ПРОТИВОПОДАГРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, применяемые для лечения подагры и гиперурикемических состояний, развивающихся при других заболеваниях (напр., лейкозах, псориазе) или возникающих вследствие накопления в организме мочевой к-ты под влиянием ряда лекарственных средств (напр., пиразинамида, диуретиков, некоторых противоопухолевых средств и др.) и лучевой терапии.
По фармакотерапевтическому принципу П. с. делят на две группы: средства, применяемые для купирования острых приступов подагры (см.), и средства, используемые для лечения хрон, подагры.
Для купирования острых приступов подагры используют колхицин, а также стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Из группы стероидных противовоспалительных средств с этой целью применяют преднизолон (см.) и другие препараты глюкокортикоидов. Среди нестероидных противовоспалительных средств наибольшей эффективностью при острых приступах подагры обладают индометацин (см.), бутадион (см.), напроксен, сулиндак. Менее эффективны ацетилсалициловая кислота (см.) и другие салицилаты.
Общим свойством всех перечисленных препаратов является способность подавлять характерные для приступов подагры проявления острого синовита, возникающего под влиянием кристаллов мочевой к-ты. На содержание мочевой к-ты в организме П. с. данной группы существенного влияния не оказывают, и только отдельные препараты (напр., бутадион, салицилаты) при длительном применении понижают ее уровень в крови.
Механизмы действия этих П. с. в отношении острого подагрического синовита неодинаковы. Так, колхицин обладает цитостатическими свойствами и оказывает кариокластическое действие на быстро пролиферирующие клетки, т. е. задерживает их деление на стадии метафазы. Он купирует проявления острого синовита при приступах подагры за счет нарушения фагоцитарной активности нейтрофилов, что происходит в результате повреждения колхицином микротубулярного аппарата нейтрофилов. Подавление фагоцитоза кристаллов мочевой к-ты при действии колхицина приводит к уменьшению выделения из нейтрофилов лизосомальных ферментов, которые способствуют развитию острого синовита при приступах подагры. Действие колхицина в отношении острого подагрического синовита весьма избирательно. При синовитах иной этиологии колхицин неэффективен. Эта особенность его действия может иметь значение для дифференциальной диагностики подагры. Другие вещества, близкие к колхицину по хим. структуре и действию, напр, колхамин (см.), дезацетилколхамин и триметилколхициновая к-та, не получили широкого практического применения в качестве П. с., т. к. по активности при подагре они значительно уступают колхицину.
Стероидные и нестероидные противовоспалительные средства купируют острые приступы подагры за счет угнетающего влияния на развитие воспаления, что обусловлено гл. об р. их способностью нарушать образование некоторых медиаторов воспаления (напр., простагландинов) и уменьшать интенсивность процессов (отека, гиперемии, миграции нейтрофилов и др.). протекающих в очагах воспаления. В отличие от колхицина эти средства действуют неизбирательно и ослабляют проявления острых синовитов различного генеза. Способность отдельных препаратов данной группы (бутадиона, салицилатов) понижать содержание мочевой к-ты в организме в механизме их действия при острых приступах подагры, очевидно, не имеет существенного значения, т. к. другие вещества, более активно снижающие содержание мочевой к-ты, но не обладающие противовоспалительными свойствами, не купируют острых приступов подагры.
В целях купирования острых приступов подагры колхицин и противовоспалительные средства назначают внутрь. В некоторых случаях (напр., при острых подагрических артритах коленного сустава с обильным выпотом) прибегают к пункциям суставов и отсасыванию экссудата с последующим введением глюкокортикоидов (гидрокортизона, преднизолона) в суставную полость.
Для лечения хрон. подагры используют П. с., которые в отличие от препаратов, купирующих острые приступы этой болезни, уменьшают содержание в организме мочевой к-ты. По механизму действия среди П. с. данной группы можно выделить: ингибиторы синтеза мочевой к-ты; урикозурические средства, т. е. препараты, повышающие ее выделение с мочой; препараты смешанного типа действия.
Из числа ингибиторов синтеза мочевой к-ты в практике применяют гл. об р. аллопурино л. Этот препарат и образующийся из него в организме активный метаболит — оксипуринол (аллоксантин) — подавляют активность фермента ксантиноксидазы, к-рая участвует в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина — в мочевую к-ту. Угнетение аллопуринолом синтеза мочевой к-ты сопровождается снижением ее содержания в крови и уменьшением выделения с мочой. Одновременно с этим увеличивается выделение с мочой гипоксантина и ксантина. Снижение содержания мочевой к-ты в крови при применении аллопуринола способствует ее мобилизации из подагрических тофусов и других тканевых депо, что в начале лечения этим препаратом может привести к развитию острого приступа подагры.
К ингибиторам синтеза мочевой к-ты относится также оротовая кислота (см.), к-рая, однако, уступает аллопуринолу по эффективности и в связи с этим относительно редко ис пользуется для лечения хрон, подагры.
В качестве урикозурических средств при хрон, подагре наиболее широко применяют антуран, этамид и пробенецид, которые снижают содержание мочевой к-ты в крови, усиливая ее выведение почками, что обусловлено гл. обр. способностью этих препаратов угнетать реабсорбцию уратов в почечных канальцах. При нарушении выделительной функции почек эффективность урикозурических средств снижается. Уменьшение уровня мочевой к-ты в крови под влиянием урикозурических средств приводит к мобилизации уратов из подагрических тофусов, в связи с чем при использовании этих средств, как и в случае применения аллопуринола, возможно развитие острых приступов подагры.
Выделение мочевой к-ты повышает также комбинированный препарат уродан (см.). Однако по ряду свойств он существенно отличается от урикозурических средств. Так, уродан способствует выделению мочевой к-ты через почки, по-видимому, за счет того, что входящие в его состав пиперазина фосфат и лития бензоат образуют с мочевой к-той легко растворимые соли. Кроме того, уродан может повышать растворимость уратов, вызывая изменения pH мочи. По эффективности уродан значительно уступает другим П. с. и поэтому в современной практике редко* используется для терапии хрон, подагры.
Перспективными П. с. смешанного типа действия являются некоторые производные бензофурана. Из этой группы соединений в качестве средств для лечения хрон, подагры предложены бензиодарон ( син. Algocor, Cardivix и др.) и бензобромарон, которые ингибируют синтез мочевой к-ты и одновременно с этим оказывают урикозурическое действие. По эффективности при хрон, подагре эти препараты не уступают аллопуринолу и выгодно отличаются от урикозурических средств тем, что их активность практически не изменяется при нарушениях выделительной функции почек.
Клинико-фармакол. характеристика основных П. с., применяемых в СССР, приведена в таблице.
Название препарата (русское и латинское) и основные синонимы |
Основные свойства |
Показания к применению |
Терапевтические дозы и способ применения |
Побочные эффекты и осложнения |
Противопоказания, предостережения |
Форма выпуска и хранение |
---|---|---|---|---|---|---|
Аллопуринол (Allopurinolum; син.: милурит, Apurin Milurit, Uriprim, Zyloprim и др.) |
По хим. строению аллопуринол является изомером гипоксантина. Аллопуринол и образующийся из него в организме активный метаболит оксипуринол угнетают синтез мочевой к-ты путем ингибирования ксантиноксидазы, к-рая участвует в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина — в мочевую к-ту. Полупериод циркуляции в крови у аллопуринола — ок. 3 час., у оксипуринола — от 18 до 30 час. Из организма аллопуринол выделяется с мочой гл. обр. в виде оксипуринола и частично (5—10%) в неизмененном виде |
Тяжелые формы подагры с подагрическими тофусами; подагра, сопровождающаяся почечной недостаточностью (при неэффективности урикозурических средств); вторичные гиперурикемии (при лейкозе, псориазе, а также при лечении цитостатика-ми и другими препаратами, нарушающими обмен пуринов, и при лучевой терапии); мочекаменная болезнь с образованием уратовых камней; для профилактики указанных выше состояний |
Назначают внутрь после еды в суточных дозах от 0,1 до 0,8 г. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от степени гиперурикемии. При умеренной гиперурикемии (до 7 мг/100 мл) назначают 0,3 — 0,4 г в день в течение 2—3 нед., после чего переходят на поддерживающие дозы 0,2— 0,3 г в день. При значительной гиперурикемии (св. 7 мг/100 мл) назначают 0,6 — 0,8 г в день в течение 2—4 нед., после чего переходят на поддерживающие дозы по 0,1—0,3 г в день в течение нескольких месяцев. Суточную дозу дают в 2— 3 приема. Разовая доза не должна превышать 0,2 г |
Диспептические расстройства, лихорадка, эозинофилия, кожные сыпи. В редких случаях могут возникать васкулиты, агранулоцитоз. В начале лечения возможно появление острых приступов подагры |
Противопоказан при выраженной почечной недостаточности и при беременности. Нельзя одновременно с аллопуринолом назначать препараты железа. Действие аллопуринола может ослабляться урикозурическими средствами. При одновременном назначении аллопуринола с метотрексатом или азатиоприном дозы последних должны быть уменьшены в 2— 3 раза, т. к. аллопуринол угнетает биотрансформацию этих препаратов. Следует также иметь в виду, что аллопуринол усиливает токсическое действие циклофосфана на кроветворение |
Таблетки по 0,1г. Хранение: в защищенном от света месте; сп. Б |
Антуран ( Anturanum; син.: Anturanil, Enturen, Sulfinpyrazone и др.) |
По хим. строению близок к бутадиону (см.), по сравнению с к-рым обладает более слабым анальгетическим и противовоспалительным действием. Усиливает выделение мочевой к-ты через почки (урикозурический эффект) за счет угнетения ее реабсорбции в почечных канальцах. При нарушении выделительной функции почек эффективность препарата снижается. Хорошо всасывается из жел.-киш. тракта. В крови связывается с альбуминами плазмы. Выделяется с мочой гл. обр. в неизмененном виде и частично в виде активного метаболита. Полупериод циркуляции в крови ок. 3 час. |
Хрон, подагра и мочекаменная болезнь с образованием уратовых конкрементов |
Назначают внутрь в таблетках по 0,1 г на прием 3—4 раза в сутки. Таблетки следует проглатывать не разжевывая. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 0,6 г. Дозу подбирают так, чтобы концентрация мочевой к-ты, в крови была ниже 6 мг/100 мл. При лечении препаратом назначают обильное питье, при склонности к камнеобразованию — натрия гидрокарбонат (до 5—7 г в сутки) |
Диспептические расстройства, иногда лейкопения, снижение уровня гемоглобина и кожные аллергические реакции. В начале лечения препаратом возможно развитие острых приступов подагры |
Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии язвенных заболеваний жел.-киш. тракта в анамнезе, непереносимости препаратов из числа производных пиразолона (бутадиона и др.), а также при тяжелых нарушениях функций печени и почек. Действие препарата ослабляется салицилатами |
Таблетки по 0,1 г. Хранение: сп. Б |
Колхицин (Colchicinum; син. Colchicine) |
Алкалоид, выделенный из семян и клубней безвременника осеннего (Colchicum autumnale L.) и великолепного (Colchicum speciosum Stev.) сем. лилейных (Liliaceae). Нарушает процесс фагоцитоза уратов нейтрофилами и связанное с этим выделение из нейтрофилов лизосомальных ферментов, которые обусловливают развитие острых синовитов при приступах подагры. Хорошо всасывается из жел.-киш. тракта. Максимальный уровень в крови отмечается через 1—2 часа после введения, после чего концентрация препарата падает и через несколько |
Препарат применяют для купирования и профилактики острых приступов подагры |
Препарат применяют внутрь в таблетках. Для профилактики острых приступов подагры при применении аллопуринола или урикозурических средств одновременно с этими средствами колхицин назначают по 0,0005 г 2 раза в день в течение 1—3 мес. Для купирования развившегося острого приступа подагры назначают по 0,001 г через каждые 2 часа. Суточная доза не должна превышать 0,006 г. В таких дозах препарат принимают в течение 3— 4 дней, после чего переходят на поддерживающие дозы по 0,001 — 0,002 г в сутки |
Тошнота, рвота, понос, спастические боли в животе. При длительном применении возможны поражения почек с явлениями олигурии, апластическая анемия, агранулоцитоз |
Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек * с выраженным угнетением их функций, анемии и лейкопении |
Таблетки по 0,0005 и 0,001 г.Хранение: сп. А |
Этамид (Aethamidum) |
часов вновь повышается вследствие абсорбции той части препарата, к-рая выделяется с желчью в кишечник По хим. строению близок к пробенециду. Оказывает урикозурическое действие, аналогичное действию антурана. Анальгетическими и противовоспалительными свойствами не обладает |
Те же, что у антурана |
Назначают внутрь по 0,7 г на прием 4 раза в сутки в течение 10— 12 дней. Повторные курсы продолжительностью по 7 дней проводят с 5— 7-дневными перерывами |
Диспептические и дизурические расстройства. В начале лечения препаратом возможно возникновение острых приступов подагры |
Тяжелые нарушения функций печени и почек. В процессе лечения необходимо следить за функцией почек. При одновременном назначении с препаратами пенициллина следует иметь в виду, что этамид замедляет их выделение из организма |
Таблетки по 0,35 г. Хранение: в сухом месте; сп. Б |
Библиография: Насонова В. А. и др. Фармакотерапия в ревматологии, с. 179, М., 1976; Пи х лак Э. Г. Подагра, М., 1970, библиогр.; Boss G. R. a. Seegmiller J. E. Hyperuricemia and gout, New Engl. J. Med., v. 300, p. 1459, 1979, bibliogr.; Craig G. L. a. Buchanan W. W. Antirheumatic drugs, Drugs, v. 20, p. 453, 1980, bibliogr.; Goldfinger S. E. Treatment of gout, New Engl. J. Med., v. 285, p. 1303, 1971; Scott J. T. Choice of treatment in gout, Practitioner, v. 219, p. 469, 1977.
В. К. Муратов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы расшифровать