ПОВЯЗКИ — средство для лечения повреждений и заболеваний, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и фиксации его в области поражения или в иммобилизации самой пораженной области.

Перевязочный материал (см.) и фиксирующая его часть Повязки (см.Десмургия), являющиеся обычно двумя самостоятельными частями Повязки, могут совмещаться в некоторых видах перевязочного материала (напр., лечебные пластыри, самоклеющиеся повязки); если Повязка предназначена только для обеспечения неподвижности пораженной части тела, она может состоять лишь из одной фиксирующей части.

Повязки бывают мягкие (марлевые, матерчатые, из синтетических материалов), отвердевающие (гипсовые, крахмальные, из жидкого стекла, синтетических материалов и др.) и жесткие (шины из различных материалов). Мягкие Повязки по способу фиксации делят на бинтовые, косыночные, пращевидные, Т-образные, контурные, трубчатые (трикотажные и сетчатые) и наклейки (лейкопластырные, Клеоловые, коллодийные и др.).

Применение Повязок при лечении повреждений представляло собой, по-видимому, первое рациональное пособие, известное задолго до появления первых мед. школ. С именем Гиппократа связывают разработку различных вариантов фиксирующих Повязок, часть из которых в малоизмененном виде сохранилась до наших дней. Лекарственное воздействие с помощью повязок описано в трудах А. Цельса и К. Галена. В 18—19 вв. была научно доказана целесообразность использования для П. материалов, обладающих всасывающей способностью (корпии из хлопчатобумажной ветоши, льняной и конопляной пеньки, в последующем — марли и ваты). В 70-х гг. 19 в. широкое распространение получила антисептическая листеровская повязка, В дальнейшем совершенствование П. шло гл. обр. по пути изыскания эффективных лечебных средств воздействия на рану и новых (в частности, синтетических) перевязочных материалов.

Строгая классификация П. отсутствует; различают следующие их виды: сухие асептические, защитные, антисептические (бактерицидные), гипертонические, гемостатические, масляно-бальзамические, окклюзионные, неподвижные, эластические. П. изготовляют стандартные и импровизированные.

Сухая асептическая повязка накладывается на рану при оказании первой медпомощи и после операции в качестве временной защиты раны от вторичного инфицирования, травмирования, охлаждения и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. После обработки раны антисептическими препаратами на нее накладывают 2—3 марлевые салфетки (или ватно-марлевую подушку), заходящие на здоровые ткани не менее чем на 4—5 см. Если П. накладывается на рану с обильным гнойным отделяемым, то используют большее количество салфеток и ватно-марлевую подушку. Допустима замена ваты лигнином. Показанием к смене П. являются ее загрязнение, необходимость ревизии раны, обильное пропитывание П. отделяемым из раны.

Защитная повязка рассчитана на более длительную и надежную защиту раны от вторичного инфицирования и отрицательных воздействий окружающей среды, чем это обеспечивается при сухой асептической П. Ее выполняют в виде обычной асептической П., прикрытой непроницаемым для жидкости слоем (клеенкой, полиэтиленовой пленкой, салфеткой, пропитанной индифе-рентным маслом, напр, жидким вазелином). К защитным относится также П., к-рая накладывается после нанесения на рану аэрозоля, образующего после испарения плотную, непроницаемую для микробов, эластичную пленку; такую пленку можно получить, используя фурапласт (с перхлорвинилом) и др. Чаще всего защитная П. применяется для лечения ран в стадии дегидратации при хорошо выраженных здоровых грануляциях и скудном количестве отделяемого.

Антисептическая (бактерицидная) повязка применяется для лечения инфицированных ран. В качестве антисептических средств используют йодоформ, сульфаниламиды, антибиотики, фурацилин, дегмицид, роккал, диметил-сульфоксид и др. Часто вместе с антисептиками применяют протеолитические ферменты и другие препараты (см.Перевязки).

Имеется несколько разновидностей антисептической П.: сухая (на рану насыпают сухой антисептик, а сверху накладывают сухую асептическую П.); влажно-высыхающая (на рану накладывают марлевые салфетки, пропитанные р-ром антисептика, и закрывают сухой асептической П.); П. с использованием аэрозолей, П. с применением салфеток, в молекулы ткани которых включены антисептические препараты; П. наиболее длительного бактерицидного действия (напр., «Ливиан», «Легразоль» и др.); П., обладающие противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

Гипертоническая повязка способствует оттоку раневого экссудата из раны. Отсасывающее действие ее обусловлено пропитывающими тампоны р-рами, осмотическое давление к-рых выше, чем давление в жидкостях тканей организма и раневом отделяемом. Гипертоническая П. представляет собой один из способов физической антисептики; применяется для лечения гнойных ран с обильным количеством отделяемого, а также при вялой эпителизации раны. Через 6—12 час. после наложения (в зависимости от количества раневого отделяемого) П. практически перестает действовать. По технике наложения гипертоническая П. не отличается от влажно-вы-сыхающей антисептической П. В качестве гипертонического р-ра чаще всего используется 5 — 10% р-р хлорида натрия.

Гемостатическая повязка применяется в двух вариантах. При венозном и капиллярном кровотечении накладывают так наз. давящую П., представляющую собой сухую асептическую П., поверх к-рой туго прибинтовывают комок ваты. Эта П. широко применялась в 19 в.; для сдавливания сосудов тогда изготавливались специальные пелоты. Если гемостатическая П. применяется для остановки кашшлярного, небольшого артериального, венозного или смешанного кровотечения, то используются биол, антисептический тампон, гемостатическая губка или сухой тромбин.

Масляно — бальзамическая повязка представляет собой лекарственную П. с мазью, предложенной А. В. Вишневским и названной им масляно-бальзамическим антисептиком. Она может применяться для лечения воспалительных процессов, ожогов, отморожений.

Окклюзионная (герметизирующая) повязка обеспечивает изоляцию пораженной области тела от воды и воздуха. Идея этих П. была реализована впервые в изолирующей повязке Листера. В совр, хирургии под термином «окклюзионная повязка» понимают способ разобщения с помощью П. плевральной полости и внешней среды при ранениях грудной клетки, осложненных открытымпневмотораксом (см.). Для обеспечения окклюзии непосредственно на рану и окружающую ее (в радиусе 5 — 10 см) кожу накладывают водо- и воздухонепроницаемый материал (большие марлевые салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, обертку от индивидуального перевязочного пакета, стерильную полиэтиленовую пленку и т. п.), который плотно фиксируют марлевым бинтом. Окклюзии можно добиться также, заклеив рану широкими полосами лейкопластыря, наложенными наподобие черепицы; для большей надежности, особенно при влажной коже, сверху накладывают сухую асептическую П.

Неподвижные повязки применяют для обеспечения полной или частичной неподвижности пораженной части тела (см.Иммобилизация) или неподвижности свытяжением (см.). К ним относятся шинные (см.Шины, шинирование) и отвердевающие П. Из отвердевающих П. наиболее распространены гипсовые (см.Гипсовая техника). Входят в хирургическую практику П. с использованием синтетических материалов (поливик, вспененный полиуретан и др.), становящихся пластичными при разогревании в горячей воде и отвердевающих после наложения на конечность. Другие отвердевающие П. (с использованием крахмала, клея, целлулоида, жидкого стекла и др.) имеют историческое значение; к ним иногда прибегают ортопеды в детской практике.

Крахмальную повязку Сетена накладывают поверх ватной подкладки, используя бинты, пропитанные крахмальным клейстером; бинтуют конечность от периферии к центру. Для повышения прочности П. между слоями бинтов укладывают полоски картона. Крахмальная П. высыхает медленно, в связи с чем есть риск вторичного смещения в процессе отвердевания; она менее прочна, чем гипсовая.

Клеевую повязку приготовляют из матерчатых бинтов с покрытием из столярного клея. Перед наложением П. бинты опускают в горячую воду и накладывают на конечность поверх марлевой подкладки. Для высыхания повязки требуется ок. 8 час.

Повязку из целлулоида делают путем нанесения р-ра целлулоида в ацетоне поверх ходов марлевого бинта.

Повязку из жидкого стекла Шраута накладывают на конечность на слой ваты (ватина, фланели), закрепляя его бинтом (3—5 слоев), пропитанным жидким стеклом (насыщенный водный р-р сульфита натрия). П. отвердевает через 4 часа.

Эластическая повязка предназначена для обеспечения равномерного давления на ткани конечности с целью предупреждения отека на почве застоя крови и лимфы (см.Лимфостаз). Она применяется приварикозном расширении вен (см.), посттромбофлебитическом синдроме (см.Флеботромбоз) и др. Эластическая П. может быть изготовлена на цинк-желатиновой основе с применением пасты Унны. В состав пасты Унны входят окись цинка и желатина (по 1 ч.), глицерин (6 ч.) и дистиллированная вода (2 ч.). Паста имеет плотную упругую консистенцию. Перед употреблением ее разогревают на водяной бане (не доводя до кипения) и широкой кистью наносят на каждый слой наложенного на конечность марлевого бинта. Обычно П. делают из 4—5 слоев. Высыхание П. длится 3—4 часа. Другой разновидностью эластической П. является наложение трикотажного эластического или сетчатого эластического бинта. Бинтование эластическим бинтом выполняют от периферии к центру по типу спиральной повязки. Применяют также готовые изделия типа эластических чулок, эластических наколенников и т. п.

Осложнения, связанные с применением П., чаще всего обусловлены раздражающим влиянием некоторых из них на кожу и техническими погрешностями при их наложении. Так, лейкопластырная и коллоидная П. раздражают кожу, лейкопластырная П. так плотно пристает к волосам, что снятие ее обычно сопряжено с болевыми ощущениями; тугое наложение бинта на конечность вызывает боли, посинение и отек ниже П. Неправильное наложение отвердевающих и жестких П., которые обычно длительно остаются на теле больного, может стать причиной нарушений подвижности в суставах, пролежней в области костных выступов, смещения костных отломков при переломе и др.

См. такжеРаны, ранения,Перевязки.

Библиография: Атясов Н. И. и Реут Н. И. Техника десмургии при повреждениях мягких тканей и переломах костей (Медицинский атлас), Саранск, 1977; Бильрот Т. Общая хирургическая патология и терапия в 50-ти лекциях, пер. с нем., Спб., 1884; Бойко Н. И. Влияние различных концентраций и сочетаний растворов димексида (диметилсульфоксида) на течение раневого процесса, Клин, хир., № 1, с. 64, 1979; Таубер А. С. Современные школы хирургии в главнейших государствах Европы, кн. 1, Спб., 1889; Фридланд М. О. Руководство по ортопедии и травматологии. М., 1967; Biological actions of dimethyl sulfoxide, ed. by S. W. Jacob a. R. Herschler, N. Y., 1975; Lister J. On the antiseptic principle in the practice of surgery, Lancet, v. 2, p. 353, 1867.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеразновидности матрицы судьбы