ПЫЛЬ — аэрозоль, дисперсная фаза к-рого представляет собой твердые частицы измельченных веществ, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде. П. представляет собой полидисперсную малоустойчивую систему. Размеры частиц П., как правило, колеблются в пределах от 0,1 до 100 мкм и более. Способность частиц проникать в верхние дыхательные пути и легкие и скорость их оседания существенно зависят от их размеров, формы, удельного веса измельченного материала, величины электрического заряда (см.Аэрозоли). Витание частиц П. в воздухе рассматривается не только в связи с возможностью их влияния на здоровье, но и способностью частиц вступать в атмосферные химические и фотохимические реакции, а также как фактор снижения видимости.

Среди причин загрязнения атмосферного воздуха пылью значительное место занимают ветровая эрозия почвы и горных пород, буровзрывные работы, вулканические извержения, стирание дорожных покрытий движущимся транспортом и пр. Значительное количество П. поступает в атмосферный воздух в составе промышленных выбросов предприятий горнорудной промышленности, металлургических, цементных заводов, ТЭЦ и котелен. В атмосфере может быть также П. космического и биол, происхождения. Космическая П., содержащая железо, никель и другие элементы, проникает в атмосферу под действием сил гравитации, электромагнитного поля Земли и светового давления (фотофореза). П. биол, происхождения состоит из растительной П. (хлопковая, льняная, зерновая, комбикормовая и др.), а также П. животного происхождения (шерстяная и др.).

Атмосферный воздух городов отличается более высокой запыленностью, чем атмосферный воздух сельской местности. Основной составной частью городской П. являются продукты неполного сгорания топлива (твердого, жидкого, газообразного) в виде сажи и адсорбированных на ней смолистых веществ, содержащих 3,4-бензпирен. Вблизи металлургических, горнорудных, цементных, химических и других предприятий П. может поступать в атмосферу вследствие несовершенства отдельных очистных сооружений и при транспортировке сыпучих грузов. Такая П. содержит в основном частицы исходных материалов. Кроме того, в нее входят смолистые вещества, образующиеся от стирания дорожного покрытия (асфальт, гудрон и др.). В закрытые помещения П. может попадать с приточным воздухом.

П. чаще обладает щелочной реакцией, т. к. состоит в основном из окислов кремния, кальция, алюминия, магния и других элементов, которые с водяными парами воздуха образуют гидроокиси. Пылинки металлического происхождения и основных окислов несут на себе отрицательные заряды, а пылинки неметаллических материалов и кислотных окислов — положительные. Наличие противоположных зарядов способствует коагуляции П. Запыленность увеличивается в городах в холодное время года, а в сельской местности — в летнее время. В течение суток в связи с бытовыми и производственными процессами максимальная концентрация П. наблюдается утром и вечером. Большое значение для распространения П. имеет вертикальная устойчивость атмосферы в виде конвекции, инверсии и изотермии.

Удельный вес П. зависит от ее хим. состава. Низкий удельный вес и малые размеры частиц способствуют длительному витанию П. в воздухе и распространению на дальние расстояния. Время витания взвешенных частиц в атмосфере и их биол, активность зависят от физ.-хим. свойств, дисперсного состава П. и метеорологических факторов. Удаление П. из атмосферы происходит в результате осаждения частиц под действием силы тяжести. Оно зависит от скорости движения воздуха и уровня влажности.

С уменьшением размеров частиц П. увеличивается ее удельная поверхность, хим. активность и сорбционная способность. Пылевые частицы сорбируют своей поверхностью газы, пары, радиоактивные вещества, ионы и свободные радикалы, образующиеся при процессах горения, под действием радиоактивного излучения и в результате фотохимического эффекта.

Загрязненный атмосферный воздух (см.) может оказывать неблагоприятное воздействие на флору и фауну. Доказана взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и заболеваемостью населения, прежде всего легочными и аллергическими болезнями. Токсические вещества в атмосфере, напр, сернистый газ, фенол и др., могут усиливать действие на организм канцерогенных веществ.

В нашей стране уделяется большое Внимание вопросам охраны окружающей среды (см.), улучшения условий труда, быта и отдыха советских людей. В постановлениях Партии и Правительства обращается внимание на правильное размещение новых городов и территориальнопроизводственных комплексов, на уменьшение загрязнения атмосферного воздуха. Систематическое увлажнение дорог, перевозка сыпучих грузов в герметичной таре, озеленение территорий также способствуют снижению содержания П. в атмосферном воздухе (см.Санитарная охрана атмосферного воздуха).

Для характеристики уровня загрязнения П. атмосферного воздуха и оценки эффективности пылеочистных установок наибольшее распространение в практике сан. надзора получил гравиметрический (весовой) метод определения концентрации П. Максимально разовая ПДК нетоксичной пыли в атмосферном воздухе равна 0,5 мг/м3, а среднесуточная — 0,15 мг/м3.

Производственная (промышленная) пыль

Производственная (промышленная) пыль образуется в процессе выполнения трудовых операций на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Число производственных процессов, при которых может происходить интенсивное пылевыделение, чрезвычайно велико. Наиболее часты такие процессы на предприятиях горнорудной, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, в кирпично-керамическом, фарфоро-фаянсовом, цементном, литейном и других производствах.

Промышленную П. классифицируют по способу образования, хим. составу и размерам пылевых частиц. В зависимости от способа образования различают П. в виде аэрозоля дезинтеграции, выделяющуюся в результате механического измельчения твердого вещества (дробление, бурение, шлифовка, очистка литья, обработка дерева, шерсти, хлопка и др.) ив виде аэрозоля конденсации, образующуюся при охлаждении паров веществ (окиси цинка, меди, железа и т. д.).

По хим. составу П. может быть органическая и неорганическая. К органической относят растительную П. (древесная, травяная, мучная, табачная и др.), П. животного происхождения (шерстяная, меховая, волосяная, перовая) и П. синтетических материалов. Примером неорганической П. может быть рудничная П., состоящая из окислов металлов, двуокиси кремния и др. компонентов. П. сложного состава называют смешанной.

В атмосфере и воздухе рабочей зоны производственных помещений, помимо П., в виде аэрозолей дезинтеграции могут быть мелкодисперсные аэрозоли конденсации — дымы (см.). Дым образуется при сгорании различных веществ в результате возгонки и конденсации их паров, а также вследствие хим. и фотохим. реакций (при сгорании жидкого и твердого топлива, выплавке металлов, электросварке, распылении растворов с последующим высыханием капелек и т. д.). Дым так же, как и П., содержит твердые частички веществ. Однако их размеры гораздо меньшие (0,1— 0,001 мкм) и они практически не оседают под действием силы тяжести.

П. и дым в атмосферном воздухе и воздушной среде производственных помещений могут присутствовать одновременно, в связи с чем понятие промышленная (производственная) пыль и объединяет обе разновидности аэрозолей.

В зависимости от размеров пылевых частиц различают видимую П. (размер частиц более 10 мкм), микроскопическую (размер частиц от 0,25 до 10 мкм) и ультрамикроскопическую (размер частиц менее 0,25 мкм). Наибольшую опасность для человека, как правило, представляет П. с размерами частиц от 0,25 до 5 мкм; она глубоко проникает в дыхательные пути и достигает альвеол. Частицы размером более 5 мкм задерживаются слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и бронхов.

Важное гиг. значение имеют форма и твердость пылевых частиц. Частицы, образующиеся в результате дезинтеграции веществ (помол, шлифовка, дробление и др.), имеют, как правило, неровные острые края и травмируют слизистую оболочку дыхательных путей. Длинные мягкие и гибкие пылинки растительного, животного и минерального (асбест) происхождения легко задерживаются слизистой оболочкой дыхательных путей и нередко вызывают развитие хрон, воспалительных процессов: назофарингита (см.Ринит,Фарингит),трахеита (см.),пылевого бронхита (см.).

Производственная П. может оказывать на организм фиброгенное, воспалительное, раздражающее, токсическое и аллергизирующее действие (см.Пылевая аллергия). Фиброгенное действие проявляется при длительном вдыхании высоко дисперсной П. (см.Пневмокониозы), воспалительное — при работе в условиях повышенной запыленности воздуха, особенно грубодисперсной П. Некоторые виды П. (марганцевой руды, двухромовокислого калия и др.), проникая в органы дыхания, могут вызывать развитие пневмонии (см.), оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки (пыль хромовощелочных солей, извести, мышьяка, соды, карбида кальция, суперфосфата и др.), вызывать заболевания кожи (дерматиты). Токсическое действие П. зависит от ее хим. состава и растворимости в жидких средах организма. П., обладающая аллергическими свойствами (пыль хрома, самшита, красного дерева и др.), является причиной возникновения астмоидных состояний, бронхиальной астмы, экземы.

В целяхпрофилактики профзаболеваний пылевой этиологии необходимо осуществление радикальных технологических, сан.-тех. и леч.-проф. мероприятий, направленных на уменьшение пылеобразования. Эффективными мерами являются герметизация оборудования и процессов, связанных с дроблением, помолом, взвешиванием, загрузкой, разгрузкой и перемещением пылящих веществ и продуктов; замена сухих способов обработки материалов влажными (бурение с промывкой, ведение очистных и проходческих работ в угольной промышленности комбайнами с орошением, мокрая шлифовка изделий, влажная оправка фарфоровой посуды и др. ); использование эффективной приточно-вытяжной вентиляции (см.). В горнорудной промышленности (см.) бурение с промывкой, орошение пылящих материалов при погрузочно-разгрузочных работах в сочетании с правильно организованной вентиляцией позволило снизить запыленность рудничной атмосферы до уровней, близких к ПДК, и резко уменьшить заболеваемость пневмокониозами. Применение местной отсасывающей вентиляции при сварочных работах, просеивании порошкообразных материалов и других производственных операциях позволяет снизить концентрацию П. в рабочей зоне. Внедрение гидродобычи угля, замена в текстильной, хим. и фарм. промышленности ряда порошкообразных продуктов пастами и растворами исключили опасность воздействия пылевого фактора на организм работающих. Автоматизация и механизация производственных операций, связанных с повышенным пылеобразованием, позволяют не только облегчить труд, но и уменьшить число лиц, работающих в потенциально опасных условиях. Важное значение в профилактике профзаболеваний пылевой этиологии имеют и социально-правовые мероприятия— сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, преимущественное право на лечение и отдых в условиях санаториев, профилакториев и домов отдыха, более ранний выход на пенсию и др.

Пыль, обсемененная микроорганизмами

Источником инфицирования П. является почва, в к-рой обитают споровые формы бактерий и грибков, наиболее устойчивые к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды, а также патогенные и условно-патогенные микроорганизмы зоогенного происхождения. В закрытых помещениях (жилые, общественные здания и леч.-проф, учреждения) основным источником микробного обсеменения П. является больной или бактерионоситель.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы длительное время выживают на пылевых частицах. Так, патогенные стафилококки выживают на рассеянном свету более 20 дней, а в воздухе более 10 дней. Отмечено длительное выживание в П. возбудителей дифтерии и туберкулеза, спор плесневых грибков. Посредством П. могут передаваться возбудители гриппа, кори, ветряной и натуральной оспы, туберкулеза и многих других заболеваний.

Инфицированная П. лежит в основе воздушно-пылевого пути передачи возбудителей, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды (инсоляция, высушивание, действие УФ-излучения и др.). В натурно-экспериментальных условиях изучены основные закономерности циркуляции возбудителей инфекций, передаваемых с П. Установлено, что инфицированная П. в помещениях может многократно подниматься в воздух, циркулировать по всему зданию, оседать на поверхности предметов, попадать в организм человека вместе с воздухом. Инфицирование людей чаще всего наблюдается в закрытых помещениях (жилые, общественные, больничные и др.), а также в производственных условиях (переработка с.-х. сырья, микробиологические лаборатории и др.).

Для жилых и общественных помещений допустимое содержание П. не должно превышать 0,15 мг/м3, однако непосредственное количество микроорганизмов нормируется лишь в воздухе операционных блоков и родильных залов — 500 бактерий в 1 м3, при этом золотистый стафилококк — один из основных возбудителей гнойно-воспалительных осложнений — в пробах воздуха объемом 250 л должен отсутствовать.

В производственных условиях бактериол. лабораториями СЭС проводится систематический микробиологический контроль объектов производственной среды. В операционных блоках контроль внутрибольничной среды должен проводиться систематически и по показаниям, а в производственных условиях — по графику контролирующих служб (ветеринарной, санитарно-эпидемиологической и др.).

Выделение микроорганизмов из П., их идентификацию производят в соответствии с общепринятыми методиками (см. Идентификация микробов). Отбор проб воздуха осуществляется прибором Кротова или другими пробоотборниками.

К мероприятиям, обеспечивающим ограничение циркуляции микроорганизмов с П., относятся архитектурно-планировочные решения, системы вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Напр., оптимальными решениями, позволяющими ограничить циркуляцию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в помещениях леч.-проф. учреждений, являются шлюзы с вытяжной вентиляцией при палатах, шлюзы при входе в палатную секцию с приточной вентиляцией и нейтральные зоны (помещения между палатными секциями и лестничнолифтовыми узлами) с устройством приточно-вытяжной вентиляции. Для исключения переноса микроорганизмов через каналы вытяжной вентиляции (см.) эти каналы должны проектироваться изолированно для каждого помещения, предназначенного для длительного пребывания людей.

Для обеззараживания предметов обихода и воздуха помещений, инфицированных патогенными бактериями, кишечными и респираторными вирусами, наиболее эффективным является использований коротковолнового ультрафиолетового излучения (см.).- Для обеззараживания поверхностей предметов обихода и воздуха помещений в отношении бактериального и вирусного загрязнения показано использование аэрозолей дезинфицирующих веществ (перекись водорода, хлорамин, гексилрезорцин и др.). Важное значение имеет систематическая влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих моющих средств.

См. также статьи, посвященные отдельным видам производств, для которых характерно выделение П., напр.Горнорудная промышленность,Металлокерамическое производство,Мукомольное производство и др.

Библиография: Багдасарьян Г. А. и др. Основы санитарной вирусологии, М. 1977; Боровик Э. Б. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций, Гиг. и сан., № 4, с. 9, 1981; Борьба с силикозом, под ред. Г. А. Позднякова и Е. И. Воронцовой, т. 11, М., 1982; Влодавец В. В. Основы аэробиологии, с. 118, М., 1972; Внутрибольничные инфекции, под ред. М. Т. Паркера, пер. с англ., М., 1979; Гигиенические аспекты охраны окружающей среды, под ред. Е. И. Кореневской, в. 3, с. 14, М., 1976; Израэль Ю. А. и др. Осуществление в СССР системы мониторинга загрязнения природной среды, с. 15, 62, Л., 1978; Лащенков П. Н. Руководство по экспериментальной гигиене, с. 8, Томск, 1927; Методологические вопросы гигиенического нормирования производственных факторов, под ред. Н. Ф. Измерова и А. А. Каспарова, с. 87, М., 1976; Немыря В. И. и Влодавец В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности, М., 1979; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Де-тавета и др., с. 351, М., 1973; Руководство по гигиене атмосферного воздуха, под ред. К. А. Буштуевой, с. 5, 349, М., 1976; С и-доренко Г. И. Актуальные вопросы гигиены атмосферного воздуха, Гиг. и сан., № 12, с. 3, 1975; Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л. Н. Грацианской и В. Е. Ковшило, Л., 1981; X о-цянов Л. К., Лейте с Р. Г. и Марцинковский Б. И. Гигиена труда, с. 455, М., 1958.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы шаблоны