ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ — один из методов количественного исследования психических процессов.
Метод предложен в 1910 г. Г. И. Россолимо. Сущность его состоит в определении «высоты» одиннадцати психических процессов, максимальные показатели к-рой оценивались в 10 единиц. К числу этих психических процессов были отнесены, напр., «внимание», «воля», «точность восприимчивости», «прочность восприимчивости» (относящейся, в свою очередь, к зрительно воспринимаемым элементам, элементам речи и числам), «осмысление», «комбинаторная способность», «сметливость», «воображение», «наблюдательность». Метод заключался в решении испытуемыми серий задач; результаты оценивались количественно, обычно по числу задач, решаемых в течение определенного (стандартного) времени. Полученные данные представлялись в графической форме, названной психологическим профилем.
П. п. должен наглядно показывать, какие стороны психической деятельности остаются сохранными, а какие нарушены. Г. И. Россолимо считал, что различные нозол. формы отличаются по характеру П. п. Специальные варианты П. п. применялись для исследования нормальных и аномальных детей, при индивидуальном и массовом («фронтальном») исследовании учащихся.
Психологический профиль Г. И. Россолимо был одним из первых приемов психодиагностических исследований в клинике, дополнявшим метод клин, наблюдения и тем самым обогащавшим психологическое обследование. Недостатки метода заключались в том, что объектом исследования оказывались относительно случайно выделенные стороны психической жизни, а также отсутствие обоснований количественной оценки успешности решения предложенных задач. Метод не получил широкого распространения, однако принцип, реализованный в нем, используется и разрабатывается в психологических тестах (см.Тесты психологические) в виде так наз. тестовых профилей, которые отражают результаты решения человеком серии задач, входящих в серию используемых тестов.
Библиография: Психопатологические профили, под ред. Ф. И. Случевского, Л., 1977; Россолимо Г. И. Психологические профили, ч. 1, Спб., 1910.
О. К. Тихомиров.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы запросы