ПРОГЕСТИНЫ (син.:прогестагены, гестагены) — гормоны желтого тела и их синтетические аналоги, используемые в качестве лекарственных средств. Наибольшее клин, применение получили аналоги 17альфа-гидроксипрогестерона (медроксипрогестерона ацетат или капронат) и 19-норстероидов (норэтистерон, этинодиола диацетат, норгестрел и норэтинодрел). Эти соединения по своему хим. строению близки кпрогестерону (см.), а по своему биол, действию значительно активнее его, т. к. меньше подвергаются окислению. Это свойство дает возможность применять эти препараты перорально и в малых дозах. П. для контрацепции (см.Противозачаточные средства) и лечебных целей назначают в виде индивидуальных соединений (так наз. чистые П.) или в комбинации сэстрогенами (см.), которые усиливают биол, эффект П. (так наз. комбинированные прогестиноэстрогенные препараты). Имеется более 30 видов комбинированных прогестиноэстрогенных препаратов, соотношение эстрогенов и прогестинов в которых равно 1:25 или 1:50. В зависимости от вида эстрогенов и прогестинов и их соотношения в лекарственной форме комбинированные препараты могут иметь преимущественно андрогенное, гестагенное, эстрогенное или анаболическое действие. Установлено, напр., что удаление 19-метильной группы из молекулы нативно, о стероида усиливает гестагенное действие П. (см.Норстероиды).

Все П. обладают способностью ингибировать образование гонадотропинов, добавление к П. эстрогенов усиливает этот эффект и приводит к торможению развития фолликулов в яичниках, подавлению овуляции и снижению концентрации эстрогенов в крови. П. вызывают переход эндометрия в секреторную фазу и оказывают выраженное действие на гиперплазированный эндометрий, который под их влиянием подвергается децидуальному некрозу и атрофии. П. способствуют задержке в организме воды и NaCl, обладают анаболическим действием, увеличивают содержание в плазме белково-связанного кортизола и тироксина, а также ренина, что приводит к повышению концентрации ангиотензина и альдостерона в крови в 2—3 раза. П. нивелируют действие эстрогенов на слизистую оболочку влагалища, шейки матки и эндометрий, а также вызывают расслабление гладкой мускулатуры матки.

Длительное назначение комбинированных прогестиноэстрогенных (гестагенэстрогенных) препаратов (более 12 мес.) с целью контрацепции вызывает атипическое развитие секреторной фазы эндометрия, поэтому систематически принимать их рекомендуется не более 12 мес. П. обладают термогенным эффектом, ректальная температура во время их приема у многих женщин поднимается выше 37°. Оральные контрацептивы, содержащие П., могут вызывать увеличение содержания триглицеридов и фосфолипидов в крови, снижать толерантность к глюкозе, нарушать обмен триптофана и быть причиной гиповитаминоза В6. Наблюдения показали, что эффективность оральных контрацептивов, содержащих П., может снизиться при одновременном приеме рифадина, ампициллина и барбитуратов.

Из комбинированных прогестиноэстрогенных препаратов, являющихся оральными гормональными контрацептивами, наиболее широкое распространение получили бисекурин и ноновлон. С контрацептивной целью эти препараты принимают с 5-го дня 28-дневного менструального цикла в течение 21 дня по 1 таблетке ежедневно. Затем делают перерыв на 7 дней; через 1—4 дня после окончания приема таблеток появ ляется менструальноподобная реакция.

Чистые П.— норэтистерон или этинодиола диацетат (иногда их называют мини-пилюли) — с целью контрацепции применяют ежедневно. Чистые П. (норэтистерон) используют также для лечения дисфункциональных маточных кровотечений и неполноценной лютеиновой фазы; прием лекарств начинают за 10 дней до ожидаемой менструации и продолжают в течение 8 дней по 5— 10 мг ежедневно; лечение проводят прерывистыми курсами (3 мес.— лечение, 2 мес.— перерыв). Чистый прогестин (препарат «Туринал») при привычном невынашивании беременности, угрожающем или начавшемся выкидыше назначают по 5 мг 2—3 раза в сутки, длительность применения препарата устанавливается индивидуально, при альгодисменорее препарат назначают за 8 дней до ожидаемой менструации в течение 6 дней по 5 мг ежедневно. При атипической гиперплазии эндометрия, аденоматозе и полипозе эндометрия, сразу после выскабливания полости матки назначают норэтистерон по 10 мг ежедневно в течение 90 дней. После окончания курса лечения необходимо контрольное диагностическое выскабливание.

Комбинированные прогестиноэстрогенные препараты (инфекундин, ановлар) с леч. целью применяют при эндометриозе, гиперплазии и полипозе эндометрия, начиная с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня, затем делают перерыв на 7 дней, а также во II фазе менструального цикла в течение 8 дней при дисфункциональных климактерических маточных кровотечениях на фоне эстрогенной недостаточности и при некоторых формах ювенильных кровотечений. Комбинированные прогестиноэстрогенные препараты или чистые П. назначают при дисфункциональных маточных кровотечениях с целью восстановления нормального гемостаза по 2—6 таблеток в сутки; после прекращения кровотечения число таблеток постепенно сокращается до 1 таблетки в день, в такой дозе препарат принимают еще в течение 15—20 дней. Комбинированные препараты с меньшим содержанием в основном эстрогенного компонента (бисекурин, ноновлон) принимают прерывистыми курсами для лечения овуляторных болей, альгодисменореи, гипоменструального синдрома, некоторых форм предменструального синдрома и так наз. эндокринного бесплодия на фоне неполноценной лютеиновой фазы. Для лечения климактерического и посткастрационного синдромов комбинированные прогестиноэстрогенные препараты назначают по таблетки 2 раза в день в течение 5—7 дней с последующим приемом по 1/4 таблет ки ежедневно в течение 2 нед. Повторные курсы проводят при возобновлении клин, симптоматики. Комбинированные прогестиноэстрогенные препараты находят применение для лечения эндокринных кардиопатий, остеопороза, воспалительных процессов в гениталиях. П. в виде 17а-гидроксипрогестерона капроната применяют для лечения дисгормональных гиперплазий молочных желез.

Побочные реакции при приеме П., особенно комбинированных прогестиноэстрогенных препаратов, могут проявляться в виде тошноты, рвоты, нагрубания молочных желез, прибавления в весе, головной боли, головокружения, зуда, аллергических высыпаний, депрессий, монилиаза влагалища, кровянистых выделений в менструальном периоде.

При лечении чистыми П. осложнений практически не бывает. Комбинированные прогестиноэстрогенные препараты в этом отношении не столь нейтральны. Установлена положительная корреляция между содержанием эстрогенного компонента в препарате и степенью риска тромбоэмболии, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни и аденомы печени. Степень риска увеличивается при курении, ожирении, сахарном диабете, гиперхолестеринемии, наличии тяжелых поздних токсикозов беременности в анамнезе, а также у женщин старше 35 лет. После приема оральных контрацептивов в течение более 1 года могут появляться аменорея или ановуляторные циклы. К числу редких осложнений относится желтуха.

Противопоказаниями к приему П. и прогестиноэстрогенных препаратов служат беременность, заболевания печени и желчных путей, варикозное расширение вен, острые и хрон, тромбофлебиты, эпилепсия, гипертоническая болезнь, аллергизированное состояние, тяжелые токсикозы беременности в анамнезе, мигрень, хрон, пиелонефрит, сахарный диабет, злокачественные опухоли или подозрение на их наличие, миома тела матки (при увеличении матки более 12 нед. беременности). Для профилактики осложнений при лечении прогестинами синтетические П. следует принимать только вместе с витамином B6 и только по указанию врача, под контролем АД, печеночных проб и определения состояния свертывающей системы крови. Тератогенное действие синтетических П. на плод не доказано, но прием производных 19-норстероидов во время беременности, кроме туринала, может вызвать вирилизацию у плода. Неблагоприятного действия П. на новорожденного не обнаружено. Какой-либо зависимости между приемом синтетических П. и онкогенезом не установлено.

Библиография: Кулавский В. А. Синтетические прогестины и их применение в гинекологии, Венгер, фармакотер., № 4, с. 138, 1974; Мануйлова И. А. О механизме действия гормональных контрацептивов, Акуш. и гинек., № 2, с. 3, 1971; она же, О применении синтетических прогестинов с лечебной и контрацептивной целью, в кн.: Некоторые актуальн. вопр. акуш., гинек., эндокринол., под ред. Л. С. Персианинова и И. А. Мануйловой, с. 125, М., 1971; Kistner R. The use of progestins in obstetrics and gynecology, Chicago, 1969; Macdonald R. R. Clinical pharmacology of progestagens, в кн.: Scientific basis of obstetrics and gynaecol., ed. by R. R. Macdonald, p. 393, Edinburgh a. o., 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы блог