ПУНКЦИЯ (лат.punctio укол)— прокол тканей полой иглой или троакаром с диагностической или лечебной целью.

Диагностические П. производят: 1) при пункционной биопсии с целью получения материала (ткани, патол, жидкости, крови) из разных органов, сосудов, полостей или патол, образований (особенно опухолей) для макроскопической оценки, гистологического, цитологического и других исследований; 2) для введения рентгеноконтрастных веществ в губчатое вещество кости, сосуды (при аортографии, артериографии, флебографии, лимфографии), полости (при плеврографии, артрографии, абсцессографии); 3) для введения в сосуды веществ, меченных радиоактивными изотопами с целью измерения объема циркулирующей крови и ее компонентов или определения функции и топографии некоторых органов (см. Сканирование); 4) для измерения давления в крупных сосудах или полостях (напр., в камерах сердца, плевральной полости, подпаутинном пространстве спинного мозга); 5) для введения в полости оптических инструментов (напр., торакоскопа, лапароскопа) с целью осмотра находящихся в них органов и проведения различных исследований (напр., пункционной биопсии печени, холецистохолангиографии и др.); 6) для введения газа в полости (пневмоторакс, пневмоперитонеум) или клетчаточные пространства (ретропневмоперитонеум, пневмомедиастинум) с целью лучшего контрастирования находящихся в них органов и образований при рентгенол, исследовании.

В лечебных целях П. применяют: 1) для введения лекарственных средств в ткани (в толщу кожи, под кожу, в мышцы), в полости или сосуды, при проведении местного обезболивания, новокаиновых блокад и др.; 2) для вливания крови, ее компонентов или кровезаменителей; 3) для получения крови у доноров и при некоторых заболеваниях (напр., отравлениях, гемолитической желтухе у новорожденных); 4) для удаления из полостей патол, содержимого (газа, гноя, излившейся крови, асцитической жидкости); 5) для опорожнения мочевого пузыря при невозможности его катетеризации.

При проведении П. необходимо строгое соблюдение правил асептики (см.). В зоне предполагаемой П. сбривают волосы, кожу обрабатывают антисептиком. П. поверхностно расположенных вен чаще производят без обезболивания, П. глубоко расположенных образований производят под местным обезболиванием р-ром новокаина, а иногда под наркозом.

Производят П. полыми иглами различной длины и диаметра с мандреном или без него (см.Иглы медицинские). Для удаления большого количества жидкости (при асците, тотальном пио- или гемотораксе) пункцию лучше производить троакаром (см.Хирургический инструментарий). При П. гнойников во избежание образования прямого канала по ходу иглы необходимо предварительно сдвигать кожу. Чтобы не допустить попадания воздуха в полость во время П., пользуются специальными иглами с кранами или резиновыми трубками. Трубку, соединяющую шприц и иглу, в момент снятия шприца перекрывают зажимом. Для отсасывания большого количества содержимого можно пользоваться аппаратами, создающими в системе трубок вакуум (см.Аспираторы). Методика П. различна в зависимости от цели манипуляции и области ее проведения.

Наиболее частыми осложнениями при П. являются гематомы в зоне П., которые не требуют лечения. Однако возможны и более тяжелые осложнения (нагноение, повреждение органов, разрыв и тромбоз сосудов, массивное кровотечение), для ликвидации которых может потребоваться оперативное вмешательство.

См. такжеБиопсия,Венопункция,Плевральная пункция,Стернальная пункция,Субокципитальная пункция,Тимпанопункция.

Библиография: Дымарский Л. Ю. Рак молочной железы, М., 1980; Кири л-л о в М. Ю. Пункционная игла, Клин, хир., № 1, с. 70, 1979; Корнев П. Г. Хирургия костно-суставного туберкулеза, ч. 2, Л., 1971; Л о б з и н В. С. и Циновой П. Е. Лечебно-диагностические пункции и блокады в невропатологии, Л., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиехештеги матрица судьбы