ПРОСПИДИН (Prospidinum; син.Prospidii chloridum;сп. Б) — синтетическое противоопухолевое средство, относящееся к группе алкилирующих агентов; дихлорид N,N’ ‘ ‘-ди(гамма-хлор-бета-оксипропил)-N’,N-диспиротрипиперазинил:

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Механизм действия недостаточно изучен; высказано предположение о мембранном механизме его влияния на опухолевые клетки. После внутривенного введения П. и продукты его превращений в течение 24 час. выводятся из организма преимущественно с мочой (80%).

П. применяют при раке гортани, папилломатозе верхних дыхательных путей, ангиосаркоме Капоши, ретикулезах кожи, включая грибовидный микоз. Отмечена чувствительность к П. плоскоклеточного рака кожи, рака носоглотки, яичников. Изучается действие препарата в комплексе с другими химиотерапевтическими средствами при плоскоклеточном раке легкого. В сочетании с лучевой терапией П. с успехом используется при лечении ретинобластомы у детей.

Препарат вводят внутривенно или внутримышечно по 0,2—0,4 г, обычно через день или 2 раза в неделю. Курсовая доза 2—6 г.

В отличие от большинства алкилирующих агентов П. не оказывает выраженного действия на кроветворение. При лечении П. могут наблюдаться парестезии, изменения в моче (протеинурия, гиалиновые цилиндры) и крови (повышенное содержание мочевины, креатинина, мочевой к-ты, гипокалиемия). В отдельных случаях возможна тошнота и рвота, стоматит, алопеция, головная боль, головокружение, сонливость, кратковременная потеря сознания, ринит, дискератоз. В связи с токсическим действием П. на почки следует соблюдать осторожность при включении его в состав лекарственных комплексов.

Форма выпуска: флаконы, содержащие по 0,1 и 0,2 г сухого вещества, к-рое непосредственно перед введением растворяют в изотоническом р-ре хлорида натрия. Хранение: в сухом прохладном месте.

См. такжеПротивоопухолевые средства.

Библиография: ПереводчиковаН. И. Клиническая химиотерапия опухолевых заболеваний, М., 1976; Проспидин — новое противоопухолевое средство, под ред.

В. А. Чернова, М., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы скачать