ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ (греч, hormaino приводить в движение, побуждать) — гормоны стероидной природы, определяющие у человека и животных половую дифференцировку зачатков половых желез в раннем эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих реакций. Помимо специфического действия на репродуктивную систему и другие органы-мишени, П. г. влияют на многие процессы промежуточного метаболизма, на водно-солевой обмен, а также на состояние систем адаптации организма. В медицине препараты П. г. и их синтетических аналогов используют в качестве лекарственных средств для заместительной, корригирующей и противоопухолевой терапии, для контрацепции, а также в диагностических целях. По биол, действию П. г. делятся напрогестины (см.),андрогены (см.) иэстрогены (см.).
Основными П. г. являютсяпрогестерон (см.),тестостерон (см.), дигидропроизводное тестостерона,эстрадиол (см.), иэстрон (см). Биосинтез этих П. г. происходит преимущественно в гонадах, небольшие количества андрогенов, прогестерона и, возможно, других П. г. образуются внадпочечниках (см.), а также в печени, жировой ткани и других тканях в результате превращения в активные П. г. их предшественников, синтезированных в надпочечниках и гонадах.
В женском организме биосинтез эстрадиола протекает почти исключительно в клетках фолликуловяичников (см.) ижелтого тела (см.) И обнаруживает четкую зависимость от стадии развития фолликулярного аппарата (см.Менструальный цикл). Эстрон представляет собой в основном продукт превращения эстрадиола в периферических тканях, он секретируется в заметных количествах лишь функционально активным желтым телом. Тестостерон вырабатывается стромой яичников, тканью фолликулов, но в основном (на 2/3) он представляет собой продукт превращения своего предшественника андростендиона, образующегося в надпочечниках. Основным местом синтеза прогестерона в женском организме являются яичники (желтое тело и ткань фолликулов).
Интенсивность синтеза П. г. в женском организме зависит от фазы менструального цикла. Продукция эстрадиола минимальна в фазу созревания и роста фолликулов (ок. 100 мкг в сутки) и максимальна в предовуляторный период (300—500 мкг в сутки). Продукция прогестерона максимальна в лютеиновую фазу (фазу желтого тела) менструального цикла и составляет 30—50 мг в сутки, в то время как его образование до формирования желтого тела не превышает 3—5 мг в сутки. Количество образующегося тестостерона одинаково во всех фазах менструального цикла и равно 0,2—0,6 мг в сутки.
В мужском организме основным местом синтеза П. г. являютсясеменные пузырьки (см.). В них вырабатывается тестостерон (15—25 мг в сутки), эстрадиол (ок. 150 мкг в сутки) и прогестерон (в следовых количествах).
В крови 90—95% П. г. находится в виде комплексов со специфическими белками и с альбумином.
Биосинтез П. г. регулируетсягонадотропными гормонами (см.), синтезируемымигипофизом (см.), и, возможно,пролактином (см.), которые, в свою очередь, находятся под контролем соответствующих рилизинг-факторов гипоталамуса (см.Гипоталамические нейрогормоны) и концентрации П. г. в крови.
П. г. метаболизируются преимущественно в печени, где происходит трансформация участков молекул этих гормонов, ответственных за их биол, активность, и образование водорастворимых метаболитов, экскретируемых почти исключительно с мочой.
Молекулярный механизм действия всех П. г. заключается во взаимодействии молекул этих гормонов со специфическими цитоплазматическими рецепторами, переносе (транслокации) образованных комплексов в ядра клеток-мишеней и акцепции на соответствующих участках хроматина. В результате происходит активация определенных участков генома и реализация генетической информации. Предполагают, что суммарный биол, эффект П. г. обусловлен не только самими П. г., но и их метаболитами, стимулирующими отдельные биохимические процессы.
Содержание П. г. в биол, жидкостях является диагностическим тестом при определении функционального состояния гонад, кроме того, с диагностической целью проводят пробы с эстрадиолом и прогестероном. Заместительная терапия препаратами природных П. г. или их синтетическими аналогами показана при снижении или полном выпадении функции гонад, а корригирующую терапию П. г. проводят при дисфункции гонад, нарушениях полового развития, гипогонадизме, патологиях беременности и т. д. В случаях появления гормонозависимых новообразований применяют терапию массивными дозами П. г. противоположного действия (при раке простаты назначают эстрогены, при гиперпластических процессах — прогестины и т. д.). Для контрацепции используют эстрогены, прогестины и их аналоги.
Библиография: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976; Взаимодействие гормонов с рецепторами, под ред. Дж. Леви, пер. с англ., М., 1979; Вундер П. А. Эндокринология пола, М., 1980, библиогр.; Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Жмакина, М., 1980; Мейнуоринг У. Механизм действия андрогенов, пер. с англ., М., 1979, библиогр.; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1977; Старкова H. Т. Основы клинической андрологии, М., 1973; Хефтман Э. Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Human ovulation, mechanisms, prediction, detection and induction, ed. by E. S. E. Hafez, Amsterdam a. o., 1979.
H. Д. Фанченко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы задачи