PROTEUS (син.протей) — группа бактерий семейства Enterobacteriасеае, трибы Proteeae, рода Proteus.

Типовой вид Р.— Proteus vulgaris — выделен Хаузером (G. Hauser) в 1885 г. По Берджи (D. Н. Bergey, 1974), род включает 5 видов: P. vulgaris, P. mirabilis, P. morganii, P. rettgeri (нек-рые исследователи относят этот вид к роду Providenda), Р. inconstans с подвидами А и В. По предложению Юинга (W. Н. Ewing) и др., Р. inconstans выделен в род Providencia (по названию местности в США) с двумя видами — P. alcalifaciens и P. stuartii. Выделение рода Providencia принято Международным номенклатурным комитетом (1963). Роды Proteus иProvidencia (см.) составляют трибу Proteeae.

Р.— условно-патогенные бактерии, роль отдельных видов в патологии человека различна. P. morganii и P. rettgeri обнаруживаются при энтеритах, часто у детей; P. mirabilis — при заболеваниях мочеполовой системы, отитах, раневых инфекциях, гнойных и септических процессах, пищевых токсикоинфекциях, связанных с потреблением недоброкачественных мясных и рыбных продуктов, часто находятся в кишечнике человека, в хозяйственно-бытовых сточных водах. P. vulgaris — гнилостный микроб, встречается в объектах окружающей среды, загрязненных остатками животного и растительного происхождения; в больших количествах его находят в водах, загрязняемых сбросами пищевых (мясо- и овощеперерабатывающих) предприятий. Обнаружение его в пищевых продуктах — признак их недоброкачественности. P. morganii и P. rettgeri до недавнего времени редко удавалось обнаружить в окружающей среде. Применение более активных питательных сред позволило выделить их из хозяйственно-бытовых сточных вод и загрязненной ими речной воды.

Микропрепараты бактерий Proteus vulgaris из агаровой культуры: а — через 6 часов роста (нитевидные формы), б — через 24 часа роста (коккобактерии); окраска по Граму; х 700.

Р.— грамотрицательные, не образующие спор, капсул и пигмента полиморфные палочки (рис.). Подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков (Н-формы), но могут утрачивать подвижность (безжгутиковые О-формы), что часто наблюдается у штаммов Р. mirabilis, выделяемых из организма и из сточных вод. Нетребовательны к питательным субстратам. Рост возможен при t° 10—43°. В мясопептонном бульоне дают обильное диффузное помутнение среды с нежной пленкой на поверхности. На мясопептонном агаре Н-формы растут, распространяясь по всей среде (феномен роения), О-формы образуют крупные выпуклые сероватые колонии. Р.— факультативные анаэробы, интенсивно продуцируют уреазу (за исключением Р. inconstans) и триптофаназу (за исключением Р. mirabilis). У Р. vulgaris и Р. mirabi lis выражена протеолитическая активность (расщепление белков до аминокислот, продукция желатиназы, образование сероводорода). Все виды дезаминируют фенилаланин, P. mirabilis и P. morganii декарбоксилируют орнитин, а первый активно и в больших количествах — гистидин с образованиемгистамина (см.). P. morganii декарбоксилирует также лизин. Сахаролитическая активность у разных видов различна. Все виды Р. ферментируют глюкозу, редко с образованием газа. Диагностическое значение имеет отсутствие ферментации маннита (кроме P. rettgeri, 88,5% штаммов к-рого ферментируют этот спирт) и мальтозы, ферментируемой только P. vulgaris. Сахарозу энергично разлагает P. vulgaris и замедленно P. mirabilis. Наименьшую сахаролитическую активность проявляет P. morganii.

Р. устойчивы ко многим антибиотикам. Все виды резистентны к полимиксину и, за исключением нек-рых штаммов P. mirabilis, к пенициллину. Все, кроме P. morganii, резистентны к тетрациклину. Наибольшая чувствительность Р. отмечается в отношении цефалоспоринов и аминоглизидов. Как и все энтеробактерии, протеи имеют термостабильные О-антигены, а подвижные формы, кроме того,— термолабильные Н-антигены. У P. vulgaris и P. mirabilis выявлено до 110 серол. вариантов (сероваров), из них 1, 2 и 3-й реагируют с антителами, образующимися при нек-рых риккетсиозах; у P. morganii — 66 сероваров, у P. rettgeri — 45. На различии Н-антигенов основан тест Дайенса (L. Dienes, 1946): посев на разных полюсах чашки с мясопептонным агаром штаммов с одинаковыми Н-антигенами ведет к слиянию роящихся колоний, с разными — к образованию на границе роящихся культур демаркационной линии.

Для выделения протеев широко распространен метод И. Шукевича, основанный на феномене роения: посев в конденсационную жидкость свежескошенного мясопептонного агара ведет к распространению протея по поверхности агара. Этот метод, выявляющий лишь подвижные формы, может быть применен только для обнаружения P. vulgaris в пищевых продуктах с целью определения их сан. состояния. Для выделения Р. mirabilis из патол, материала, в к-ром он находится часто в О-форме, а также P. morganii и P. rettgeri, у к-рых феномен роения отсутствует, метод не применим.

Для выделения, количественного учета и идентификации Р. могут быть использованы жидкие среды накопления с полимиксином и мочевиной, а для выделения чистых культур и предварительной идентификации — плотная дифференциально-селективная среда, в к-рой полимиксин, кристаллический фиолетовый и желчные соли исключают подавляющее большинство сопутствующей микрофлоры, а наличие маннита, мальтозы, тиосульфата натрия и цитрата аммоний-железа позволяет уже на этом этапе идентифицировать основные виды протеев. Для окончательной идентификации Р. по биохим. признакам осуществляют посев в комплексные среды, в к-рых определяют триптофан-дезаминазу, уреазу, продукцию сероводорода и индола, ферментацию адонита, инозита, мальтозы и маннита.

См. такжеБактерии.

Библиогр.: Калина Г. П, и Комарова Л. Т. Обнаружение, количественный учет и идентификация бактерий рода Протеус в объектах окружающей среды, Журн. микр., эпид. и иммун., № 12, с. 54, 1975; Методы индикации бактерий и вирусов в объектах окружающей среды, под ред. A. П. Шицковой и др., с. 76, М., 1982; Санитарная микробиология, иод ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чи-стовича, с. 79, 146, М., 1969; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, p. 293 a. o., Baltimore, 1974; Edwards P. R. a. Ewing W. H. Identification of enterobacteriaceae, Minneapolis, 1972; Laboratory procedures in clinical microbiology, ed. by J. A. Washington, N. Y. a. o., 1981.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекоррекция матрицы судьбы