однако инстинктивная, безусловнорефлекторная основа ее не имеет абсолютно определяющего значения. У человека она приобретает качественно новые аспекты: служит не только цели продолжения рода, но предполагает личностное объединение между мужчиной и женщиной, духовное общение между ними. В формировании полового поведения и характера Половой жизни у человека решающую роль играют социальные условия, индивидуальный опыт, воспитание и морально-этические взгляды личности (см.Половое воспитание).
Половая любовь как индивидуально избирательное влечение является результатом развития человечества и представляет неотъемлемую часть его культуры, к-рая всегда направляла и координировала многообразные проявления сексуальности. «Современная половая любовь существенно отличается от простого полового влечения… Во-первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь… Во-вторых, сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу…» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 79—80).
Взаимоотношения полов в развитом человеческом обществе регулируются системой норм морали. Уже в древних цивилизациях существовали различные формы П. ж., одни из к-рых рассматривались как нормативные и даже обусловливали появление культурных символов (напр., фаллический культ, оргиастические ритуалы Востока), а другие осуждались и запрещались. Наиболее древним и универсальным был запрет кровосмешения (инцеста). Многие аспекты и формы П. ж. (напр., добрачные и внебрачные связи, онанизм, гомосексуализм и др.) разными обществами и культурами воспринимались неравнозначно. В античном обществе весьма ценилось само чувственное влечение, половая страсть к обладанию (эрос), а объект влечения подчас отступал на второй план. Для европейского средневековья характерно двойственное отношение к П. ж. Официальная христианская мораль видела идеал в полном воздержании, даже в браке, допуская П. ж. только ради продолжения рода. Однако в быту и светском искусстве средневековая культура была весьма терпима к сексуальности. В дальнейшем, по мере формирования буржуазной морали, возобладало дуалистическое противопоставление «возвышенной» любви «низменному»половому влечению (см.), что отразилось в медикопедагогической литературе 18— 19 вв. Женщин буржуазная пуританская мораль считала асексуальными, лишенными половых потребностей. Для мужчин холодность официального буржуазного брака компенсировалась узаконенной проституцией. В 20 в. произошли значительные сдвиги в сторону либерализации половой морали и ослабления «двойного стандарта» (разных норм поведения для мужчин и для женщин) благодаря таким факторам, как интенсивное вовлечение женщин в общественно-трудовую жизнь,акцелерация (см.), рост независимости молодежи от родителей, ослабление традиционной религиозной морали, развитие научнойсексологии (см.) и распространение более рационального отношения к вопросам пола, появление эффективныхпротивозачаточных средств (см.) и др. Отмечая, что в вопросах брака и половых отношений назревают глубокие изменения, В. И. Ленин осуждал мелкобуржуазно-анархическую трактовку этого процесса и подчеркивал необходимость рассматривать его в свете коренных интересов общества, в т. ч. в связи с развитием брачносемейных отношений, которые и при социализме остаются важнейшим регулятором П. ж.
Особенности П. ж. каждого человека обусловливаются многими факторами — психосоциальными, генетическими, гормональными, нервными, а также индивидуальными свойствами личности. Все это определяет многообразие проявлений сексуальности у человека. Отсюда вытекает неизбежный вывод, что универсальной нормы П. ж. (ее интенсивности, продолжительности и т. д.) нет. Она меняется в зависимости от возраста, пола, личностных особенностей, обусловленных воспитанием и жизненным опытом и других факторов. Т. о., то, что для одного человека является нормой в П. ж., для другого представляется резким отклонением от нее, чем-то неестественным. Принимая во внимание специфические трудности установления норм П. ж., надо признать, что до последнего времени не были определены даже такие характеристики, как, напр., нормальная длительность полового акта.
Единой классификации форм половой жизни не существует. Так, А. Кинзи выделял следующие основные формы полового удовлетворения: гетеросексуальный коитус (см.Половое сношение), гомосексуальный коитус и половые сношения с животными (см.Половые извращения),онанизм (см.), петтинг (англ. pet — баловать, ласкать). Однако эта классификация вызывает возражения гл. обр. в связи с тем, что в ней в один ряд поставлены как нормальные проявления П. ж. (гетеросексуальный коитус), так и извращенные (гомосексуальный коитус, контакты с животными). Более дифференцированную классификацию в 1977 г. предложил Г. С. Васильченко, согласно к-рой различают как экстрагенитальные формы П. ж. (в т. ч. платоническая любовь), так и генитальные, к к-рым относят заместительные проявления половой активности (поллюции, мастурбация, петтинг) и так наз. суррогатные формы коитуса (см.Половое сношение). Нормальной формой П. ж. является половое сношение (половой акт, коитус) между мужчиной и женщиной, к-рое вместе с их духовным единением входит в понятие «полноценная половая жизнь». Петтинг, близкий к феномену взаимной мастурбации, трактуется Г. С. Васильченко (1967, 1977) как стремление к достижению оргазма путем раздражения эрогенных зон при контакте, исключающем непосредственное соприкосновение гениталий. При поверхностном петтинге (чаще в виде поцелуев и тесных объятий) непосредственно раздражаются эрогенные зоны, обычно всегда открытые, в то время как генитальные зоны раздражаются только через одежду. Глубокий петтинг предполагает прямое мануальное раздражение эрогенных зон, обычно прикрытых одеждой.
Возраст, при к-ром начинается Половая жизнь, определяетсяполовым созреванием (см.). Ее интенсивность, т. е. частота половых сношений, зависит как от особенностей личности, так и от ряда внешних, гл. обр. социальных, факторов (воспитания, в т. ч. полового, условий жизни и др.), причем особое значение имеет вступление вбрак (см.), после к-рого П. ж., как правило, становится регулярной. Основными проявлениями сексуальности являетсяполовое влечение (см.) иоргазм (см.). При половом акте у мужчин наступаютэрекция (см.),эякуляция (см.), у женщин — выделение влагалищного секрета.
Выраженность полового влечения может меняться в зависимости отполового воздержания (см.) и ряда ситуационных факторов. Наиболее типичным проявлением мужской сексуальности являются эрекция и эякуляция. Следует отметить, что расстройства эрекции, к-рая еще в древности приобрела символическое значение мужской сексуальности вообще (отсюда фаллический культ у многих народов древнего мира), нередко не вполне справедливо рассматриваются как главный и даже единственный показатель мужской слабости (см.Импотенция). В процессе полового сношения, длительность к-рого может колебаться от нескольких секунд до нескольких минут, наступает резкое нарастание полового возбуждения. Эякуляция, так же как и эрекция, может возникать и вне полового сближения, напр, вследствие мастурбации. После оргазма происходит спад нервного возбуждения, мужчина в течение нек-рого времени остается, как правило, безразличным к сексуальным раздражителям. В этот рефрактерный период возобновление эрекции не наступает, т. е. повторный половой акт невозможен. Восстановление половой возбудимости происходит в различные сроки, что зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, а также от ситуационных моментов.
При доступности половых сношений (напр., в браке) в период зрелой сексуальности устанавливается определенная ритмичность П. ж. Частота и форма половых сношений обычно определяются мужчиной, который приспосабливает уровень половой активности к своему сексуальному темпераменту.
Особенности женской сексуальности предполагают психол, подготовку женщины к половому акту с целью получения наиболее полного полового удовлетворения. В этой связи большое значение имеют предварительные ласки, характер к-рых зависит от индивидуальных особенностей половых партнеров. Большую роль играют так наз. эрогенные зоны, т. е. те части тела, раздражение к-рых вызывает половое возбуждение. Характерно, что у женщин, в отличие от мужчин, экстрагенитальные эрогенные зоны имеют большее значение, а иногда даже преобладают над генитальными. Такой эрогенной зоной может быть любая часть тела, причем раздражение определенных зон у одних женщин вызывает половое возбуждение, а у других оказывается безразличным или даже неприятным. Инициатива в предварительных ласках обычно принадлежит мужчине.
Благополучие П. ж. во многом зависит от того, насколько гармонично сочетаются между собой индивидуальные особенности мужчины и женщины, т. е. от наличия так наз. психологической и психосексуальной совместимости партнеров. Индивидуальная несовместимость в супружеской жизни является основой наиболее острых конфликтов, пагубно влияющих на сексуальную сферу и на микросоциальный климат семьи. По мнению многих сексопатологов, в значительной части случаев половых расстройств имеют место не собственно заболевания половой сферы, а именно подобные несоответствия между партнерами, отсутствие адаптации друг к другу. Гармонию П. ж. могут обеспечивать как различные и даже противоположные индивидуальные особенности партнеров, которые как бы компенсируют друг друга (напр., сочетание черт холерического темперамента у женщины — неуравновешенности, вспыльчивости и т. п.— с чертами флегматического темперамента у мужа — уравновешенностью, покладистостью), так и однотипные (напр., черты сангвинического или флегматического темперамента у жены и мужа). В то же время столкновение однотипных качеств (неуравновешенности, нетерпимости, вспыльчивости, властности, стремления к лидерству у обоих супругов) может оказаться наименее благоприятным. Немаловажное значение в формировании благополучной П. ж. играет опыт, приобретаемый партнерами в совместной жизни.
Особенности женской сексуальности заключаются в том, что для большинства женщин характерно стремление к ласке и нежности (нередко чуждое молодым мужчинам); выраженность полового влечения у них в отличие от мужчин подвержена циклическим колебаниям, усиливаясь либо в предменструальный период, либо в первые дни после менструаций. Оргазм у женщин в большой мере зависит от условий, в к-рых осуществляется половое сношение, психол, подготовки, настроения и длительности предварительных ласк. У большинства женщин первый оргазм появляется после более или менее длительного периода половых сношений, нередко только после родов (по данным А. М. Свядоща, в 30% случаев). По мере накопления сексуального опыта увеличивается также процент половых актов, заканчивающихся оргазмом, в то время как в первые годы супружеской жизни далеко не каждое половое сношение доставляет женщине сексуальное удовлетворение. Некоторые женщины при половой близости никогда и ни при каких условиях не испытывают оргазма (см.Половая холодность), наряду с этим есть женщины, испытывающие оргазм несколько раз во время одного полового акта. Однако женщина, даже не испытав оргазма, может тем не менее получать глубокое психол, удовлетворение от интимной близости с любимым человеком.
Конкретных рекомендаций относительно приемлемости того или иного сексуального поведения во время полового акта не существует. Как правило, со временем мужчина и женщина находят правильный путь, который позволяет им приносить друг другу максимальное удовлетворение. Приемлемым между сексуальными партнерами можно считать все, что делается с обоюдного согласия, доставляет обоим удовлетворение и не причиняет в то же время никакого ущерба.
Упрощение П. ж., сведение ее только к время от времени повторяющемуся стереотипному половому акту и, как следствие этого, скука и однообразие, возникающие в отношениях между супругами, иногда толкают их на путь супружеской измены, Заставляют искать новые увлечения. Кроме морального ущерба, внебрачные связи чреваты также опасностью заражения вен. заболеваниями и нередко приводят семейную жизнь к катастрофе. Пагубное влияние на Половую жизнь оказывает и алкоголь. Около трети людей, злоупотребляющих алкоголем, страдает снижением половой функции, а у женщин рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, часто возникают осложнения беременности и родов. В состоянии алкогольного опьянения (см.Алкоголизм) в результате расторможения сексуального влечения наиболее часто возникают случайные связи, последствиями к-рых бывают нежелательная беременность и заражениевенерическими болезнями (см.). Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, нередко бытует мнение, будто алкоголь является специфическим сексуально укрепляющим средством. Некоторые прибегают к алкоголю с целью снять внутреннее напряжение, чувство неуверенности и страха перед половым сношением. Алкоголь при его систематическом употреблении вызывает половые расстройства у мужчин, а возникающая вследствие этого «алкогольная импотенция» влечет за собой тяжелые переживания и различные функциональные нарушения ц. н. с. Дети, зачатые в нетрезвом состоянии, как правило, медленнее развиваются, у них нередко наблюдается умственная отсталость и различные пороки развития.
Возрастные особенности
Половая функция, как и ряд других физиологических функций, определяется возрастом, т. е. сексуальные проявления возникают в период полового созревания и по прошествии детородного возраста медленно, но неуклонно угасают. Каждому возрасту соответствуют определенные особенности сексуальных проявлений. В пубертатном периоде (см.Половое созревание) — это пробуждение полового влечения; у мальчиков появление первых эякуляций, обычно в форме ночных поллюций, что в ряде случаев является толчком к началу мастурбации; у девочек — появление менструаций.
В большинстве случаев после этого периода молодые мужчины начинают П. ж., нередко в виде случайных половых связей, чередования эксцессов (применительно к мужчинам) с более или менее длительными абстиненциями, протекающими на фоне суррогатных (мастурбации, дневные поллюции, петтинг) или викарных (ночные поллюции) форм половой активности. Этот период обычно заканчивается вступлением в брак. Возраст 27—50 лет, который считают периодом зрелой сексуальности, характеризуется достаточно ровным уровнем половой активности, соответствующим индивидуальным особенностям и условиям жизни. В последующий период, границы к-рого четко определить не представляется возможным, обычно постепенно снижается половая активность, а в позднем возрасте происходит ослабление интереса к половой сфере, угасание П. ж. и соответственно увеличение периодов полового воздержания (см.).
Гигиена половой жизни
Несмотря на инстинктивную, безусловнорефлекторную основу, половая функция тем не менее оказывается весьма ранимой, т. к. у человека она связана с участием высших отделов нервной системы и с эмоциональной сферой. Хотя половая функция у человека и не является столь жизненно необходимой, как у животных, тем не менее нарушения ее сопровождаются тяжелыми переживаниями и могут быть причиной развития стойких невротических состояний, семейных конфликтов, нередко приводящих к распаду семьи. В связи с этим гармоничная П. ж. приобретает и социальное значение. Большую роль играет гигиена П. ж. Правила общей гигиены сохраняются и для половой сферы. И хотя в П. ж. нельзя установить четкие границы нормы для соответствующих групп лиц (в зависимости от возраста, профессии и т. д.), все-таки следует придерживаться некоторых индивидуальных границ. Одним из критериев такой «нормативности» П. ж. следует считать хорошее самочувствие, свежесть, бодрость, ощущение удовлетворенности. Поскольку в удовлетворении половой потребности участвуют два человека, необходимо стремиться к тому, чтобы интимная близость приносила полное удовлетворение обоим партнерам. Происходящее в пожилом возрасте постепенное снижение половой активности вполне физиологично, закономерно, хотя и наступает у разных людей в различные сроки. Беременным женщинам рекомендуется полное воздержание от половых сношений в первые и последние 2—3 мес. беременности, а также в первые 2 мес. после родов. Подобное воздержание не может причинить ущерб мужчине, даже если у него всегда отмечался высокий уровень половой активности. Обычно увлеченность какой-либо деятельностью способствует переключению его внимания с эротических переживаний и снижению чувствительности к ним.
Общегигиенические правила, предписывающие содержать в чистоте тело, относятся в равной мере и к наружным половым органам (см.Личная гигиена). Нормальное функционирование половых органов зависит от нормального состояния внутренних органов. Важное значение в системе гиг. мероприятий имеет также защита половых органов от переохлаждения, особенно у женщин. Правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, так же как и другие оздоровительные мероприятия, способствуют нормальному протеканию П. ж. и максимальному сохранению свойственного каждому человеку уровня половой активности.
Библиография: Актуальные вопросы сексопатологии, под ред. Д. Д. Федотова, М., 1967; Иванов Н. В. Вопросы психотерапии функциональных сексуальных расстройств, М., 1966, библиогр.; Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977, библиогр.; Свядощ А. М. Женская сексопатология, М., 1974; Beauvoir S. The second sex, N. Y., 1953; Brecher E. M. The sex researchers, Boston, 1969, bibliogr.; Human sexuality in four perspectives, ed. by F. A. Beach, Baltimore, 1977; Hynie J. Lek&rska sexuologia, Martin, 1970; Kinsey A. Ch., Pomeroy W. B. a. Martin С. E. Sexual behavior in the human male, Philadelphia, 1948; Kinsey A. Ch. a. o. Sexual behavior in the human female, Philadelphia — L., 1953; Malewska H. Kulturowe i psychospoteczne determinanty zycia seksualnego, Warszawa, 1967; Masters W. H. a. Johnson V. E. Human sexual inadequacy, L., 1970, bibliogr.; Robinault I. P. Sex, society, and the disabled, a developmental inquiry into roles, reactions, and responsibilities, Hagerstown, 1978, bibliogr.; Sсhnаbl S. Intimverhalten, Sexualstorungen, Person-lichkeit, B., 1976; Sexualitat, Fakten, Normen, gesellschaftliche Verantwortung, hrsg, v. H. Szewczyk u. H. Burghardt, B., 1978, Bibliogr.; Sexuologie, Geschlecht, Mensch, Gesellschaft, hrsg. v. P. G. Hesse u. a., Bd 1 — 3, Lpz., 1974—1978.
Л. H. Гудкович.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиежеребцова матрица судьбы