ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, способствующие увеличению количества гемоглобина и эритроцитов и применяемые для лечения анемий.
Общепринятой классификации П. с. нет. Различают П. с., нормализующие образование эритроцитов и гемоглобина, и препараты, препятствующие разрушению эритроцитов.
К П. с., нормализующим образование эритроцитов и гемоглобина, относят препараты железа (см.Железо, препараты), назначаемые для восполнения дефицита этого элемента при некоторых видах анемий, а также вещества, необходимые для нормального кроветворения (так наз. стимуляторы эритропоэза). Из препаратов железа, предназначенных для пероральном применения, в качестве П.с. используют таблетки гемостимулина (см.), таблетки Бло, феррокаль, орферон (ферроглицина сульфат), сульфат железа. Сульфат железа входит также в состав ряда комбинированных препаратов, к к-рым относятся ферроплекс (железа сульфат с аскорбиновой к-той), конферон (железа сульфат с диоктидил-сукцинатом натрия) и др. Для парентерального введения из препаратов железа применяют фербитол, феррум-лек и некоторые другие препараты.
В качестве стимуляторов эритропоэза используют некоторыевитаминные препараты —цианокобаламин (см.), фолиевую кислоту (см.),пиридоксин (см.), а также анаболические стероиды (см.), солилития (см.) и препаратыкобальта (см.), напр,коамид (см.). К группе П. с., препятствующих повышенному разрушению эритроцитов, обычно относятпреднизолон (см.),триамцинолон (см.),дексаметазон (см.) и другие препараты глюкокортикоидов,иммунодепрессивные вещества (см.), напр,меркаптопурин (см.), азатиоприн,циклофосфан (см.),хлорбутин (см.) и др., а также некоторые производные аминохинолина, напр. хингамин (см.) и плаквенил, обладающие иммунодепрессивными свойствами.
Препараты железа в современной мед. практике применяют гл. обр. для лечения железодефицитных анемий. Терапию таких анемий рекомендуется начинать с назначения железосодержащих препаратов, предназначенных для перорального применения. При выборе препаратов данной группы предпочтение отдают тем соединениям железа, которые обеспечивают наиболее быстрый суточный прирост количества гемоглобина и эритроцитов и не вызывают при этом выраженных побочных эффектов. Препараты железа для парентерального введения следует назначать в тех случаях, когда противопоказаны препараты железа для перорального применения: при заболеваниях желудка и кишечника (напр., при язвенной болезни, синдроме нарушенного всасывания, энтероколитах и др.), непереносимости или отсутствии эффекта от введения препаратов железа внутрь.
При лечении железо дефицитных анемий препаратами железа для перорального применения успех определяется назначением наиболее эффективной дозы препарата и продолжительностью проводимой терапии (см.Железодефицитная анемия). В начале лечения эти препараты назначают в невысоких дозах для выяснения их переносимости. При отсутствии реакции на введение пробных доз препаратов дозу увеличивают до максимально целесообразной, к-рая определяется количеством всасываемого из жел.-киш. тракта железа и способностью костного мозга его утилизировать. Хотя эти показатели индивидуальны, можно исходить из следующих общих закономерностей. В норме всасывается ок. 7—10% вводимого внутрь железа, при истощении его запасов (прелатентное и латентное железодефицитное состояние) — до 17%, а при железодефицитных анемиях — до 25%. Максимальное количество железа, включаемого в эритробласты и используемого для синтеза гемоглобина, составляет ок. 25—30 мг в сутки. Увеличение суточной дозы препарата железа св. 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. В связи с этим наиболее целесообразно назначать 100—200 мг железа в сутки. Такая доза полностью обеспечивает потребность организма в железе, необходимом для восстановления количества гемоглобина. При хорошей переносимости препарата его количество может быть увеличено до 300 мг элементарного железа, но при этом скорость восстановления уровня гемоглобина не увеличивается, хотя общая продолжительность лечения сокращается.
Общая продолжительность лечения больных железодефицитными анемиями определяется временем, необходимым для нормализации количества гемоглобина, уровня сывороточного железа и восстановления его запасов в организме. При этом время, необходимое для восстановления запасов железа, составляет примерно 2—3 мес. В связи с этим после нормализации содержания гемоглобина лечение необходимо продолжать еще ок. 2 мес. В случае продолжающейся хрон, кровопотери, являющейся причиной дефицита железа, сроки лечения следует увеличить. При этом препараты железа после окончания основного курса лечения назначают в поддерживающих дозах (50—100 мг в сутки). Наибольший леч. эффект и наименьшее выраженное побочное действие оказывают комбинированные препараты, содержащие сульфат железа и органические к-ты или сахара. Перспективными являются железосодержащие препараты пролонгированного действия, напр, ферроградумет, эрифер, феоспан и др., которые в меньших дозах и при лучшей переносимости позволяют добиться большей утилизации железа. Для повышения эффективности обычных железосодержащих препаратов их целесообразно назначать дробными дозами (в 4—5 приемов).
При появлении признаков непереносимости железосодержащих препаратов (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции) лечение следует на время прекратить или уменьшить дозу препарата. Если это не помогает, рекомендуется заменить препарат. В случае непереносимости всех имеющихся в распоряжении врача соединений железа для перорального применения следует назначить препараты железа для парентерального введения.
Количество препарата, необходимое для всего курса лечения, в каждом конкретном случае рассчитывают с учетом содержания в препарате элементарного железа и степени анемии (согласно специальным инструкциям к препаратам). Обычно уровень гемоглобина восстанавливают в течение 15—30 дней.
Препараты железа для парентерального введения могут вызывать появление металлического вкуса во рту, покраснение кожных покровов, судороги, анафилактический шок. В связи с этим при применении таких препаратов также необходимо соблюдать осторожность и до начала лечения определять индивидуальную чувствительность пациента к назначаемому препарату путем введения его в малых (пробных) дозах.
Витаминные препараты — цианокобаламин и фолиевую к-ту — применяют при мегалобластных анемиях (см.Пернициозная анемия). Эти витамины необходимы для нормального биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. При их дефиците нарушается нормальное образование ДНК и РНК, а также кодируемых ими белков, что проявляется развитием эритропоэза мегалобластного типа. Эти препараты быстро нормализуют содержание гемоглобина. Одновременное назначение цианокобаламина и фолиевой к-ты целесообразно только при сочетанном дефиците этих витаминов, что встречается редко. В связи с этим при мегалобластных анемиях рекомендуется начинать лечение с назначения цианокобаламина. В некоторых случаях леч. эффект цианокобаламина усиливается при одновременном применении глюкокортикоидов. Это обусловлено, по-видимому, тем, что глюкокортикоиды подавляют продукцию антител к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка или внутреннему фактору Касла (см.Касла факторы) и тем самым устраняют одну из причин развития дефицита цианокобаламина.
При отдельных видахжелезорефрактерных анемий (см.), развивающихся вследствие нарушения синтеза гема, леч. эффект оказывают пиридоксин ипиридоксальфосфат (см.). Применение этих препаратов при железо дефицитных анемиях неоправданно.
В качестве стимуляторов эритропоэтических потенций костного мозга при гипопластических анемиях применяют преднизолон и другие препараты глюкокортикоидов, андрогены, анаболические стероиды, гормон роста (соматотропный гормон), коамид, препараты лития. Леч. эффект глюкокортикоидов при таких анемиях развивается обычно в течение 1—2 нед. При отсутствии эффекта от глюкокортикоидов в эти сроки дальнейшее применение препаратов данной группы нецелесообразно. Механизм действия глюкокортикоидов при гипопластических анемиях объясняют их стимулирующим влиянием на выход эритроцитов из депо, удлинением срока их циркуляции в крови, а также действием препаратов на коммитированные стволовые-клетки.
Андрогены и анаболические стероиды оказывают леч. действие при анемиях за счет усиления продукции эндогенного эритропоэтина, а также за счет прямого действия на эритропоэтинреагирующие клетки. Отмечено, что синтетические андрогены (оксиметалон, флюоксиметалон) более активно действуют на эритропоэз, чем естественные андрогены.
Коамид оказывает противоанемическое действие, увеличивая продукцию эритропоэтина почками, а препараты лития, по-видимому, за счет повышения выработки колонийстимулирующего фактора и влияния на содержание цАМФ.
При гемолитических анемиях, развивающихся в результате аутоиммунных процессов, используют гл. обр. препараты, обладающие иммунодепрессивными свойствами. Наиболее быстро и эффективно при таких анемиях действуют глюкокортикоиды. При отсутствии леч. эффекта от глюкокортикоидов и спленэктомии целесообразно применять иммунодепрессанты из группы цитостатиков (меркаптопурин, азатиоприн, хлорбутин, циклофосфан); их применяют под контролем показателей периферической крови и функций печени. Для поддерживающей иммунодепрессивной терапии можно использовать производные аминохинолина, напр, хингамин и плаквенил (см.Гемолитическая анемия).
Применение заместительной терапии при анемиях в современной мед. практике имеет ограниченное значение и наиболее оправдано при а- игипопластических анемиях (см.).
Библиография: Железо дефицитные состояния, под ред. В. Н. Черниговского и М. М. Щерба, Л., 1975; Идельсон JI. И. Гипохромные анемии, М., 1981, библиогр.; Идельсон Л. И., Д и д-ковский Н. А. и Ермильчен-к о Г. В. Гемолитические анемии, М., 1975, библиогр.; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1978; М а ш к о в с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Руководство по гематологии, под ред. А. И. Воробьева и 10. И. Лорие, с. 355, М., 1979; Iron deficiency, ed. by L. Hallberg a. o., L.—N. Y., 1970; Iron metabolism and its disorders, ed. by H. Kief, .Amsterdam a. o., 1975.
И. H. Бокарев, В. И. Ершов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы профессия