ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — система мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола.
Задача П. в.— способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, полноценному формированию детородной функции, соблюдению нравственных норм в половом поведении, содействовать укреплению брака и семьи. От П. в. отличают половое просвещение, к-рое заключается в подробном ознакомлении с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и другими сведениями по вопросам пола иполовой жизни (см.).
Представление о том, что П. в. надо заниматься тогда, когда дети вступают в периодполового созревания (см.), нельзя считать правильным, т. к. ряд вопросов, касающихся П. в., необходимо решать уже в детстве. К П. в. применимы общие принципы воспитательной работы. Оно должно быть составной частью комплекса учебно-воспитательных мероприятий, осуществляемых в семье, дошкольном учреждении, школе и т. д. Совершенно необходима строгая дифференцировка П. в. в зависимости от пола, возраста,степени подготовленности детей. Обязательное условие эффективности П. в. — единый подход со стороны родителей, медработников, педагогов, воспитателей. Проблемы П. в. должны быть тесно связаны с общей системой нравственного воспитания.
Неподготовленность и неосведомленность подростков в вопросах пола нередко являются причиной тяжелых жизненных ситуаций. В свое время В. Г. Белинский отмечал, что нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности. Совершенно неприемлемой следует считать и противоположную тенденцию, распространенную во многих странах Запада, когда сексуальная тематика гипертрофирована, преобладает в литературных произведениях, кино и на телевидении. В буржуазной педагогике влечение полов рассматривают преимущественно с позиций биологии, а проблема П. в. сводится гл. обр. к обузданию полового инстинкта.
Неосведомленные в вопросах пола подростки часто пугаются и стыдятся физиол, изменений, происходящих в их организме. Не найдя ответа у родителей и педагогов, они нередко прибегают к случайным источникам, получая, как правило, по интересующим их вопросам искаженные сведения. В связи с этим очевидна роль полового воспитания в общей системе воспитания подрастающего поколения.
В процессе П. в. можно условно выделить несколько этапов. В возрасте 2—3 лет у детей формируется сознание принадлежности к определенномуполу (см.). И как следствие естественного процесса познавания окружающего мира появляется интерес к вопросам пола, который еще не носит сексуального характера. Подобная заинтересованность выражается в многочисленных вопросах, которые дети неизбежно задают родителям и зачастую ставят их в затруднительное положение. На вопросы детей дошкольного возраста, интересующихся «тайной» появления детей на свет, в т. ч. и самого себя (вопросы типа «откуда я взялся?»), следует отвечать в простой доступной форме, не прибегая ни к детализации, ни к вымыслу. Излишняя детализация и разъяснение процесса рождения ребенка могут пробудить в детях интерес к тем сексуальным подробностям, о к-рых они даже не подозревали. Они обычно довольствуются ответами матери типа «я родила тебя в роддоме». Отказ отвечать на вопросы лишь подогревает интерес ребенка к затронутой теме, заставляет искать ответа у более «осведомленных» лиц. Что касается вымысла и сказок, к к-рым иногда прибегают родители, то со временем наступает разоблачение этих уловок и как следствие возникают недоверие детей к родителям и дальнейшее активное стремление «просветиться» относительно скрываемой от них стороны жизни. Для объяснения факта рождения ребенку дошкольного возраста можно привести сравнение из жизни животных. Важно добиться у ребенка уважения ко всему, что связано с рождением, в первую очередь почтительного отношения к матери.
Детям дошкольного возраста необходимо прививать элементарные гиг. навыки и правила поведения. Важное значение ИхМеет закаливание, т. к. правильное половое развитие тесно связано с общим физическим развитием. В этом возрасте необходимо также устранять раздражающее воздействие на эрогенные зоны. С этой целью надо избегать неудобной, тесной одежды, предупреждать и своевременно устранять глистные инвазии. Для гармонического нравственного развития ребенка необходимо обеспечить здоровую атмосферу в семье, проникнутую взаимным уважением и любовью, поддерживать в детях появляющееся обычно в этом возрасте желание помочь в домашней работе, требовать от мальчиков, чтобы они помогали девочкам выполнять задания, связанные с физической нагрузкой, и т. п.
Для дальнейшего правильного развития важно сформировать у ребенка такие черты, как чувство ответственности, долга, любовь и уважение к людям. Большую роль в П. в. играет нормальная загруженность детей работой, определенные обязанности дома и в школе. К. Д. Ушинский указывал на то, что стремление нек-рых родителей оградить своего ребенка от труда и любой ответственности, создать максимум благ и минимум трудностей приводит к моральному притуплению, скуке, погоне за низменными наслаждениями.
В младшем школьном возрасте родители должны учитывать физиол, и психол, особенности детей в этот период. Для нормального полового развития и установления правильных отношений между мальчиками и девочками важны такие нравственные качества, как стыдливость, сдержанность, готовность всегда оказать помощь и т. д. Установлению здоровых отношений между мальчиками и девочками способствует формирование общих взглядов и интересов (совместные посещения музеев, театров и др.). Нередко в младшем школьном, как и в дошкольном, возрасте у детей может возникать чувство симпатии, влюбленности, обычно направленное на старшего человека. В таких случаях не следует фиксировать внимание ребенка на подобной влюбленности, к-рая со временем проходит, особенно если переключить ребенка на новые интересы, книги, игры и т. п.
П. в. в период полового созревания должно учитывать прежде всего происходящие в организме и личности подростка изменения. Девочки вступают в подростковый период в 12 —14 лет, мальчики — в 13—15 лет. Этот возраст характеризуется усилением функции эндокринных желез, особенно половых, что способствует постепенному пробуждениюполового влечения (см.). Характерно также появление новых черт: стрехмления к самостоятельности, самоутверждению, желания добиться того, чтобы взрослые считались с ним. В личности подростка особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания, проявлением полового влечения и уровнем зрелости. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы правильное представление
о половом развитии и гиг. навыках (см.Личная гигиена) подросток получил от родителей, а не от случайных товарищей. Девочку в этот период следует подготовить к тому, что у нее появятся менструации (см.Менструальный цикл), а мальчика — к появлениюполлюций (см.). Матери должны научить девочек правилам туалета при менструации, ведению менструального дневника, рассказать о физиологии этого явления, об одежде, питании и режиме в этот период. Мальчики должны знать, что поллюции — это закономерное, естественное явление, при к-ром необходимо соблюдение правил элементарной гигиены.
Очень важно в период полового созревания оберегать подростков от преждевременного пробуждения чувственности, решающую роль при этом играют условия жизни подростка в семье и школе. Нездоровая атмосфера в семье (пьянство, брань, безнравственное поведение взрослых) формирует распущенность, цинизм. Возбуждающе действуют эротические сцены в жизни и кино, а также неконтролируемое чтение соответствующей литературы. Вредное влияние оказывают разрешение взрослым детям подолгу нежиться в постели, обильная жирная и пряная пища, сладости. Совершенно недопустим алкоголь, который оказывает пагубное влияние на организм подростка.
Основная цель П. в. подростков — воспитать в них моральную устойчивость ко всякого рода развращающим влияниям. П. в. подростков старшего школьного возраста (юношей и девушек), окончивших школу, должно заключаться в освещении вопросов взаимоотношения полов в нравственном, социальном и гиг. аспектах, изложении основ гигиены и физиологии половой жизни, морально-этических проблем и гигиеныбрака (см.). В этот период у девушек возникает желание нравиться окружающим, стремление к сопереживанию, любви и ласке. Юноши присматриваются к девушкам, стараются выглядеть взрослее, в связи с чем нередко перенимают привычки взрослых (в т. ч. вредные — курение, употребление алкоголя). Прежние привязанности мальчиков к друзьям и девочек к подругам отступают на второй план; молодые люди иногда чувствуют себя неловко в обществе сверстников противоположного пола. Поэтому в этот сложный период важно тактично помочь им. Если жизнь молодых людей заполнена увлекательными делами, пронизана доброжелательным отношением друг к другу, то чрезмерного интереса к вопросам пола обычно не возникает. В связи с этим очень важно в этот период воспитание творческих наклонностей, разносторонних интересов, пропаганда физкультуры и спорта, которые поглощают излишнюю энергию подростка, способствуют гармоническому развитию его организма, воспитанию ценных волевых качеств.
В юношеском возрасте, который характеризуется расширением круга интересов, приближающихся к интересам взрослых, достаточной самостоятельностью суждений и поступков, более критичным отношением к себе, между юношей и девушкой могут установиться дружеские отношения с романтическим оттенком, что нередко пугает родителей и педагогов, которые иногда прибегают ко всевозможным запретам, приводящим чаще всего к конфликтам. Вместе с тем, проявляя деликатность и такт и оберегая дружбу молодых людей, взрослые не должны занимать позицию полного невмешательства. При П. в. юношей важно сохранить у них чувство сыновней нежности, к-рое является одним из основных источников формирования у них уважения к женщине. А. С. Макаренко отмечал, что «если, вырастая, ребенок не научился любить родителей, братьев, сестер…, очень трудно рассчитывать, что он способен глубоко полюбить избранную им женщину». Родители должны воспитывать у сыновей мужскую сдержанность, глубокое уважение и чуткость к избранной девушке. В П. в. девушки необходимо большое внимание уделять разъяснению понятий «девичья честь», «доброе имя девушки», воспитанию чувства женского достоинства.
П. в. осуществляют родители в семье, медработники и педагоги (воспитатели) в учебных заведениях (во время учебных или внеклассных занятий) или производственных коллективах (лекции, беседы, брошюры, научно-популярные кинофильмы, тематические вечера и др.).
Библиография: Имелинский К. Психогигиена половой жизни, пер. с польск., М., 1973; Исаев Д. Н. и Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей, JI., 1979, библиогр.; Колесов Д. В. и С ель-верова Н. Б. Физиолого-педагоги-ческие аспекты полового созревания, М., 1978; Кон И. С. Социология личности, М., 1967, библиогр.; он же, Психология юношеского возраста, М., 1979, библиогр.
Л. Н. Гудкович.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы позиции