ПРОТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (греч. protos первый — trophe питание) — микроорганизмы, способные расти на минимальной питательной среде, содержащей органические источники углерода минеральные соли, одна из которых служит источником азота. Термин «прототрофные микроорганизмы» широко применяется в генетической литературе. П. м. обладают способностью синтезировать необходимые для роста вещества, являются хемогетеротрофами.

Микроорганизмы по типу питания (использованию источника углерода) делят на аутотрофы — способные использовать углекислоту в качестве единственного источника углерода и гетеротрофы — нуждающиеся в органических источниках углерода; по природе источника энергии — на фототрофы — использующие энергию солнечного света и хемотрофы — использующие энергию окислительно-восстановительных реакций.

Сочетания различных типов питания и используемых источников энергии позволяют разделить микроорганизмы на 4 группы: фотоаутотрофы (источник энергии — свет, углерода — углекислота); фото гетеротрофы (источник энергии — свет, углерода — органическое вещество); хемоаутотрофы (энергию получают путем окислительно-восстановительных реакций, источник углерода — углекислота); хемогетеротрофы (энергию и углерод получают наиболее часто из одного и того же органического соединения).

К П. м. относятся представители рода Escherichia, Enterobacter, Serratia, большинство видов Salmonella и др. Представители многих патогенных видов микроорганизмов для роста на минимальных средах нуждаются в дополнительных факторах и являются ауксотрофами (см.Ауксотрофные микроорганизмы,Бактериальные факторы роста). Для Salmonella typhi необходимо присутствие триптофана, для представителей родов Shigella, Proteus, Erwinia — никотиновой к-ты. Однако не все штаммы одного и того же рода являются ауксотрофами. Так, среди штаммов Shigella flexneri даже одного и того же серотипа могут быть и П. м., что указывает на отсутствие у них делеций соответствующих генетических областей. У шигелл предполагают наличие точечных мутаций в обоих генах (nicА и nicB), детерминирующих синтез никотиновой к-ты. Получение ауксотрофных мутантов из П. м. широко используется при проведении генетических исследований (см.Ауксотрофность).

Библиография: Миллер Дж. Эксперименты в молекулярной генетике, пер. с англ., М., 1976; Родов а Н. А. Дыхательная система фототрофных пурпурных бактерий, в кн.: Усп. микробиол., под ред. А. А. Имшенецкого, т. 15, с. 3, М., 1980; Стейниер Р., Э д е л ь-бергЭ. и Ингрэм Дж. Мирмикробов, пер. с англ., т. 1—3, М., 1979; Тимаков В. Д., Петровская В. Г. и Бондаренко В. М. Биологические и генетические характеристики бактерий рода Shigella, с. 44, 67, М., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы наталья