ПСИХРОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (греч. psychros холодный + phileo любить; бактерии) — бактерии, способные расти при низких температурах. П. б. составляют большую группу сапрофитных микроорганизмов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов, сточных вод. К ним относятся некоторые железобактерии, псевдомонады, клостридии, бациллы (Bacillus globisporus, Вас. psychrophilus и др.), вибрионы (Vibrio fischeri и др.). П. б. иногда вызывают порчу продуктов питания в условиях охлаждения. Количество П. б. учитывают наряду с другими микроорганизмами при определении общего уровня микробного загрязнения объектов окружающей среды.

Некоторые П. б. в зависимости от температуры меняют свои свойства.

Напр., возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis может размножаться при t° 4°, при t° 22° он образует жгутики и подвижен, а при t° 37° подвижность утрачивает. В зависимости от температуры культивирования меняются и другие свойства бактерий. Так, синтез полисахаридов бактерий, в т. ч. капсульных, выше при более низких температурах инкубации в тех пределах температур, при которых возможен рост.

Интервал температур, при к-ром возможен рост П. б. , сильно варьирует для различных бактерий и колеблется от — 10 до +40°. Небольшая часть П.б. способна расти при t°—10°, если в среде обитания имеются соли в концентрации, предотвращающей замерзание среды. Для П. б. характерно достаточно быстрое размножение при t° 0—5°. Бактерии, для которых верхний предел температуры роста выше 20°, называют факультативными психрофилами; П. б., растущие при температуре ниже 20°, считают облигатными психрофилами.

Предполагают, что замедление и прекращение роста П. б. при повышении температуры выше оптимальной связано с денатурацией ферментов, в частности дыхательных. П. б. отличаются от бактерий, растущих при более высоких температурах (см.Термофильные бактерии), физ.-хим. свойствами белков и липидов. Так, напр., бактерии, выделенные из антарктических вод, содержат много белков, очень чувствительных к нагреванию. Показано, что некоторые бактерии, выращенные при низких температурах, содержат повышенное количество ненасыщенных жирных к-т в липидах, что, по-видимому, способствует сохранению при низких температурах жидкого состояния липидных компонентов мембран, необходимого для их функционирования.

См. такжеБактерии.

Библиография: Лях С. П. Адаптация микроорганизмов к низким температурам, М., 1976, библиогр.; П e р т С. Д ж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток, пер. с англ., М., 1978, библиогр.; Сомов Г. П. Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, М., 1979, библиогр.; Стейниер Р., Э д е л ь-берг Э. и Ингрэм Д ж. Мир микробов, пер. с англ., т. 2, М., 1979.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба онлайн