ПУНКТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ — место добычи, обработки, хранения и выдачи воды для войск, оборудованное в соответствии с инженерно-техническими и санитарно-гигиеническими требованиями, охраняемое войсками и находящееся под наблюдением медицинской службы.

П. в. подразделяются на батальонные, полковые, дивизионные, армейские и фронтовые. Организуются силами и средствами частей и подразделений инженерных войск и тыла.

Место развертывания П. в. устанавливают в результате разведки водоисточников, к-рую организует штаб части (соединения) и проводят инженерные подразделения с участием представителей хим. и мед. служб. В задачу представителя мед. службы, включаемого в состав инженерного разведывательного дозора, входит оценка сан. состояния р-на развертывания П. в., определение качества воды и установление зоны сан. охраны.

Схема пункта водоснабжения на открытом водоисточнике: 1 — водозабор; 2 — мотопомпа; 3 — рабочая площадка; 4 — резервуары с неочищенной водой; 5 — автофильтровальная станция; 6 — полевая лаборатория; 7 — чистая площадка; 8 — резервуары с чистой водой; 9 —водоразборные краны; 10 —таромоечная площадка; 11 — распределительный пост с указателями направления к чистой и таромоечной площадкам.

При выборе водоисточников предпочтение отдают хорошо защищенным от загрязнений буровым скважинам, каптированным родникам и правильно оборудованным шахтным и мелкотрубчатым колодцам. На открытых проточных водоемах П. в. располагаются выше мест, отведенных для купания людей, водопоя животных, стирки белья, мойки машин и других хозяйственных и технических пунктов водопользования. Крупный П. в. должен иметь рабочую площадку, разделенную на грязную и чистую половины, площадку для мытья и дезинфекции тары, укрытие для лаборатории, укрытие для личного состава, регулировочный пост (РП); территорию П. в. подразделяют на зону строгого режима (рабочая площадка) и зону ограничения радиусом 50—100 м (рис.).

При развертывании мелких П. в. с использованием шахтных, мелко-трубчатых колодцев и небольших родников ограничиваются устройством лишь зоны ограничения и рабочей площадки, где размещаются водоисточник, средства подъема воды и резервуары для ее хранения и раздачи. Территория рабочей площадки огораживается, и вход на нее посторонним лицам запрещается.

На П. в. воду при необходимости подвергают осветлению, обесцвечиванию, обеззараживанию, обезвреживанию, опреснению и другим видам обработки с помощью табельных и нетабельных инженерных средств (см.Обезвреживание воды,Обеззараживание воды,Очистка воды), однако во всех случаях стремятся выбрать такой водоисточник, вода в к-ром не требует обработки.

Сан. надзор за работой П. в. осуществляет мед. служба части, соединения, армии и фронта в зависимости от принадлежности П. в. Надзор заключается в периодическом контроле за качеством отпускаемой воды, правильностью ее добычи и обработки, сан. состоянием территории и соблюдением режима в зоне сан. охраны, за здоровьем обслуживающего персонала и безопасностью работ при обеззараживании и обезвреживании воды, загрязненной отравляющими веществами, продуктами ядерного взрыва и бактериальными средствами. Текущий контроль за эффективностью очистки и обработки воды и ее качеством при выдаче потребителям на П. в., развертываемых инженерными частями и подразделениями, осуществляется силами и средствами их подразделений полевого водоснабжения; при развертывании П. в. частями и подразделениями других родов войск и тыла, не имеющими в своем составе таких подразделений, — мед. службой этих частей. Однако во всех случаях ответственность за бесперебойную выдачу доброкачественной воды несет начальник П. в. Он организует развертывание П. в., его охрану и оборону, обеспечивает запасы реагентов и р-ров для обеззараживания воды и следит за тем, чтобы хранящаяся и выдаваемая потребителям вода содержала 0,8—1,2 мг/л связанного остаточного хлора. При меньших показателях воду хлорируют р-ром хлорной извести или двутретеосновной соли гипохлорита кальция.

Для хранения воды на П. в. используют как табельную, так и нетабельную тару (резервуары). Воду различного назначения хранят в отдельных резервуарах и обозначают надписями на табличках: «Вода питьевая обеззараженная», «Вода для хозяйственно-бытовых целей», «Вода для технических нужд» и т. д. Забор воды из резервуаров должен производиться насосами, водопроводящие части которых (всасывающие и переливные шланги, водоприемники и т. п.) перед погружением в чистую воду дезинфицируются в 3% р-ре хлорной извести или 1,5% р-ре двутретеосновной соли гипохлорита кальция.

См. такжеВодоснабжение войск.

Библиография: Кротков Ф. Г. Военная гигиена, с. 153, М., 1959; Общая и военная гигиена, под ред. Н. Ф. Кошелева, с. 163, Л., 1978; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., т. 33, с. 96, М., 1955; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 1, ст. 795, М., 1946.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы книги