ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ (греч. psyche душа + фармакология) — одно из направлений современной фармакологии, изучающее влияние хим. соединений на психические функции.
В развитии методол. основ и методических принципов П. основополагающее значение имело учение И. П. Павлова о в. н. д. и разработанные им и его школой условнорефлекторные методы исследования функций головного мозга. И. П. Павловым с сотр. были также проведены исследования влияния ряда веществ (напр., кофеина, бромидов) на в, н. д., явившиеся, по существу, первыми работами, посвященными проблемам П.
Средства, обладающие психотропными свойствами, были известны уже в глубокой древности. Напр., опий, индийскую коноплю и листья кока использовали в медицинских и бытовых целях еще за несколько тысячелетий до н. э. Однако психофармакологические средства (см.), т. е. лекарственные препараты для лечения нервно-психических заболеваний, были открыты и изучены лишь в начале 50-х гг. 20 в. Первыми из внедренных в мед. практику психофармакол. средств являются нейролептические средства — аминазин и резерпин, а также транквилизатор мепротан. Вслед за этим были получены многочисленные аналоги аминазина, а также открыты новые классы хим. соединений, обладающих психотропными свойствами, что способствовало формированию психофармакологии как самостоятельного направления фармакологии.
Современная мед. практика располагает обширным непрерывно возрастающим арсеналом психофармакол. средств, различающихся по спектру фармакол. активности, хим. строению и другим свойствам, в связи с чем возникла необходимость классификации этих средств. Предложено много классификаций психофармакол. средств, в основу которых положены разные принципы (хим. строение, основная направленность психотропного действия, особенности клин, применения и др.).
Среди современных психофармакол. средств различают следующие группы: нейролептики (см.Нейролептические средства); препараты лития (см.), которые иногда обозначают как [нормотимические средства;транквилизаторы (см.);седативные средства (см.); психостимуляторы (см.Психостимулирующие средства);антидепрессанты (см.); психодислептические вещества (см.). В пределах каждой из этих групп психофармакол. средства обычно классифицируют по хим. строению. Напр., среди нейролептических средств различают производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена и др.
Следует иметь в виду, что, кроме включенных в приведенную выше классификацию психофармакол. средств, определенной психотропной активностью обладают также некоторые препараты, относящиеся к другим группам лекарственных средств, напр, снотворные средства, наркотические анальгетики и др. Однако у таких препаратов их психотропные эффекты являются не главными, а сопутствующими, в связи с чем их не относят к собственно психотропным средствам.
Изучение психофармакол. средств как и всех других фармакол. веществ, осуществляется в два этапа: доклинический, т. е. в условиях эксперимента на животных, и клинический, т. е. на больных людях в условиях клиники.
В современной П. используется большое число разнообразных методов экспериментального изучения психофармакол. средств. К их числу прежде всего относятся методы исследования поведения, в т. ч. двигательной активности, как спонтанной, так и искусственно ослабленной (напр., резерпином) или усиленной (напр., фенамином). Столь же информативными являются условнорефлекторные методы изучения памяти, обучения, внешнего торможения, в частности метод конфликтной ситуации, основанный на сочетании положительной и отрицательной мотивации (напр., электроболевого раздражения в момент утоления жажды). Кроме того, при экспериментальной оценке психофармакол. веществ изучают их- влияние на координацию движений, болевую чувствительность, их взаимодействие с угнетающими или стимулирующими нервную деятельность веществами.
Большое значение при изучении психофармакол, средств имеют методы исследования эмоциональных реакций (агрессии, ярости, страха и др.) в естественных условиях или спровоцированных изменением окружающей обстановки, длительной изоляцией, электрической стимуляцией определенных структур ц. н. с. Ценная информация о влиянии психофармакол. средств на ц. н. с. может быть получена с помощью электрофизиол. методов исследования. Биохим, методы исследования позволяют выяснить некоторые особенности механизма действия психофармакол, средств на клеточном и молекулярном уровне, дают возможность судить об их влиянии на энергетические процессы в нервной ткани и активность ферментов, что также способствует выяснению механизма действия этих средств. Для характеристики психофармакол. средств надо также располагать сведениями об их влиянии на в. н. с. и на функции внутренних органов. Наконец, необходимы данные о побочном и токсическом действии психотропных средств, о возможности возникновения к ним лекарственной зависимости. Такого рода данные получают с помощью различных методов, используемых в современной экспериментальной и клинической П.
По спектру фармакол, активности и механизму действия психофармакол. средства отдельных групп существенно отличаются друг от друга.
Нейролептики обладают широким спектром фармакол, действия. Наиболее характерным их свойством является антипсихотический эффект, т. е. способность устранять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатол, синдромы. Они оказывают также своеобразное успокаивающее действие: ослабляют реакции на внешнее воздействие, снижают двигательную активность, ослабляют чувство страха, тревоги, беспокойства, аффективной напряженности, способствуют наступлению сна. Кроме того, они потенцируют действие снотворных средств и средств для наркоза, местноанестезирующих средств, анальгетиков, ослабляют действие психостимуляторов. На функции сознания нейролептики прямого влияния не оказывают. Под влиянием нейролептиков возникают изменения на ЭЭГ, характерные для состояния сна. Многие нейролептики оказывают влияние на вегетативные функции и подавляют рефлексы с внутренних органов, снижают АД, вызывают урежение пульса, миоз. Они обладают также противорвотными, Противосудорожными и гипотермическими свойствами.
Подавляя дофаминергические процессы в полосатом теле, нейролептики могут вызывать каталепсию и лекарственный паркинсонизм как проявления их побочного действия. Кроме того, для побочного действия нейролептических средств характерно развитие так наз. нейролептического синдрома, проявляющегося рядом вегетативных, неврологических и психических расстройств. При длительном применении нейролептиков в высоких дозах может развиваться синдром Куленкампффа—Тарнова, который проявляется пароксизмальными гиперкинезами, чувством напряжения, страха, выраженной акатизией, тахикардией и нек-рыми другими расстройствами.
По хим. строению нейролептики относятся к разным классам соединений. По этому признаку среди нейролептиков различают: производные фенотиазина — аминазин (см.), пропазин (см.), левомепромазин (см.), метеразин (см.), этаперазин (см.), френолон, трифтазин (см.), фторфеназин (см.), тиопроперазин, тиоридазин; производные тиоксантена — хлорпротиксен (см.); производные бутирофенона и дифенилбутилпиперидина — галоперидол (см.), трифлуперидол, дроперидол (см.), пимозид; производное индола — резерпин (см.).
Антипсихотический эффект у солей лития был обнаружен в середине 20 в. Особенно активны соли лития при лечении маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза. Кроме того, имеются сведения о положительном эффекте препаратов лития при некоторых формах депрессий.
К транквилизаторам относят психотропные средства, обладающие анксиолитическими, гипноседативными, миорелаксирующими, противосудорожными и при определенных условиях активирующими свойствами. По хим. строению среди транквилизаторов различают: производные пропандиола — мепротан (см.); производные бензодиазепина — хлордиазепоксид (см.), диазепам (см.), феназепам (см.) и др.; производные оксазина — триоксазин (см.); производные дифенилметана — амизил (см.), метамизил (см.); производные хинуклидина — оксилидин (см.). В качестве транквилизаторов предложены также некоторые производные дибензобициклооктадиена (напр., тацитин) и производные тетраметилпиперидона (напр., темпидон).
Наибольшее распространение в мед. практике получили транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Как было показано многими исследователями в условиях эксперимента на животных, характерной особенностью бензодиазепиновых транквилизаторов является ослабление внешнего торможения. Напр., при так наз. конфликтной ситуации, когда имеет место сочетание положительной мотивации (взятие воды) с отрицательным эмоциональным воздействием (электроболевое раздражение), под влиянием транквилизатора число взятий воды увеличивается. Бензодиазепиновые транквилизаторы оказывают влияние не только на функции лимбических структур, но и непосредственно на кору головного мозга.
Транквилизаторы, подобно нейролептикам, потенцируют действие местноанестезирующих средств и средств для наркоза, снотворных средств и наркотических анальгетиков.
Следует иметь в виду, что транквилизаторы в малых дозах могут оказывать стимулирующее влияние на нервную деятельность (напр., облегчают суммацию импульсов в ц. н. с., повышают двигательную активность и укорачивают латентный период условных рефлексов).
Заметное угнетающее влияние транквилизаторы оказывают на вегетативные реакции (частоту пульса и дыхания, уровень АД) эмоционального генеза. Вместе с тем они не влияют на вегетативные реакции, возникающие в ответ на физическую нагрузку.
Особую группу транквилизаторов составляют производные дифенилметана (амизил и метамизил), обладающие центральным и в меньшей степени периферическим холиноблокирующим действием (блокируют преимущественно м-холинорецепторы). Амизил и метамизил, помимо транквилизирующего эффекта, усиливают действие снотворных и аналгезирующих средств, а также обладают спазмолитическими, противосудорожными и антипаркинсоническими свойствами.
Открытие антидепрессантов связано с обнаружением эйфоризирующих свойств у ипразида и других производных гидразида изоникотиновой к-ты, предложенных в начале 50-х гг. 20 в. в качестве противотуберкулезных средств. При изучении ипразида в психиатрических клиниках была установлена его эффективность при депрессиях. Вскоре был установлен и механизм антидепрессивного действия ипразида. Оказалось, что он является ингибитором МАО и в связи с этим повышает содержание в головном мозге норадреналина и серотонина. Кроме ипразида, были синтезированы и другие соединения с аналогичным действием на ц. н. с. Все эти препараты составили группу антидепрессантов из числа ингибиторов МАО, хотя они не только ингибируют МАО, но также препятствуют обратному нейрональному захвату норадреналина и серотонина. Ингибиторы МАО часто вызывают побочные эффекты и относительно токсичны, в связи с чем антидепрессанты этой группы применяют относительно редко. По хим. строению ингибиторы МАО делят на гидразидовые, к числу которых относятипразид (см.) иниаламид (см.), и негидразидовые, представителем которых являетсяиндопан (см.).
Из других групп антидепрессантов, имеющих преимущество перед ингибиторами МАО, в современной мед. практике используют трициклические соединения:имизин (см.),амитриптилин (см.),азафен (см.),фторацизин (см.) и др. Имизин и амитриптилин обладают выраженным антидепрессивным и седативным действием, ослабляют чувство страха, беспокойства, психической напряженности. Механизм действия антидепрессантов этой группы состоит в активации адренергической передачи возбуждения путем блокады обратного захвата катехоламинов гранулами пресинаптических терминалей адренергических нейронов, в связи с чем количество медиатора в синаптической щели увеличивается.
Азафен отличается тимолептическими свойствами в сочетании со стимулирующим действием. Фторацизин является антидепрессантом с противотревожным компонентом действия. Обладает свойствами корректора экстрапирамидных расстройств, возникающих под влиянием нейролептиков.
Аналогичными свойствами обладают четырехциклические антидепрессанты, к числу которых относитсяпиразидол (см.). По фармакол. эффектам он сходен с антидепрессантами трициклической структуры с выраженными тимолептическими свойствами.
Психостимуляторы активируют функции коры больших полушарий головного мозга и усиливают психическую деятельность. Эффекты психостимуляторов проявляются только при снижении уровня нервно-психической деятельности. К числу психостимуляторов принадлежат производные пурина —кофеин (см.), производные фенилалкиламина — фенамин (см.) и производные сиднонимина —сиднокарб (см.).
К числу психостимуляторов относят также так наз.ноотропные средства (см.), к к-рым принадлежат сама ГАМК (аминалон, гаммалон) и ее производные — пирацетам (ноотропил), пантогам. Эти препараты при длительном применении (в течение недель, месяцев) способствуют восстановлению психической деятельности, нарушенной вследствие гипоксии, расстройств мозгового кровообращения, интоксикаций, а также при умственной отсталости у детей. При однократном применении ноотропные вещества в отличие от психостимуляторов типа фенамина или кофеина заметного эффекта не вызывают.
Общим фармакол. свойством психодислептических веществ является способность вызывать психозы, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями. Многие из них вызывают эйфорию, каталепсию, вегетативные нарушения (мидриаз, гипертермию, тахикардию, гипертензию). Вещества данной группы принадлежат к разным классам хим. соединений и имеют неодинаковый механизм действия. К наиболее известным психотомиметикам относят диэтиламид лизергиновой кислоты (см.), мескалин (см.), препараты индийской конопли (см.Конопля индийская), псилоцибин (см.), алкалоид гармин и др. В СССР психодислептические вещества отнесены к списку наркотических. Их применение в клинической практике запрещено.
Научные исследования по изысканию, экспериментальному и клин, изучению психотропных средств проводят во многих специальных учреждениях в СССР и за рубежом. Наиболее крупными отечественными центрами, где ведется такая работа, являются Ин-т фармакологии АМН СССР, Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический ин-т им. Серго Орджоникидзе, Ин-т экспериментальной медицины АМН СССР, Ин-т клинической психиатрии ВНЦ психического здоровья АМН СССР, Психоневрологический ин-т им. В. М. Бехтерева и др.
В СССР вопросы П. освещаются в следующих периодических изданиях: журнале «Фармакология и токсикология», «Химико-фармацевтическом журнале», «Журнале невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» и др.
См. ТакжеПсихофармакологические средства.
Библиография: Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я. и Громова В. В. Фармакология психических заболеваний, М., 1974; Александровский Ю. А. Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 110 и др., М., 1978; Раевский К. С. Фармакология нейролептиков, М., 1976; Psycho-pharmacology, ed. by М. A. Lipton а. о., N. Y., 1978.
В. В. Закусов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы сайты