Потенциометрическое титрование (син.электрометрическое титрование) — метод титриметрического анализа, при к-ром определение конца титрования (точки эквивалентности) производят по резкому изменению электродвижущей силы (эдс) элемента, составленного из индикаторного электрода, погруженного в анализируемую жидкость, и электрода сравнения. Метод позволяет количественно определять содержание веществ в мутных или сильно окрашенных средах, где применение методов спектрального анализа затруднено. Это наряду с высокой чувствительностью и точностью обеспечило его применение в медицинской и клинической химии и фармакологии.

В качестве индикаторного электрода (см.Электроды) при Потенциометрическом титровании используют электрод, величина потенциала к-рого зависит от концентрации определяемого вещества. Напр., при П. т. кислот (см.Кислоты и основания) ищелочей (см.) индикаторным электродом может бытьводородный электрод (см.) илистеклянный электрод (см.), при П. т. окислителей и восстановителей — гладкий платиновый электрод и т. д. В качестве электрода сравнения часто применяют каломельный электрод, потенциал к-рого известен и во время работы не изменяется.

Для проведения П. т. к точно измеренному объему анализируемого р-ра приливают из бюретки небольшие объемы (напр., по 0,5 мл) р-ра титранта и после каждого добавления титранта измеряют эдс элемента. На основании полученных данных строят кривую, демонстрирующую зависимость измеряемой эдс от объема добавляемого титранта. Точка эквивалентности находится в точке резкого отклонения кривой П. т. Если по оси ординат откладывают величину отношения изменения эдс при добавлении небольших объемов титранта, то на графике получается так наз. дифференциальная кривая, где точке эквивалентности соответствует наивысшая точка на кривой. Определив точку эквивалентности, вычисляют общий объем р-ра титранта, пошедшего на титрование, и концентрацию анализируемого р-ра (см.Титриметрический анализ).

Потенциометрические измерения позволяют определять величины активных концентраций отдельных ионов в р-ре, в т. ч. ионов водорода. В этом случае в приборах разность потенциалов прокалибрована в единицах pH, поэтому без дополнительных пересчетов при замерах получают непосредственно по шкале прибора величину pH р-ра. Такие приборы получили название pH-метров и широко используются в мед.-биол, и биохимических лабораториях. В последние годы широкое распространение получило применение потенциометрических измерений для количественного определения в тканевых жидкостях активных концентраций таких биологически важных ионов, как ионы Na+, К+, Ca2+ и нек-рых других, а также для изучения ионного обмена между клеткой и средой в ходе жизнедеятельности, при различных физических и химических воздействиях, при развитии патологических изменений. Потенциометрические измерения используют для контроля за изменением проницаемости биологических и искусственных мембран (см.Мембраны биологические).

Библиография: Крешков А. П. Основы аналитической химии, т. 2, с. 435, М., 1976; Ляликов Ю. С. Физико-химические методы анализа, с. 357, М., 1974; Петерс Д., Хайес Дж. и Хифтье Г. Химическое разделение и измерение, пер. с англ., кн. 1, М.. 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы lesson