ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА — биологические и химические препараты, препятствующие возникновению и развитию заболеваний, вызываемых вирусами.

Среди П. с. различают препараты, используемые для профилактики и для терапии вирусных инфекций.

К профилактическим препаратам относят живые и инактивированные (убитые) вакцины (см.), обусловливающие при введении в организм развитие иммунитета, сохраняющегося длительное время. Применение ряда вирусных вакцин оказалось успешным, напр., для профилактики таких заболеваний, как оспа, полиомиелит, корь, желтая лихорадка. К средствам профилактики, обеспечивающим кратковременную защиту организма, относятся иммуноглобулины (см.) и интерферон (см.). Механизм действия иммуноглобулинов (антител) и интерферона состоит в обеспечении антивирусной защиты клеток, которые еще не были поражены вирусом до начала применения этих препаратов. В данном случае используется их способность предотвращать вирусную инфекцию.

К терапевтическим П. с. относятся иммуноглобулины, интерферон и химиотерапевтические препараты, т. е. те средства, которые могут изменить ход развития вирусного заболевания, приводя к его прекращению.

Трудность терапии вирусных заболеваний обусловлена тем, что вирус является облигатным внутриклеточным паразитом, весь цикл развития к-рого протекает в клетках и зависит от клеточного метаболизма. Поиск П. с. с терапевтическим эффектом направлен на изыскание препаратов, которые оказывают преимущественно ингибирующее действие на репродукцию вируса с минимальным влиянием на синтез макромолекул клетки. Арсенал таких средств невелик. К наиболее распространенным химиотерапевтическим препаратам, используемым для терапии вирусных заболеваний, относятся соединения из классов тиосемикарбазонов (метисазон), адамантилметиламина (амантадин и ремантадин), аномальных нуклеозидов — керецид (идоксуридин) и др. В эксперименте показано противовирусное действие некоторых антибиотиков.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеродители матрица судьбы