ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА (син.antitussiva) — лекарственные средства, подавляющие или ослабляющие кашлевой рефлекс путем угнетения кашлевого центра продолговатого мозга или периферических рецепторов.
В зависимости от механизма действия П. с. можно разделить на три группы: средства центрального действия — кодеин (см.), этилморфин (см.), глауцин (см.) и др.; средства периферического действия — либексин; средства смешанного механизма действия — абехол и др. В подгруппе средств центрального действия различают препараты наркотического (кодеин, этилморфин) и ненаркотического типа (глауцин).
Противокашлевое действие препаратов наркотического типа связывают с угнетением деятельности кашлевого центра. Одновременно с этим перечисленные П. с. могут оказывать угнетающее влияние на дыхательный центр. Для всех препаратов наркотического типа характерна способность при длительном применении вызывать лекарственную зависимость.
Ненаркотические П. с. центрального действия избирательно угнетают кашлевой рефлекс, практически не влияя на дыхательный центр. Они не вызывают лекарственной зависимости.
Противокашлевым препаратом периферического действия являетсялибексин, который снижает чувствительность рецепторов слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он не полностью подавляет кашель и не влияет на функцию дыхательного центра. Оказывает бронхорасширяющее действие, что облегчает дыхание и отхождение мокроты. По выраженности противокашлевого действия не уступает кодеину. При приеме внутрь эффект либексина развивается через 45—60 мин., длительность действия 3—4 часа. Назначают взрослым по 0,1—0,2 г, детям в зависимости от возраста по 0,025—0,05 г на прием 3—4 раза в день. Таблетки препарата во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта рекомендуется проглатывать не разжевывая. Перед бронхол. исследованием препарат дают за час до манипуляции в дозе 0,9—3,8 мг/кг веса тела в сочетании с атропином.
Противокашлевой эффектабехола (балтикс) — препарата смешанного механизма действия — обусловлен снижением возбудимости кашлевого центра и нарушением генерации импульсов со слизистой оболочки бронхов за счет местноанестезирующего действия. Препарат не влияет на нормальную функцию секреторного аппарата бронхов и не нарушает выделение и отхаркивание мокроты. Действие препарата после приема внутрь наступает через 20—30 мин. и продолжается ок. 5—6 час. Назначают взрослым по 20—30 капель 3—4 раза в сутки, детям по 15 капель 3 раза в день.
Показаниями к назначению П. с. являются сухой, непродуктивный кашель при раздражении слизистой оболочки трахеобронхиального дерева (напр., при остром и хрон, фарингите, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких, опухолях и инородных телах бронхов); приступы экст рабронхиального кашля (напр., при сухом плеврите, нервном кашле); кашель у больных с декомпенсацией сердечной деятельности. П. с. используют также при подготовке к бронхол. исследованиям. При плеврогенном кашле в остром периоде спонтанного пневмоторакса в качестве П. с. целесообразно использовать морфин. П. с. противопоказаны при гиперсекреторном бронхите, легочных кровотечениях и в первые двое суток после ингаляционного наркоза.
Побочное действие П. с. наркотического типа проявляется угнетением дыхательного центра, тошнотой, запорами, развитием привыкания и лекарственной зависимости, что ограничивает длительность их назначения. П. с. ненаркотического типа редко вызывают побочные эффекты, которые проявляются гл. обр. головокружением, тошнотой, сухостью или заложенностью носа. При применении глауцина и абехола иногда отмечаются эйфория и бессонница.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1976; М а ш-ковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 193, М., 1977.
И. П. Замотаев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание21 матрица судьбы